Сегодня мы будем варить варенье из яблок «Коричное». Из них оно должно получиться целыми и прозрачными дольками. Нужно выбирать яблоки среднего созревания. Варенье из яблок полезно тем, что способствуем выведению холестерина, полезно для пищеварения. Яблочное варенье также позволяет справиться с простудой.
Ингредиенты на 1 кг яблок:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перед непосредственно началом варки варенья, нужно подготовить банки и крышки. Их нужно помыть и простерилизовать.
- Сделать это можно в микроволновке, духовке или над паром.
- Начнем процесс готовки с подготовки яблок. Тщательно моем яблоки, после чего режем их на дольки среднего размера.
- Складываем дольки яблок в кастрюлю и засыпаем сахаром. Ставим полученную массу в холодильник на сутки.
- После того, как яблоки с сахаром постояли сутки в холодильнике, ставим полученную смесь на огонь. Как только яблоки закипели, их нужно выключить.
- Сваренную смесь в сиропе нужно оставить еще примерно на 12 часов.
- Через 12 часов снова поставить смесь на огонь и доведем до кипения, после чего выключим. Накрывать кастрюлю крышкой не надо до тех пор, пока не остынет. Это делается для того, чтобы смесь имела поменьше жидкости.
- Тщательно моем лимон, после чего нарезаем его кубиками вместе с кожурой. Лимон добавляется в варенье для сгущения варенья. Но это делать необязательно.
- Кладем кусочки лимона в смесь с яблоками.
- Варим 20 минут, после чего выключаем и оставляем на 6-8 часов.
- Наше варенье готово. Как и говорилось выше, варенье получилось с целыми дольками, ничего в процессе варки не развалилось. Раскладываем варенье в ранее стерилизованные банки и закупориваем крышками.
- После полного остывания, убираем банки в место для хранения, например, подвал, погреб.
Для приготовления такого вкусного яблочного варенья не требуется особых кулинарных навыков. Рецепт очень простой, закрутка получится с первого раза и будет хорошо стоять всю зиму, даже в теплом помещении. Чтобы яблочные дольки не разварились и остались целыми, выбирать нужно не слишком переспелые яблоки.