Делимся еще одним способом приготовления вкусного крыжовникового желе с желфиксом. Данный рецепт позволяет снизить количество сахара в 2-3 раза.
Желфикс — это загуститель на основе пектина. Продается в пакетиках в обычном магазине. Его используют при варке варенья, желе и джема. Пакетики желфикса бывают 2-х видов: 3:1 и 2:1. При использовании желфикса 3:с1 на 1 кг ягод берут 0,3 кг сахара. А для желфикса 2:1 на 1 кг ягод берут 500 гр сахара. Тогда как в классическом рецепте нужно брать ягоды и сахар в пропорции 1:1.
Хранится варенье с желфиксом хорошо, даже при комнатной температуре. Поэтому желфикс можно использовать для варки заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг пюре крыжовника;
- 1 пакетик желфикса (2:1);
- 500 г сахара.
Пошаговый рецепт:
- Помытый чистый крыжовник пропускаем через мясорубку, получаем пюре.
- Пюре ставим на огонь.
- Высыпаем в миску 2 ложки сахара, в него добавляем 1 пакетик желфикса, перемешиваем.
- Смесь сахара и желфикса в пюре. Тщательно перемешиваем.
- Доводим полученную массу до кипения.
- Высыпаем оставшийся сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.
- Ждем пока масса снова закипит.
- Варим 3 минуты после закипания.
- Расклыдваем по баночках. Их заранее нужно простерилизовать. Подойдет любой способ стерилизации.
- Крышки обдаем кипятком и закатываем.
Желе из крыжовника с желфиксом на зиму готово. После остывания оно отлично загустеет. Хранить банки с желе можно в обычном шкафу.