Сегодня будем готовить с вами вкуснейшее, новогоднее варенье из мандаринов в мультиварке. Для приготовления нам понадобятся мандарины, сахар и стерилизованные небольшие баночки с крышками.
Ингредиенты:
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 600-700 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Для начала простерилизуйте баночки и крышки.
- Далее моем все мандарины.
- Очищаем мандарины так, чтобы белой части на них оставалось как можно меньше.
- Кожицу с мандаринов не выбрасывайте, она понадобится для дальнейшего приготовления.
- Очищенные мандарины, разделяем на дольки.
- Если у вас мандарины не очень крупные, то дольки оставляем целыми. Если же мандарины крупные, тогда дольки делим пополам.
- Дольки складываем сразу в ёмкость, в которой будем варить варенье. Лучше готовить в мультиварке, но можно и в кастрюльке.
- Косточки можно удалить, но можно и оставить. Если оставить косточки, они дадут цитрусовый, легкий, терпкий, горьковатый привкус.
- Теперь берем кожицу от мандаринов и нарезаем мелкой соломкой. Для варенья, будем использовать половину тех соломок, что у нас получилась.
- Для того чтобы кожица не дала сильно горький привкус, соломки необходимо залить кипятком и оставить на 10-15 минут (можно и дольше), чтобы вышла вся горечь.
- Пока кожица настаивается, засыпаем сахаром дольки мандаринов. Если у вас получилось так, что вы купили очень кислые мандарины, тогда нужно будет использовать пропорцию 1к1, один килограмм мандарин на один килограмм сахара.
- Аккуратно перемешиваем, целостность долек играет важную роль в этом варенье.
- Оставить пересыпанные сахаром дольки пускать сок. Если дольки не порезанные, времени для того, чтобы они пустили сок, потребуется гораздо больше, тогда лучше будет оставить их на всю ночь.
- После того как дольки пустили сок, нужно включить мультиварку.
- Далее, необходимо довести варенье до кипения и проварить его минут 15-20.
- При варке очень аккуратно помешивать его силиконовой лопаткой и снимать пенку.
- Затем выключаем мультиварку, открываем крышку.
- Вместо крышки, накрываем варенье салфеткой и оставляем, на всю ночь, чтобы дольки пропитались сиропом.
- После того как варенье настоялось, оно становится очень густое, яркого цвета, вся влага из варенья испарилась.
Можно сразу начинать раскладывать его по баночкам, а можно и проварить 1,5-2 минуты для подстраховки-это на ваше усмотрение. После того как разложили по баночкам, необходимо банки накрыть крышками и закатать.