Варенье из кусочков дыни с лимоном и апельсином

Варенье – это традиционный русский десерт. Слово «варенье» говорит само за себя, это уваренные фрукты, ягоды, иногда даже овощи с сахаром. Родственники русского лакомства есть и в других странах, например, сладкий конфитюр во Франции или густой джем в Англии. Отличие русского десерта в том, что плоды после варки сохраняют свою форму.

Варенье из кусочков дыни с лимоном и апельсином

Традиционно, варенье готовится из разных сортов вишни, клубники и других летних фруктов. Но изобретательные кулинары знают способ разнообразить вкусовые ощущения. Существуют множество непривычных рецептов от варенья из шишек или грецких орехов до сладкого кабачкового лакомства. Одно из таких необычных сочетаний — дыня и цитрусовые, но хозяйка может быть уверена, что получится очень вкусно, сладко и ароматно!

Ингредиенты на 1 кг дыни:

  • дыня 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • апельсин 1 шт;
  • лимон 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить банки, в которых будет храниться варенье. Вымыть их с мылом и простерилизовать. Оставить на полотенце.
  2. Крышки прокипятить или просто обдать кипятком.
  3. Подготовить дыню: отчистить от косточек с помощью ложки, порезать на дольки, снять кожуру, разделить на кусочки. Размер на ваше усмотрение. Можно использовать дыни разных сортов.
  4. Сложить кусочки дыни в кастрюлю для варки и засыпать весь сахар.
  5. Оставить дольки дыни в кастрюле, пока не появится сок.
  6. В это время подготовить лимон и апельсин. Первым делом необходимо отрезать хвостики, а затем поделить на дольки, не удаляя кожуру. Она придает яркий цитрусовый запах. Убрать косточки, т.к. они добавят варенью горьковатый привкус.
  7. Добавить цитрусовые к дыне и перемешать.
  8. Оставить фруктовую смесь на час. Фрукты дадут большое количество сока.
  9. Поставить кастрюлю на большой огонь. Постоянно перемешивать вплоть до кипения. После закипания варить на медленном огне 15 минут.
  10. Оставить варенье на плите на 4 часа.Варенье из кусочков дыни с лимоном и апельсином
  11. Снова зажечь огонь, довести варенье до кипения и готовить еще 15 минут постоянно помешивая.
  12. Варенье готово! Осталось распределить его по стерилизованным баночкам.

Варенье по такому рецепту получается очень вкусное и ароматное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 1 =