Варенье из сосновых шишек

Май – отличное время для начала сбора сосновых шишек. Из них можно приготовить вкуснейшее лакомство, которое всех удивит своим необычным вкусом и ароматом.

Варенье из сосновых шишек

Польза варенья из сосновых шишек

Считается, что варенье из сосновых шишек — прекрасный способ вылечить простуду, бронхит, ангину и другие заболевания. Сироп укрепляет иммунитет и бодрит, улучшает работу ЖКТ и поджелудочной, положительно влияет на сосуды, сердце, зубы. В варенье находится множество полезных веществ, витамины и минералы. Однако увлекаться сладостью не стоит — будет достаточно 2-3 ложечек с чашкой чая.

Варенье имеет сладковатый аромат соснового леса после дождя, а на вкус –словно карамель с терпкими нотками хвои. Шишки, которые проварены в сахарном сиропе, тоже можно есть – они становятся очень нежными и мягкими засахаренными сладостями.

Ингредиенты

  • 1 кг зеленых сосновых шишек;
  • 0,5 л чистой воды;
  • 1 — 1,2 кг сахара.

Важно! Используйте только маленькие зеленые сосновые шишки. Чем больше размер, тем сильнее они развариваются, меняя вкус варенья не в лучшую сторону. Собирайте только молодые зеленые сосновые шишки, которые еще не успели одеревенеть, стать коричневыми и раскрыться. Шишки не должны быть твердыми. Идеально, если вы можете разрезать их с помощью ножа.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Возьмите молодые сосновые шишки, очистите лишний мусор и черенки. Хорошо промойте их под проточной водой.
  2. Пересыпьте подготовленные шишки в кастрюлю из нержавеющей стали (эмалированная посуда впитывает в себя смолу, которую очень тяжело смыть).
  3. Влейте 0,5 л воды и засыпьте подготовленный сахар. В процессе варки пробуйте варенье, регулируя количество сахара по своему вкусу.
  4. Кастрюлю с шишками ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Накройте крышкой и оставьте на огне минут на 5-7.
  5. Выключите огонь, дайте варенью остыть. Оставьте его на ночь настояться. Будет достаточно 10 часов.
  6. На следующий день снова доводим варенье из сосновых шишек до кипения. Варим до тех пор, пока оно не станет нужного цвета. В идеале сироп должен стать прозрачным, янтарно-золотистого цвета. А сами шишки — темно-коричневыми.
  7. Даем закипеть в последний раз, остужаем и разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем крышки. Вкусное и полезное лакомство готово!

Не переживайте, если в процессе варки варенье из шишек останется жидким. Остывший сироп сильно загустеет и будет похож по консистенции на мед. 1 кг сосновых шишек хватает примерно на 1,2 л вкуснейшего хвойного варенья, которое точно обрадует вас холодными зимними вечерами. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − два =