Вкусный компот из абрикосов и черешни на зиму

Оказывается, напиток, похожий на компот, появился еще до 18 века. Его называли узвар и подавали на стол в рождественский сочельник. А вот знакомое нам слово компот заимствовано из французского языка. Во Франции по сей день компотом называют фруктовое пюре. В России компотом стали называть сладкий напиток из разнообразных фруктов. Он быстро приобрел популярность. Его и в наше время готовят повсеместно: от севера до юга. Неудивительно, ведь компот — самая простая и любимая плодово-ягодная заготовка.

Вкусный компот из абрикосов и черешни на зиму

Компот – душистый и вкусный напиток, родом из детства. Одно из самых теплых воспоминаний о жарком лете на даче – сбор ягод. Вишня, черешня, абрикос, яблоки… Красота!

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • черешня — 1 стакан;
  • абрикосы — 10 шт;
  • сахар — 2/3 стакана.

Способ приготовления:

    1. Подготовьте банки. Они должны быть сухими и чистыми.
    2. Обработайте фрукты: вымойте, переберите, удалите черенки у черешни и косточки у абрикосов.
    3. Вскипятите воду. Черешню и половинки абрикосов положите в банку. Она заполнится наполовину. Не выбирайте слишком спелые абрикосы. Они не сохраняют внешний вид при варке. Черешня тоже не должна быть переспелой.
    4. Залейте фрукты кипятком. Аккуратно, чтобы не лопнула банка. Сразу укутайте ее полотенцем и оставьте приблизительно на полчаса.
    5. По прошествии времени слейте воду, но банку укутайте снова.

Настало время сварить сахарный сироп. 120-140 г сахара или 0,5 с
такана делают компот в меру сладким. Засыпьте сахар в воду и доведите до кипения.
Получившимся сиропом залейте еще не остывшие фрукты и закрутите крышку.

  1. Банку переверните вверх дном и снова укутайте. В таком положении оставьте до полного остывания.

Вот такой чудесный компот получается без стерилизации и варки! Если ваш урожай в этом году удался, стоит попробовать необычное сочетание сладкой черешни с кисловатым абрикосом. Компот получается ароматный, не приторный с насыщенным вкусом. Способ приготовления компота без варки и стерилизации подойдет и для других ягод. Ягоды проходят минимальную термическую обработку, поэтому в напитке сохраняется максимум витаминов. Зимой эта заготовка никого не оставит равнодушным, а готовить ее очень просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *