Попробуйте по этому рецепту, сварить апельсиновое варенье. Оно получится у Вас вкусным, ароматным вареньем, которое будет янтарного красивого цвета с кусочками апельсина.
Ингредиенты:
- апельсины – 500 гр;
- сахар песок белый – 350 гр;
- лимон – ½ шт;
- апельсиновая цедра – 2 апельсина;
- апельсиновая эссенция – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Промываем тщательно, все наши апельсины.
- Делаем апельсиновую цедру. Берем 2 апельсина, и овощечисткой, срезаем как можно меньшую толщину шкурки.
- Остальные апельсины, тщательно очищаем от белой кожицы. Она будет давать горький вкус нашему варенью.
- Разрезаем очищенные апельсины, удаляем в середине их, белые перегородки и косточки.
- Нарезаем плоды небольшими кусочками.
- Кладем подготовленные апельсины в кастрюльку или сотейник. Ориентироваться нужно на количество апельсин. Если их много, используем кастрюльку, если их мало, берем сотейник. Если хотите, чтобы варенье было с кусочками апельсина, надо просто толкушкой, слегка подавить, чтобы апельсины дали сок. Если Вы хотите, чтобы варенье было однородной массы, то тогда можно использовать блендер.
- Добавляем в нашу посуду с апельсинами, сахар. Ставим посуду на маленький огонь, периодически помешивая и собирая с варенья пенку. По классическому рецепту, на одну часть апельсин, добавляют столько же сахара (то есть в равных пропорциях апельсины и сахар). Но при такой пропорции, варенье получится очень сладким. Поэтому, чтобы варенье получилось идеальным на вкус, сахара добавить надо чуть меньше чем апельсин.
- Готовим для нашего варенья сироп. Берем другой сотейник, меньшего размера, кладем в него нашу цедру с двух апельсинов, и варим на маленьком огне примерно 15 минут. После этого, сливаем выделившуюся при варке воду, так как она имеет горький вкус, который испортит варенье.
- Незадолго до готовности, добавляем в варенье, проваренную апельсиновую цедру, сок половины лимона и апельсиновую эссенцию.
- Все хорошо опять перемешиваем и варим до готовности. Главное, чтобы апельсиновое варенье не переварилось. Иначе, оно изменит свой цвет на темный, и будет горьким на вкус.
- Убираем варенье с огня, и накладываем в подготовленные чистые и простерилизованные банки. Закручиваем их простерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном, и оставляем их до полного остывания.
Примерно, из 6 апельсин среднего размера, получается 650 грамм варенья. Сваренное по этому рецепту апельсиновое варенье, будет удивлять и Вас и Ваших гостей. Готовьте, ешьте и будьте здоровы!