Сегодня предлагаем приготовить желе из крыжовника на зиму. Рецепт простой, при этом вкус неимоверный. Лакомство отличается густотой (настолько, что аж ложка стоит). Сохранять заготовку можно при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 1 кг перетертого крыжовника;
- 1 кг сахара;
- 1 апельсин по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Берём предварительно помытый крыжовник. Не следует сразу его взвешивать и удалять хвостики, так как затем ягоду планируется перетереть при помощи сита.
- При помощи блендера измельчаем крыжовник. Также при данных манипуляциях можно воспользоваться толкушкой. Возможен вариант поместить кастрюлю с ягодами сразу же на огонь.
- Важно: без воды! Так крыжовник будет развариваться, лопаться снизу и превращаться в желе. Во время варки следует помешивать массу.
- После этого пюре из крыжовника следует поставить на огонь. Варим пюре на среднем огне. Необходимо чтобы смесь поменялась в цвете и стала янтарно-желтой. На этой уйдет около 7 минут.
- Далее тщательно перетираем пюре из крыжовника через сито.
- Наибольшее количество пектина содержится в косточках и шкурках, поэтому на них следует обратить особенное внимание для получения сухого жмыха.
- Взвешиваем пюре, и в пропорции 1:1 добавляем сахар. Перемешиваем.
- Натираем цедру апельсина и отправляем в кастрюлю, если хочется сделать желе из крыжовника ароматнее.
- Ставим желе на огонь, постоянно помешиваем, варим 8-10 минут от момента закипания.
- Собираем появившуюся пену.
- Разливаем жидкое горячее желе по баночкам.
Банки и крышки нужно простерилизовать. Это можно сделать в духовке или микроволновке. А крышки обдать кипятком. Готовое желе из крыжовника без косточек можно хранить в течение всего года при комнатной температуре.