Вишневое варенье с косточками на зиму

Поделюсь рецептом моей бабушки — вишневым вареньем. Но оно будет не обычное. Косточки оставляем на месте. В этом рецепте вся суть. Получается очень вкусно. Вот на улице холод, а ты открываешь банку с ароматным вареньем, да еще и с косточками.

Вишневое варенье с косточками на зиму

Хорошо подойдет к чаю и свежеиспеченному тосту. Можно просто намазать на хлеб или кушать ложкой из банки. В общем, как вам удобно. Особенно полезно варенье в сезон простуд. Оно способствует понижению температуры.

Ингредиенты:

  • вишня — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 0,5 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте вишню кипяченной водой, лучше вскипятить чайник и обдать ее сверху кипятком, сразу же уничтожатся вредные вещества. Вишню можно брать любую, или уже заранее замороженную, или же с огорода.
  2. Берем кастрюлю (на 3 литра). На дно сыпем немного сахарного песка. Дальше слой вишни, сахар, итак, повторяем, пока у нас не закончится сахар и вишня. Главное, чтобы верхним слоем шел сахарный песок.
  3. Оставим всю смесь на сутки. Нужно, чтобы ягода дала сок, а сахар немного подтаял. Если решили сделать варенье с утра, то как минимум оставьте настояться на 5-6 часов.
  4. Итак, начался новый день. Теперь перекладываем вишню в алюминиевую емкость, все тщательно мешаем. Вишня не сразу даст сок, поэтому необходимо налить воды, полстакана больше не нужно.
  5. Все перемешаем и ставим вариться на маленький огонь. В процессе варки постоянно помешивайте вишню, она не должна пригореть. Как только вода вскипит, оставим вариться еще на 2-3 минуты. Пенку нужно собрать.
  6. Варенье готово, теперь можно разлить его по банкам. Заранее простерилизуйте банки под паром или промойте и обдайте кипятком. Варенье получилось с дивным запахом, бордового оттенка. Вишенки у нас не развалились, а остались целыми. Все, потому что варилась ягода с косточками.
  7. Варенье заливаем в банку в таком виде, как оно варилось. Накладывайте его до самого конца банки. Теперь плотно закручиваем крышку. Обтираем полотенцем, если остались следы варенья.
  8. В емкости осталось немного сиропа. Из него кстати можно сварить вишневый кисель. А также смазывать коржи для торта.

Сливаем сироп в отдельную банку и убираем. Получилось несколько банок, их нужно убрать в холодное помещение. Очень хорошо если дома имеется погреб, варенье сможет простоять в нем до самой зимы. Рекомендую хотя бы раз попробовать сделать такое варенье. Приятного аппетита.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх