Оказывается, напиток, похожий на компот, появился еще до 18 века. Его называли узвар и подавали на стол в рождественский сочельник. А вот знакомое нам слово компот заимствовано из французского языка. Во Франции по сей день компотом называют фруктовое пюре. В России компотом стали называть сладкий напиток из разнообразных фруктов. Он быстро приобрел популярность. Его и в наше время готовят повсеместно: от севера до юга. Неудивительно, ведь компот — самая простая и любимая плодово-ягодная заготовка.
Компот – душистый и вкусный напиток, родом из детства. Одно из самых теплых воспоминаний о жарком лете на даче – сбор ягод. Вишня, черешня, абрикос, яблоки… Красота!
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- черешня — 1 стакан;
- абрикосы — 10 шт;
- сахар — 2/3 стакана.
Способ приготовления:
- Подготовьте банки. Они должны быть сухими и чистыми.
- Обработайте фрукты: вымойте, переберите, удалите черенки у черешни и косточки у абрикосов.
Вскипятите воду. Черешню и половинки абрикосов положите в банку. Она заполнится наполовину. Не выбирайте слишком спелые абрикосы. Они не сохраняют внешний вид при варке. Черешня тоже не должна быть переспелой.
- Залейте фрукты кипятком. Аккуратно, чтобы не лопнула банка. Сразу укутайте ее полотенцем и оставьте приблизительно на полчаса.
- По прошествии времени, слейте воду, но банку укутайте снова.
- Настало время сварить сахарный сироп: 120-140 г сахара или 0,5 стакана делают компот в меру сладким. Засыпьте сахар в воду и доведите до кипения.
- Получившимся сиропом залейте еще не остывшие фрукты и закрутите крышку.
- Банку переверните вверх дном и снова укутайте. В таком положении оставьте до полного остывания.
Вот такой чудесный компот получается без стерилизации и варки! Если ваш урожай в этом году удался, стоит попробовать необычное сочетание сладкой черешни с кисловатым абрикосом. Компот получается ароматный, не приторный с насыщенным вкусом. Способ приготовления компота без варки и стерилизации подойдет и для других ягод. Ягоды проходят минимальную термическую обработку, поэтому в напитке сохраняется максимум витаминов. Зимой эта заготовка никого не оставит равнодушным, а готовить ее очень просто!