Желе из крыжовника без косточек на зиму

Желе из крыжовника без косточек на зиму

Сегодня предлагаем приготовить желе из крыжовника на зиму. Рецепт простой, при этом вкус неимоверный. Лакомство отличается густотой (настолько, что аж ложка стоит). Сохранять заготовку можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг перетертого крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Берём предварительно помытый крыжовник. Не следует сразу его взвешивать и удалять хвостики, так как затем ягоду планируется перетереть при помощи сита.
  2. При помощи блендера измельчаем крыжовник. Также при данных манипуляциях можно воспользоваться толкушкой. Возможен вариант поместить кастрюлю с ягодами сразу же на огонь.
  3. Важно: без воды! Так крыжовник будет развариваться, лопаться снизу и превращаться в желе. Во время варки следует помешивать массу.ягоды крыжовника
  4. После этого пюре из крыжовника следует поставить на огонь. Варим пюре на среднем огне. Необходимо чтобы смесь поменялась в цвете и стала янтарно-желтой. На этой уйдет около 7 минут.
  5. Далее тщательно перетираем пюре из крыжовника через сито.
  6. Наибольшее количество пектина содержится в косточках и шкурках, поэтому на них следует обратить особенное внимание для получения сухого жмыха.
  7. Взвешиваем пюре, и в пропорции 1:1 добавляем сахар. Перемешиваем.
  8. Натираем цедру апельсина и отправляем в кастрюлю, если хочется сделать желе из крыжовника ароматнее.
  9. Ставим желе на огонь, постоянно помешиваем, варим 8-10 минут от момента закипания.
  10. Собираем появившуюся пену.
  11. Разливаем жидкое горячее желе по баночкам.

Банки и крышки нужно простерилизовать. Это можно сделать в духовке или микроволновке. А крышки обдать кипятком. Готовое желе из крыжовника без косточек можно хранить в течение всего года при комнатной температуре.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх