Сегодня будем варить варенье из инжира. Инжир обладает специфическим вкусом, поэтому такое варенье — это на любителя. Зато фрукт очень полезен. Расскажу об его свойствах подробнее. Называют инжир по-разному: и винной ягодой, и смоковницей. Так называют не только деревья, на котором растут фрукты, но и сами плоды. Инжир пришел к нам с древних времен, еще с Аравии, позже он распространился в других странах.
Теперь перейдем непосредственно к рецепту приготовления вкусного варенья. Обычно я делаю варенье из цельных ягод, но сегодня решила порезать их на половинки.
Ингредиенты на 1 кг фруктов:
- инжир — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- лимон — 0,5 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Инжир моем под краном, убираем весь мусор. Каждый фрукт разрезаем пополам.
- Засыпаем ягоды сахарным песком и ждем пока инжир пустит сок.
- Инжир постоял с сахаром 4 часа и пустил сок.
- Начнем варить варенье. Ставим кастрюлю или таз на плиту на максимальный огонь.
- Пока инжир закипает, подготовим лимон. Его помоем и нарежем тонкими дольками, прямо с кожицей. Так варенье будет более ароматным.
- Добавим в кастрюлю к инжиру нарезанный лимон. Это нужно для того, чтобы придать варенью приятную кислинку.
- У резаного инжира сначала будет цвет светло-бежевый. В процессе варки цвет будет темнеть. В конце варенье станет красивого карамельного цвета.
- Как только варенье закипит, снимаем пену. Ее не очень много. Не забываем постоянно помешивать во время кипения, иначе варенье подгорит.
- Через 30-40 минут цвет стал темным, значит инжир сварился до готовности.
- Подготовим банки. Я их мою предварительно в посудомоечной машине, потом стерилизую паром.
- Разливаем варенье и закрываем простерилизованными крышками. Варенье из инжира половинками получается очень красивым, а лимон придает приятный цитрусовый аромат и кисловатый вкус.
Итак, наше прекрасное варенье готово. У нас получилось 3 большие банки. Будем зимой пить чаек с вареньем и вспоминать, как мы его собирали летом. Инжир у нас растет на даче, поэтому проблем с его сбором никогда нет. Но если у вас нет этого чудесного дерева, купите инжир в магазине. Стоит он не очень дорого. Главное, чтобы плоды были сочными, яркого цвета. Слишком размякшие ягоды не подойдут однозначно. Варенье мы храним в верхнем углу холодильника. Всю зиму питаемся полезными витаминами.
https://www.youtube.com/watch?v=scIWjKFtiSU