Яблочное варенье – всегда очень вкусный и полезный продукт. Но что получится, если добавить в него апельсин? Получится вдвойне вкусно и полезно. Апельсин особенно нужен в осенне-зимний период, когда организм нуждается в витамине С. Предлагаем приготовить очень простую и безумно вкусную заготовку на зиму – блочное варенье с апельсином.
Ингредиенты:
- яблоки (любого сорта) – 1 кг;
- апельсин – 1 шт;
- 0,5 лимона (или 1 ч. л. лимонной кислоты);
- сахар – от 500 до 700 гр.
Способ приготовления:
- Все продукты необходимо тщательно помыть, убрать при необходимости лишний мусор.
- Яблоки необходимо порезать на довольно крупный кубик, так как оно должно чувствоваться в варенье.
- Апельсин также порезать на крупный кубик, не очищая кожицу, а лимон – на мелкий, чтобы не чувствовалась сильная кислинка в варенье. С лимона кожицу тоже не снимать.
- В кастрюлю положить нарезанные яблоки, апельсины, лимон. Засыпать сахаром.
- Все необходимо тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 30 минут, для того чтобы все фрукты выделили собственный сок.
- По истечении времени фрукты с сахаром образуют сироп, после можно поставить на плиту. Сначала на более сильном огне довести варенье до кипения, потом на слабом огне варить в течение 40 минут. Не забывать периодически помешивать.
- В это время необходимо простерилизовать банки. Способов стерилизации очень много. Это может быть и горячий пар, и стерилизация в пароварке, в микроволновой печи, в духовом шкафу.
- Крышки прокипятить в течение 5 минут.
- Готовое варенье получается прозрачным, с небольшими кусочками.
- Ещё горячее варенье поместить в простерилизованные банки до самого горлышка.
- Закрыть банки крышками при помощи закаточной машинки.
- После проверить на герметичность. Для этого банки необходимо перевернуть верх дном и поставить на любой тканый материал. Если ткань осталась сухой, то всё сделано верно. Если образовались потёки, процедуру требуется повторить ещё раз.
- Несколько часов после закрытия подержать в тёплом месте до полного остывания.
- Хранить заготовку в темном, прохладном месте. Это может быть кладовая, балкон, подвал.
Из данных ингредиентов можно приготовить и повидло. Для этого все продукты требуется пропустить через мясорубку и также варить с добавлением сахара. И тот, и другой вариант получается безумно вкусным, кисло-сладким и не приторным. Варенье любят одинаково и взрослые, и дети.