Варенье из сосновых шишек
Май – отличное время для начала сбора сосновых шишек. Из них можно приготовить вкуснейшее лакомство, которое всех удивит своим необычным вкусом и ароматом.
Польза варенья из сосновых шишек
Считается, что варенье из сосновых шишек — прекрасный способ вылечить простуду, бронхит, ангину и другие заболевания. Сироп укрепляет иммунитет и бодрит, улучшает работу ЖКТ и поджелудочной, положительно влияет на сосуды, сердце, зубы. В варенье находится множество полезных веществ, витамины и минералы. Однако увлекаться сладостью не стоит — будет достаточно 2-3 ложечек с чашкой чая.
Варенье имеет сладковатый аромат соснового леса после дождя, а на вкус –словно карамель с терпкими нотками хвои. Шишки, которые проварены в сахарном сиропе, тоже можно есть – они становятся очень нежными и мягкими засахаренными сладостями.
Ингредиенты
- 1 кг зеленых сосновых шишек;
- 0,5 л чистой воды;
- 1 — 1,2 кг сахара.
Важно! Используйте только маленькие зеленые сосновые шишки. Чем больше размер, тем сильнее они развариваются, меняя вкус варенья не в лучшую сторону. Собирайте только молодые зеленые сосновые шишки, которые еще не успели одеревенеть, стать коричневыми и раскрыться. Шишки не должны быть твердыми. Идеально, если вы можете разрезать их с помощью ножа.
Пошаговый рецепт с фото
- Возьмите молодые сосновые шишки, очистите лишний мусор и черенки. Хорошо промойте их под проточной водой.
- Пересыпьте подготовленные шишки в кастрюлю из нержавеющей стали (эмалированная посуда впитывает в себя смолу, которую очень тяжело смыть).
- Влейте 0,5 л воды и засыпьте подготовленный сахар. В процессе варки пробуйте варенье, регулируя количество сахара по своему вкусу.
- Кастрюлю с шишками ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Накройте крышкой и оставьте на огне минут на 5-7.
- Выключите огонь, дайте варенью остыть. Оставьте его на ночь настояться. Будет достаточно 10 часов.
- На следующий день снова доводим варенье из сосновых шишек до кипения. Варим до тех пор, пока оно не станет нужного цвета. В идеале сироп должен стать прозрачным, янтарно-золотистого цвета. А сами шишки — темно-коричневыми.
- Даем закипеть в последний раз, остужаем и разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем крышки. Вкусное и полезное лакомство готово!
Не переживайте, если в процессе варки варенье из шишек останется жидким. Остывший сироп сильно загустеет и будет похож по консистенции на мед. 1 кг сосновых шишек хватает примерно на 1,2 л вкуснейшего хвойного варенья, которое точно обрадует вас холодными зимними вечерами. Приятного аппетита!