Янтарное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму

Груша – безумно вкусное и полезное лакомство. Её любят все от мала до велика. Хоть данный фрукт и имеется в свободной продаже весь год, рекомендуем заготовить в летний период потрясающее янтарное варенье, которое будет радовать вкусом зимой и осенью. Оно получается прозрачным, очень ароматным, с крупными кусочками груш.

Янтарное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 1200 гр (можно взять больше, поскольку ещё требуется уварить сироп);
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Груши выложить в глубокую посуду, если это домашние плоды, осмотреть на наличие лишнего мусора, вредителей, убрать хвостики. Фрукты хорошо промыть в течение нескольких минут.
  2. Из плодов вырезать сердцевину и порезать на 4 половины каждую грушу.
  3. В уже нарезанном виде груш должно получиться около 3 кг.
  4. В кастрюлю с толстым дном налить 400 мл воды, добавить необходимое количество сахара, поставить на огонь для приготовления сиропа. При варке периодически помешивать для того, чтобы избежать подгорания.
  5. Как только сироп закипел, не снимая с плиты кастрюлю, поместить все груши и накрыть крышкой.
  6. Груши в сиропе кипятить в течение 6-7 минут на слабом огне, после снять с плиты, оставить на полчаса под закрытой крышкой при комнатной температуре.
  7. В это время необходимо простерилизовать банки любым удобным способом. Это можно сделать над кипящим паром в чайнике, в пароварке, отправить в духовой шкаф или микроволновую печь на продолжительное время.
  8. Крышки для закруток кипятить около 5 минут или простерилизовать вместе с банками.
  9. По истечении времени четвертинки груш достать из кастрюли, сироп оставить там.
  10. В уже простерилизованные банки заложить цельные кусочки груш до самого горлышка.
  11. Сироп необходимо поставить на плиту и дождаться закипания. После этого его нужно уварить в течение 20 минут, можно уваривать и больше, он получится более густым.
  12. Готовым сиропом залить груши в банке также до самого края.
  13. Закрыть банки крышками при помощи закаточной машинки.
  14. Проверить тару на герметичность. Для этого достаточно перевернуть банку и поставить в таком положении на ткань, если материал остался сухим, то варенье закрыто герметично. Если образовались потёки, следует повторить процедуру. Этим этапом не стоит пренебрегать, так как напрямую зависит качество хранения.
  15. После закатки поддержать несколько часов в тепле.
  16. Хранить готовое варенье в тёмном холодном месте (подвал, кладовая).

Варенье получается очень вкусным, не требует много времени в приготовлении. Подойдёт как самостоятельная сладость к чаю, так и для начинок сладкой выпечке. Такое варенье обязательно похвалят домашние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =