Сегодня будем готовить изысканное варенье. Для того, чтобы варенье получилось вкусное и поистине царское, следует потратить не мало времени. Приготовление начинаем с вечера.
Ингредиенты:
- кусочки дынь – 4,5 кг.;
- сахар – 2 кг.;
- сок из охлажденных дынь – 300 мл.;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- агар-агар – 5 гр.;
- лимонная кислота – 3,5 гр.;
- вода – 6л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала нужно приготовить пять пол литровых банок. Моем их пищевой содой и ошпариваем кипятком.
- Крышки для банок обдаем кипятком.
- Выбираем правильно дыню. Кожура дыни должна быть гладкой – это именно то, что нам нужно. Если выберите дыню, у которой она шершавая или с бороздами – это будет не совсем то, что нам нужно. Как правило, шершавая дыня не идет на варенье, хоть она очень сладкая.
- Для работы с дыней нам понадобиться нож, ложка и миска.
- Промываем тщательно дыни, удаляем семечки ложкой, кожуру ножом и нарезаем средними кубиками в миску.
- В большую кастрюлю заливаем воду и ждем пока она закипит.
- В кипящую воду добавляем нарезанные кусочки дынь, перемешиваем и 2 минуты бланшируем.
- Бланширование кусочков дынь в кипящей воде позволяет сохранить кусочки целыми. Бланшировка с момента кипения продолжается 2 минуты.
- Выключаем и перекладываем кусочки дынь в холодную воду при по
мощи шумовки или дуршлага.
- Сливаем теплую воду и повторяем процесс еще один раз.
- Холодные кусочки готовы к дальнейшему приготовлению варенья. Дать им 10 минут покоя в обычной миске или тазе.
- Готовим сироп. Нам понадобиться алюминиевая пищевая миска. В нее добавляем сахар.
- Берем миску с кусочками дынь и перекладываем в дуршлаг. Это нужно для того, чтобы в алюминиевую миску с сахаром стёк сок с охлаждённых дынь.
- Когда сок стёк ставим на большой огонь наш сироп и доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Когда сироп закипел, добавляем кусочки охлажденных дынь. Наша задача на данном этапе не варить, а дать дыне пропитаться сиропом, поэтому огонь выключаем.
- Кусочки должны простоять в сиропе 5 часов до остывания. Даем время набраться дыне сахаром.
- Через 6 часов варенье остыло и нужно его довести до кипения. До кипения довести понадобиться примерно 15 минут при постоянном помешивании.
- Выключаем огонь и даем ночь настояться.
- Утром вы уже увидите, что варенье стало нежное и солнечное.
- Снова ставим на большой огонь и доводим до кипения. Когда варенье закипело, оно станет гуще. Следует сделать меньше огонь и постоянно помешивать деревянной ложкой около 15 минут.
- Выключаем огонь. Агар-агар и ванильный сахар перемешиваем в маленькой мисочке и добавляем по всему периметру кастрюли в варенье.
- Добавляем лимонную кислоту.
- Включаем огонь и доводим до кипения постоянно помешивая.
- Процесс варки варенья закончен и можно приступать к закатке. В уже заранее приготовленные банки перекладываем наше варенье и закатываем.
- Готовые закатанные банки переворачиваем, укутываем в плед и оставляем на сутки в таком положении. Не рекомендуется ставить банки на сквозняк – это может привести к резкому переохлаждению банок, которое приведет к треснутым и взорванным банкам.
От этого варенья вы будете в восторге. Несмотря на долгий процесс, вы будете удивлены, так как дыня не потеряла свои полезные свойства, в ней сохранились железо, калий, магний, витамины С и Р. Вы получите наслаждение и ни капли не пожалеете, что выбрали именно этот рецепт варенья.