Варенье из инжира с лимоном

Сегодня будем варить варенье из инжира. Инжир обладает специфическим вкусом, поэтому такое варенье — это на любителя. Зато фрукт очень полезен. Расскажу об его свойствах подробнее. Называют инжир по-разному: и винной ягодой, и смоковницей. Так называют не только деревья, на котором растут фрукты, но и сами плоды. Инжир пришел к нам с древних времен, еще с Аравии, позже он распространился в других странах.

Варенье из инжира с лимоном

Теперь перейдем непосредственно к рецепту приготовления вкусного варенья. Обычно я делаю варенье из цельных ягод, но сегодня решила порезать их на половинки.

Ингредиенты на 1 кг фруктов:

  • инжир — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 0,5 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Инжир моем под краном, убираем весь мусор. Каждый фрукт разрезаем пополам.
  2. Засыпаем ягоды сахарным песком и ждем пока инжир пустит сок.
  3. Инжир постоял с сахаром 4 часа и пустил сок.
  4. Начнем варить варенье. Ставим кастрюлю или таз на плиту на максимальный огонь.
  5. Пока инжир закипает, подготовим лимон. Его помоем и нарежем тонкими дольками, прямо с кожицей. Так варенье будет более ароматным.
  6. Добавим в кастрюлю к инжиру нарезанный лимон. Это нужно для того, чтобы придать варенью приятную кислинку.
  7. У резаного инжира сначала будет цвет светло-бежевый. В процессе варки цвет будет темнеть. В конце варенье станет красивого карамельного цвета.
  8. Как только варенье закипит, снимаем пену. Ее не очень много. Не забываем постоянно помешивать во время кипения, иначе варенье подгорит.
  9. Через 30-40 минут цвет стал темным, значит инжир сварился до готовности.
  10. Подготовим банки. Я их мою предварительно в посудомоечной машине, потом стерилизую паром.
  11. Разливаем варенье и закрываем простерилизованными крышками. Варенье из инжира половинками получается очень красивым, а лимон придает приятный цитрусовый аромат и кисловатый вкус.

Итак, наше прекрасное варенье готово. У нас получилось 3 большие банки. Будем зимой пить чаек с вареньем и вспоминать, как мы его собирали летом. Инжир у нас растет на даче, поэтому проблем с его сбором никогда нет. Но если у вас нет этого чудесного дерева, купите инжир в магазине. Стоит он не очень дорого. Главное, чтобы плоды были сочными, яркого цвета. Слишком размякшие ягоды не подойдут однозначно. Варенье мы храним в верхнем углу холодильника. Всю зиму питаемся полезными витаминами.

Источник:

https://www.youtube.com/watch?v=scIWjKFtiSU

[свернуть]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх