Запекаем свеклу в духовке кусочками без фольги

Сегодня мы готовим запеченную свёклу в маринаде со специями. Диетологи утверждают, что запекать лучше, чем отваривать. В корнеплоде таким образом сохраняется жидкость и полезные вещества, а также запеченная свёкла приобретает не только мягкость, но и сладость.

Запекаем свеклу в духовке кусочками без фольги

Свёкла – очень полезный низкокалорийный продукт, в котором содержатся витамины группы В и С, йод, железо, калий, марганец, медь и фосфор. Готовится наше блюдо невероятно просто, а получается волшебно!

Ингредиенты

  • свёкла – 7 шт (примерно 500-600 грамм);
  • репчатый лук – 2 шт;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
  • розмарин сушеный – 0,5 ч.л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • приправа «Итальянские травы» – 0,5 ч.л.;
  • винный (или любой другой) уксус –1 ст.л.;
  • мед – 1ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Очищенную свёклу режем дольками (половинку свёклы где-то на 4 части). Лук так же нарезаем достаточно крупно (половину луковицы так же на 3-4 части). Зубчики чеснока разрезаем пополам, можно порезать помельче, кому как нравится. Складываем все в миску и отставляем пока в сторону.
  2. Отдельно готовим маринад. Для этого в глубокую посуду вливаем растительное масло, добавляем туда сушеные специи – базилик, розмарин, черный перец, соль, приправу «итальянские травы», вливаем по 1 ложке винного уксуса и меда (если мед густой, лучше его растопить, чтобы он полностью растворился).
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Выкладываем в маринад порезанные овощи и перемешиваем их ложкой так, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
  4. В жаропрочную толстостенную форму выкладываем овощи. Равномерно распределяем по поверхности формы и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Запекаем около 1 часа. Затем достаем форму, накрываем сверху фольгой и ставим в духовку еще на полчаса. Наша ароматная свекла готова!

Свёклу можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Но это еще не все, запеченная в духовке свёкла подойдет для винегрета и в качестве отдельного салата. Просто добавьте сыр Фета и перемешайте! Желаем Вам приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх