Варенье из яблок, приготовленное в мультиварке, понравится любому сладкоежке. С помощью этого простого рецепта можно приготовить прекрасный десерт для чаепития. Кроме того, такое варенье отлично подходит в качестве начинки для пирогов! Кисло-сладкий вкус оставляет приятное послевкусие, густая консистенция напоминает джем.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг.;
- сахарный песок — 350 гр.;
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Способ приготовления по шагам:
- На 1 килограмм яблок потребуется подготовить 350 грамм сахарного песка и чайную ложку лимонной кислоты. Получается чуть больше 1 литра варенья.
- Больше всего времени придётся потратить на очистку и нарезку яблок. Можно брать яблоки и с кожурой, самое главное — вырезать сердцевину, так как семечки могут испортить вкус варенью. Затем яблоки необходимо порезать на дольки.
- В чашу мультиварки выложить все яблоки.
- Сверху засыпать сахарный песок. Если яблоки кислые, то можно добавить больше сахара. Не перемешивать.
- Закрыть крышку мультиварки. Выбирать режим “суп” и нажимать “старт”.
- Мультиварка выставляет приблизительно 95-100 градусов на 1 час. В зависимости от сорта яблок время приготовления может варьироваться. Например, более твёрдые яблоки стоит готовить 2 часа.
- Пока готовятся яблоки можно простерилизовать банки:
- в кастрюле на плите: наполнить кастрюлю наполовину водой, поставить банки вверх дном, когда на стенках банок появятся капли — стерилизация прошла успешно;
- в духовке: в течение 20 минут стерилизовать банки в любом положении;
- над чайником: вскипятить чайник, наполовину заполненный водой, поставить банку горлышком вниз на 20 минут;
- в мультиварке (можно использовать до приготовления варенья): в режиме “варка на пару” при закипевшей воде стерилизовать банки 20 минут;
- в микроволновке: наполнить банки небольшим количеством воды и дождаться появления капель на стенках;
- в кипятке: налить в кастрюлю холодной воды, поставить её на плиту, разместить банки горлышком вверх и дождаться закипания; стерилизовать 15-20 минут.
- Через 1 час в чашу мультиварки добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки. Лимонная кислота выступает в роли консерванта. Если ваши яблоки очень сладкие, то можно добавить больше лимонной кислоты.
- Хорошо перемешать, чтобы лимонная кислота распределилась по всему объёму варенья.
- Полученную густую смесь выложить в банки и закрыть крышками.
Хранить получившееся яблочное варенье можно в квартире, в подвале, в кладовке или даже в холодильнике. Варенье получается густым. В процессе хранения станет похожим на желе. Это произойдет потому, что в яблоках много такого полисахарида как пектин.