Ароматное, изысканное варенье из дыни. Благодаря, входящему в состав желфиксу, лакомство получается густым, ярким по цвету, и очень вкусным. Кусочки дыни чем-то напоминают консервированные ананасы, с необычным послевкусием. Готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- желфикс – 1 упаковка.
Дыню для варенья лучше использовать маленькую, круглую, сорта «колхозница», так как именно такая является сочной, сладкой, больше подходит для зимнего консервирования. Обязательно, чтобы дыня была без следов порчи и гнили.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Дыню ополоснуть, разрезать на две части, убрать семечки, снять кожуру.
- Очищенную дыню нарезать средними квадратиками.
- В чистой, небольшой емкости перемешать желфикс с небольшим количеством сахара.
- Всыпать смесь сахара с желфиксом к нарезанной дыни, все хорошо перемешать.
- Поставить кастрюлю с дыней на умеренный огонь и, при частом помешивании, довести до кипения.
- После закипания смеси, всыпать оставшиеся 0,5 килограмма сахара (при постоянном помешивании).
- Еще раз довести до кипения.
- Во время варки варенья, обязательно часто помешивать и снимать появляющуюся пенку.
- Проварить после закипания не дольше 3 минут.
- По истечению данного времени, отключить огонь, варенье прямо горячим разложить по чистым, стерилизованным банкам, закупорить крышками.
- Укутать баночки с вареньем в шубу, оставить на несколько часов до полного остывания. Хранить варенье в прохладном погребе или любом, темном месте.
Чудесное, ароматное варенье из дыни готово. Как видно, все просто и быстро. Рецепт не требует долго стоять у плиты, не отнимает много сил. Готовое остывшее варенье сильно похоже на сладкие консервированные ананасы, с приятным вкусом дыни. Зимой такое лакомство хорошо употреблять с кусочком хлеба, запивая горячим чаем или кофе. Приготовьте хотя бы несколько баночек такого удивительного десерта и порадуйте своих родных и близких.
Также хочется добавить, что сироп от варенья можно использовать для пропитки различных тортом, пирожных и прочих кондитерских изделий. А сами кусочки дыни применить в качестве украшения или начинки для пирогов, пирожков, перемолов блендером.
Преимуществом варенья из дыни с желфиксом является то, что фрукт сам по себе сладкий и сочный, не требует много дополнительного сахара, хватит того количества, что указанно в рецептуре.