Варенье из крыжовника готовиться достаточно просто. Для него подойдет крыжовник всех сортов: и красный, и зеленый. Разницы в приготовлении нет. Варенье получается достаточно густым и насыщенным. А все потому, что в крыжовнике содержится много пектина — натурального загустителя.
Этим лакомством зимой можно будет порадовать не только детишек, но и взрослых. Перед варкой нужно подготовить и простерилизовать банки. Крышки можно брать как металлические (для закатки), так и винтовые (для закручивания). Крышки непосредственно перед закаткой нужно обдать кипятком.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 1 стакан сахара.
Пошаговый рецепт:
- Берем ягоду, чистим, моем.
- Всыпаем в миску с крыжовником часть сахара, примерно 300 гр.
- Потрясти миску, чтобы сахар опустился к низу.
- Оставляем крыжовник с сахаром на некоторое время, чтобы ягоды выделили сок.
- Перекладываем ягоды в кастрюлю с толстым дном. На среднем огне доводим до кипения. На это нужно несколько минут.
- Далее добавляем еще 300 гр. сахара.
- Помешивая, доводим до кипения.
- Когда сахар растворился, необходимо оставить крыжовник до остывания.
- Повторить закипание и высыпать оставшийся сахар.
- После второго закипания, варенье начинает густеть.
- После этого можно разливать варенье по баночкам. И разу закатать их крышками.
Такое варенье из крыжовника будет отлично стоять всю зиму. Хранить его можно при комнатной температуре. Подойдет обычный шкаф.