Груша – безумно вкусное и полезное лакомство. Её любят все от мала до велика. Хоть данный фрукт и имеется в свободной продаже весь год, рекомендуем заготовить в летний период потрясающее янтарное варенье, которое будет радовать вкусом зимой и осенью. Оно получается прозрачным, очень ароматным, с крупными кусочками груш.
Ингредиенты:
- груши – 3 кг;
- сахар – 1200 гр (можно взять больше, поскольку ещё требуется уварить сироп);
- вода – 400 мл;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Груши выложить в глубокую посуду, если это домашние плоды, осмотреть на наличие лишнего мусора, вредителей, убрать хвостики. Фрукты хорошо промыть в течение нескольких минут.
- Из плодов вырезать сердцевину и порезать на 4 половины каждую грушу.
- В уже нарезанном виде груш должно получиться около 3 кг.
- В кастрюлю с толстым дном налить 400 мл воды, добавить необходимое количество сахара, поставить на огонь для приготовления сиропа. При варке периодически помешивать для того, чтобы избежать подгорания.
- Как только сироп закипел, не снимая с плиты кастрюлю, поместить все груши и накрыть крышкой.
- Груши в сиропе кипятить в течение 6-7 минут на слабом огне, после снять с плиты, оставить на полчаса под закрытой крышкой при комнатной температуре.
- В это время необходимо простерилизовать банки любым удобным способом. Это можно сделать над кипящим паром в чайнике, в пароварке, отправить в духовой шкаф или микроволновую печь на продолжительное время.
- Крышки для закруток кипятить около 5 минут или простерилизовать вместе с банками.
- По истечении времени четвертинки груш достать из кастрюли, сироп оставить там.
- В уже простерилизованные банки заложить цельные кусочки груш до самого горлышка.
- Сироп необходимо поставить на плиту и дождаться закипания. После этого его нужно уварить в течение 20 минут, можно уваривать и больше, он получится более густым.
- Готовым сиропом залить груши в банке также до самого края.
- Закрыть банки крышками при помощи закаточной машинки.
- Проверить тару на герметичность. Для этого достаточно перевернуть банку и поставить в таком положении на ткань, если материал остался сухим, то варенье закрыто герметично. Если образовались потёки, следует повторить процедуру. Этим этапом не стоит пренебрегать, так как напрямую зависит качество хранения.
- После закатки поддержать несколько часов в тепле.
- Хранить готовое варенье в тёмном холодном месте (подвал, кладовая).
Варенье получается очень вкусным, не требует много времени в приготовлении. Подойдёт как самостоятельная сладость к чаю, так и для начинок сладкой выпечке. Такое варенье обязательно похвалят домашние.