Варенье из дыни и агар-агар и лимонной кислотой

Сегодня будем готовить изысканное варенье. Для того, чтобы варенье получилось вкусное и поистине царское, следует потратить не мало времени. Приготовление начинаем с вечера.

Варенье из дыни и агар-агар и лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • кусочки дынь – 4,5 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • сок из охлажденных дынь – 300 мл.;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • агар-агар – 5 гр.;
  • лимонная кислота – 3,5 гр.;
  • вода – 6л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить пять пол литровых банок. Моем их пищевой содой и ошпариваем кипятком.
  2. Крышки для банок обдаем кипятком.
  3. Выбираем правильно дыню. Кожура дыни должна быть гладкой – это именно то, что нам нужно. Если выберите дыню, у которой она шершавая или с бороздами – это будет не совсем то, что нам нужно. Как правило, шершавая дыня не идет на варенье, хоть она очень сладкая.
  4. Для работы с дыней нам понадобиться нож, ложка и миска.
  5. Промываем тщательно дыни, удаляем семечки ложкой, кожуру ножом и нарезаем средними кубиками в миску.
  6. В большую кастрюлю заливаем воду и ждем пока она закипит.
  7. В кипящую воду добавляем нарезанные кусочки дынь, перемешиваем и 2 минуты бланшируем.
  8. Бланширование кусочков дынь в кипящей воде позволяет сохранить кусочки целыми. Бланшировка с момента кипения продолжается 2 минуты.
  9. Выключаем и перекладываем кусочки дынь в холодную воду при помощи шумовки или дуршлага.
  10. Сливаем теплую воду и повторяем процесс еще один раз.
  11. Холодные кусочки готовы к дальнейшему приготовлению варенья. Дать им 10 минут покоя в обычной миске или тазе.
  12. Готовим сироп. Нам понадобиться алюминиевая пищевая миска. В нее добавляем сахар.
  13. Берем миску с кусочками дынь и перекладываем в дуршлаг. Это нужно для того, чтобы в алюминиевую миску с сахаром стёк сок с охлаждённых дынь.
  14. Когда сок стёк ставим на большой огонь наш сироп и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  15. Когда сироп закипел, добавляем кусочки охлажденных дынь. Наша задача на данном этапе не варить, а дать дыне пропитаться сиропом, поэтому огонь выключаем.
  16. Кусочки должны простоять в сиропе 5 часов до остывания. Даем время набраться дыне сахаром.
  17. Через 6 часов варенье остыло и нужно его довести до кипения. До кипения довести понадобиться примерно 15 минут при постоянном помешивании.
  18. Выключаем огонь и даем ночь настояться.
  19. Утром вы уже увидите, что варенье стало нежное и солнечное.
  20. Снова ставим на большой огонь и доводим до кипения. Когда варенье закипело, оно станет гуще. Следует сделать меньше огонь и постоянно помешивать деревянной ложкой около 15 минут.
  21. Выключаем огонь. Агар-агар и ванильный сахар перемешиваем в маленькой мисочке и добавляем по всему периметру кастрюли в варенье.
  22. Добавляем лимонную кислоту.
  23. Включаем огонь и доводим до кипения постоянно помешивая.
  24. Процесс варки варенья закончен и можно приступать к закатке. В уже заранее приготовленные банки перекладываем наше варенье и закатываем.
  25. Готовые закатанные банки переворачиваем, укутываем в плед и оставляем на сутки в таком положении. Не рекомендуется ставить банки на сквозняк – это может привести к резкому переохлаждению банок, которое приведет к треснутым и взорванным банкам.

От этого варенья вы будете в восторге. Несмотря на долгий процесс, вы будете удивлены, так как дыня не потеряла свои полезные свойства, в ней сохранились железо, калий, магний, витамины С и Р. Вы получите наслаждение и ни капли не пожалеете, что выбрали именно этот рецепт варенья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =