Что же чаще всего готовят на Новый год и вообще в зимнее время, кроме всеми любимых и известных салатов? Конечно же это холодец, возможно, далеко не всеми любимый. Но многие уж точно с удовольствием съедят тарелочку этого необычного блюда с остренькой горчицей или хреном в холодный зимний вечер! К тому же, почти все знают, что холодец невероятно полезен для наших костей и всех суставов, поэтому берите этот рецепт к себе в копилочку, готовьте как можно чаще и будете очень здоровыми!
Холодец из свиных ножек и рульки
Настоящий, праздничный деликатес – холодец из свиных ножек и рульки. По консистенции получается плотным, цвет светлый, очень аппетитный. Представленный ниже рецепт легкий, сварить сможет, даже не опытная в кулинарии хозяйка.
Ингредиенты:
- свиные ножки – 3 шт.;
- свиная рулька – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком душистый – 4 шт.;
- перец горошком острый – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 4 дольки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свиную рульку и ножки замочить в холодной воде на несколько часов.
- Острым ножом, счистить всю имеющуюся грязь и нагар, который образовался вовремя опаливания составляющих туши.
- Рульку и ножки хорошенько ополоснуть проточной водой.
- Положить ножки и рульку в глубокую кастрюлю, залить холодной водой. На свиных ножках нужно обязательно сделать разрез по всей длине, так они сварятся намного быстрее.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь, довести до кипения.
- С момента закипания воды, снять пену и оставить варится на 3 часа. Варить ножки и рульку лучше в толстостенной кастрюле или алюминиевой, а в эмалированной не желательно, так как продукт всегда прилипает ко дну.
- Спустя 3 часа варки, добавить соль, лавровые листья, горошины перца, очищенные 2 луковицы (одну оставить для формирования холодца), морковку и оставить варится еще на 60 минут. Если кости будут сильно отставать от мякоти, можно их убрать.
- После 30 минут варки, морковку следует вынуть из кастрюли, так как она понадобится для украшения.
- По истечению 1 часа вынуть мясо из кастрюли, отделить косточки.
- Мякоть от рульки и ножек нарезать отдельно на небольшие кусочки и разложить по специальным формам или чашкам. Важно в каждую положить немного мяса от ножек и немного от рульки.
- Бульон процедить.
- Залить бульоном все формочки с мясом.
- Оставшуюся луковицу и очищенный чеснок измельчить ножом и добавить в каждую форму к холодцу, примерно по щепотке в каждую.
- Вареную морковку нарезать сначала на кружочки, из них сделать звездочки и положить сверху на холодец.
- Поставить емкости с холодцом в холодильник, чтобы застыл.
- Перевернуть холодец на плоское блюдо, разрезать на кусочки, подать к столу. По желанию, рядом поставить горчицу или острый хрен приправу.
Вот и все холодец из свиных ножек и рульки готов. Благодаря свиным ножкам, выходит плотным, невероятно аппетитным. Присутствующий чеснок, добавляет восхитительный аромат. Можно готовить, не только по праздникам, но и обычные будние дни.
Холодец из свиных ножек, рульки и говядины
Дорогие друзья, приветствую вас. Расскажу, как сварить холодец по личному рецепту. Его можно подавать на Новый год или в обычный день.
Ингредиенты:
- свиные ножки — 2 шт.;
- свиная рулька — 1 шт.;
- 400 гр говядины;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 чеснок;
- соль, перец;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
- Варить холодец мы будем в 12-литровой кастрюле. Наберем в нее 7 литров воды. Порубили 2 свиные ножки, почистили и хорошо промыли.
- Возьмем еще свиное и говяжье мясо. Вначале кладем свинину, потом говядину. Предварительно порежем на кусочки. И конечно в конце кладем наши ножки.
- Для начала 3-4 литра воды подойдет, чтобы сверху все покрылось водой.
- Даем всему мясу провариться 4 часа, снимаем пенку каждые 30 минут.
- Через 3-4 часа будет добавлять приправы (перец, лавровый лист и соль).
- Вот у нас прошло ровно 4 часа. В процессе варки воду добавлять нельзя, потому что холодец может не застыть. Можно добавить морковку, лук (целиком), чеснок в конце. Далее лавровый лист 5 штук, душистого перца и черного перца (10 штук горошка).
- Все солим. Нам хватит 4 столовые ложки, учитывая размер кастрюли.
- Накрываем крышкой и оставляем еще на 2 часа. Все должно провариться, как минимум 6 часов. Необходимо, чтобы продукты хорошо проварились.
- Если на вкус соли мало, можно добавить еще 1 ложку. В процессе варки обязательно все пробуем, чтобы не переборщить со специями.
- Прошло 6 часов. Наш холодец продолжает вариться. Свиные ножки, рулька и говядина стали мягкими. Теперь мясо отдираем от костей, разливаем по тарелкам.
- Жидкости у нас осталось 6 литров. Холодец получился наваристый.
- Для красоты добавим в него кружочки моркови и чеснок.
- Раскладываем мясо по тарелочкам, по не многу, чтобы покрыть дно тарелки. Заливаем все это бульоном.
- Старайтесь постоянно все перемешивать, чтобы было меньше жира. Иначе холодец хорошо не застынет.
- После этого отправим холодец из свиных ножек, рульки и говядины в холодильник настояться.
На утро у нас в холодильнике холодец застыл. Получилось очень вкусно и много холодца. Советую всем этот рецепт. Надеемся, что у всех получится точно такой же. Вся наша семья любит кушать блюдо на Рождество и Новогодние праздники. Поэтому нам хватает такого объема надолго.
Холодец из свиной ножки, рульки и курицы
Подавать такой холодец рекомендуется с острой горчицей или хреном, зубчиками чеснока, свежими ломтиками чёрного хлеба с ароматными перьями зелёного лука. Сразу разыгрался аппетит, верно? Вот поэтому бегом в магазин за недостающими ингредиентами и на кухню! Ведь потом вы получите такое удовольствие от вкуса, что словами точно описать не получится!
Ингредиенты:
- свиная ножка;
- свиная рулька;
- курица;
- 4 шт. луковицы;
- 2-3 шт. средних моркови;
- соль по вкусу;
- 2-4 шт. лавровых листа.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Итак, для начала нам нужно подготовить мясо. Кладём его в общую кастрюлю и заливаем холодной водой на два, максимум три часа. Это необходимо, чтобы из мяса вышли все неприятные и неаппетитные сгустки крови. А также кожа на мясе станет намного мягче.
- После этого мясо очень тщательно промываем, чистим, зачищаем. Особенное внимание придётся уделить свиной ножке и свиной рульке.
- После промывания мяса берём кастрюлю и складываем туда всё мясо. Его не нарезаем, оставляем всё целым.
- Заливаем мясо водой так, чтобы она только покрывала всё наше мясо.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Когда вода в кастрюле с мясом закипела, снимаем всю пенку и добавляем туда лук и лавровый лист.
- Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и забываем про наш холодец на три часа.
- Когда пройдёт три часа, в кастрюлю с мясом добавляем морковь, а также солим.
- Снова накрываем крышкой и оставляем томиться уже на один час.
- Когда наше время истекло, достаём мясо и ждём, пока оно станет немного холоднее.
- За это время можно подготовить тару для порций холодца, а также сито или дуршлаг.
- Когда мясо станет болле комфортным для работы по температуры, рвём его на волокна и раскладываем его по заранее подготовленным мисочкам.
- Сверху над мисочкой держим сито или дуршлаг и через него наливаем бульоном наше мясо.
- Теперь накрываем мисочки чем-нибудь и оставляем до полного застывания.
Вот такой вкусный холодец получился! По желанию холодец можно украсить фигурными овощами, чтобы после застывания получился не просто холодец, а целое произведение искусства! Соль и все специи как обычно регулируются о вашему вкусу!
https://www.youtube.com/watch?v=fs0LOwX1Guw https://www.youtube.com/watch?v=bZavxhAcMxU https://www.youtube.com/watch?v=J1-jddTGrMk