Холодец из свиных ножек и рульки

Холодец из свиных ножек и рульки

Что же чаще всего готовят на Новый год и вообще в зимнее время, кроме всеми любимых и известных салатов? Конечно же это холодец, возможно, далеко не всеми любимый. Но многие уж точно с удовольствием съедят тарелочку этого необычного блюда с остренькой горчицей или хреном в холодный зимний вечер! К тому же, почти все знают, что холодец невероятно полезен для наших костей и всех суставов, поэтому берите этот рецепт к себе в копилочку, готовьте как можно чаще и будете очень здоровыми!

Холодец из свиных ножек и рульки

Настоящий, праздничный деликатес – холодец из свиных ножек и рульки. По консистенции получается плотным, цвет светлый, очень аппетитный. Представленный ниже рецепт легкий, сварить сможет, даже не опытная в кулинарии хозяйка.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 3 шт.;
  • свиная рулька – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком душистый – 4 шт.;
  • перец горошком острый – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свиную рульку и ножки замочить в холодной воде на несколько часов.
  2. Острым ножом, счистить всю имеющуюся грязь и нагар, который образовался вовремя опаливания составляющих туши.
  3. Рульку и ножки хорошенько ополоснуть проточной водой.
  4. Положить ножки и рульку в глубокую кастрюлю, залить холодной водой. На свиных ножках нужно обязательно сделать разрез по всей длине, так они сварятся намного быстрее.
  5. Поставить кастрюлю на умеренный огонь, довести до кипения.
  6. С момента закипания воды, снять пену и оставить варится на 3 часа. Варить ножки и рульку лучше в толстостенной кастрюле или алюминиевой, а в эмалированной не желательно, так как продукт всегда прилипает ко дну.
  7. Спустя 3 часа варки, добавить соль, лавровые листья, горошины перца, очищенные 2 луковицы (одну оставить для формирования холодца), морковку и оставить варится еще на 60 минут. Если кости будут сильно отставать от мякоти, можно их убрать.
  8. После 30 минут варки, морковку следует вынуть из кастрюли, так как она понадобится для украшения.
  9. По истечению 1 часа вынуть мясо из кастрюли, отделить косточки.
  10. Мякоть от рульки и ножек нарезать отдельно на небольшие кусочки и разложить по специальным формам или чашкам. Важно в каждую положить немного мяса от ножек и немного от рульки.
  11. Бульон процедить.
  12. Залить бульоном все формочки с мясом.
  13. Оставшуюся луковицу и очищенный чеснок измельчить ножом и добавить в каждую форму к холодцу, примерно по щепотке в каждую.
  14. Вареную морковку нарезать сначала на кружочки, из них сделать звездочки и положить сверху на холодец.
  15. Поставить емкости с холодцом в холодильник, чтобы застыл.
  16. Перевернуть холодец на плоское блюдо, разрезать на кусочки, подать к столу. По желанию, рядом поставить горчицу или острый хрен приправу.

Вот и все холодец из свиных ножек и рульки готов. Благодаря свиным ножкам, выходит плотным, невероятно аппетитным. Присутствующий чеснок, добавляет восхитительный аромат. Можно готовить, не только по праздникам, но и обычные будние дни.

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

Дорогие друзья, приветствую вас. Расскажу, как сварить холодец по личному рецепту. Его можно подавать на Новый год или в обычный день.

Как варить холодец из свиных ножек, рульки и говядины

Ингредиенты:

  • свиные ножки — 2 шт.;
  • свиная рулька — 1 шт.;
  • 400 гр говядины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 чеснок;
  • соль, перец;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Варить холодец мы будем в 12-литровой кастрюле. Наберем в нее 7 литров воды. Порубили 2 свиные ножки, почистили и хорошо промыли.
  2. Возьмем еще свиное и говяжье мясо. Вначале кладем свинину, потом говядину. Предварительно порежем на кусочки. И конечно в конце кладем наши ножки.
  3. Для начала 3-4 литра воды подойдет, чтобы сверху все покрылось водой.
  4. Даем всему мясу провариться 4 часа, снимаем пенку каждые 30 минут.
  5. Через 3-4 часа будет добавлять приправы (перец, лавровый лист и соль).
  6. Вот у нас прошло ровно 4 часа. В процессе варки воду добавлять нельзя, потому что холодец может не застыть. Можно добавить морковку, лук (целиком), чеснок в конце. Далее лавровый лист 5 штук, душистого перца и черного перца (10 штук горошка).
  7. Все солим. Нам хватит 4 столовые ложки, учитывая размер кастрюли.
  8. Накрываем крышкой и оставляем еще на 2 часа. Все должно провариться, как минимум 6 часов. Необходимо, чтобы продукты хорошо проварились.
  9. Если на вкус соли мало, можно добавить еще 1 ложку. В процессе варки обязательно все пробуем, чтобы не переборщить со специями.
  10. Прошло 6 часов. Наш холодец продолжает вариться. Свиные ножки, рулька и говядина стали мягкими. Теперь мясо отдираем от костей, разливаем по тарелкам.
  11. Жидкости у нас осталось 6 литров. Холодец получился наваристый.
  12. Для красоты добавим в него кружочки моркови и чеснок.
  13. Раскладываем мясо по тарелочкам, по не многу, чтобы покрыть дно тарелки. Заливаем все это бульоном.
  14. Старайтесь постоянно все перемешивать, чтобы было меньше жира. Иначе холодец хорошо не застынет.
  15. После этого отправим холодец из свиных ножек, рульки и говядины в холодильник настояться.

На утро у нас в холодильнике холодец застыл. Получилось очень вкусно и много холодца. Советую всем этот рецепт. Надеемся, что у всех получится точно такой же. Вся наша семья любит кушать блюдо на Рождество и Новогодние праздники. Поэтому нам хватает такого объема надолго.

Холодец из свиной ножки, рульки и курицы

Подавать такой холодец рекомендуется с острой горчицей или хреном, зубчиками чеснока, свежими ломтиками чёрного хлеба с ароматными перьями зелёного лука. Сразу разыгрался аппетит, верно? Вот поэтому бегом в магазин за недостающими ингредиентами и на кухню! Ведь потом вы получите такое удовольствие от вкуса, что словами точно описать не получится!

Холодец из свиной ножки, рульки и курицы

Ингредиенты:

  • свиная ножка;
  • свиная рулька;
  • курица;
  • 4 шт. луковицы;
  • 2-3 шт. средних моркови;
  • соль по вкусу;
  • 2-4 шт. лавровых листа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Итак, для начала нам нужно подготовить мясо. Кладём его в общую кастрюлю и заливаем холодной водой на два, максимум три часа. Это необходимо, чтобы из мяса вышли все неприятные и неаппетитные сгустки крови. А также кожа на мясе станет намного мягче.
  2. После этого мясо очень тщательно промываем, чистим, зачищаем. Особенное внимание придётся уделить свиной ножке и свиной рульке.
  3. После промывания мяса берём кастрюлю и складываем туда всё мясо. Его не нарезаем, оставляем всё целым.
  4. Заливаем мясо водой так, чтобы она только покрывала всё наше мясо.
  5. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  6. Когда вода в кастрюле с мясом закипела, снимаем всю пенку и добавляем туда лук и лавровый лист.
  7. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и забываем про наш холодец на три часа.
  8. Когда пройдёт три часа, в кастрюлю с мясом добавляем морковь, а также солим.
  9. Снова накрываем крышкой и оставляем томиться уже на один час.
  10. Когда наше время истекло, достаём мясо и ждём, пока оно станет немного холоднее.
  11. За это время можно подготовить тару для порций холодца, а также сито или дуршлаг.
  12. Когда мясо станет болле комфортным для работы по температуры, рвём его на волокна и раскладываем его по заранее подготовленным мисочкам.
  13. Сверху над мисочкой держим сито или дуршлаг и через него наливаем бульоном наше мясо.
  14. Теперь накрываем мисочки чем-нибудь и оставляем до полного застывания.

Вот такой вкусный холодец получился! По желанию холодец можно украсить фигурными овощами, чтобы после застывания получился не просто холодец, а целое произведение искусства! Соль и все специи как обычно регулируются о вашему вкусу!

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=fs0LOwX1Guw https://www.youtube.com/watch?v=bZavxhAcMxU https://www.youtube.com/watch?v=J1-jddTGrMk

[свернуть]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх