Сегодня приготовим уху из форели. Покупая на рынке или в магазине тушку любой красной рыбы мы разделываем её на порционные кусочки. Одна часть идёт или на жарку, или же на засолки. У нас остаются не нужные части рыбы – это головы и хвосты, которые чаще всего люди выкидывают. Из них можно приготовить уху. Чтобы не было не приятного запаха нужно из голов рыбы удалить все жабры.
Ингредиенты
- 1 форелевая голова (можно дополнить ее хребтом и хвостом, у которого надо обрезать плавник);
- 100 г пшена (при необходимости – заменить рисом или кукурузной крупой);
- 3 картофелины;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 репчатая луковица;
- 4 л воды;
- 1 ч. л. соли;
- любые приправы и зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
- Подготовить голову форели: надрезать ее ножом вдоль, вырезать жабры и промыть под краном.
- Положить рыбу в кастрюлю и влить холодную воду.
- Довести на плите до кипения. Снять пену полностью, чтобы рыбный бульон получился прозрачным, без мути, посолить и убавить огонь.
- Варить 30 минут, не накрывая крышкой, чтобы уха напоминала по вкусу приготовленную в рыбацком котелке.
- За это время перебрать и промыть пшенную или другую крупу.
- Очистить и нарезать на кусочки картофель, луковицу, морковь. Если оставить нижнюю шкурку луковицы и не удалять полностью шелуху, бульон приобретет красивый, слегка золотистый оттенок.
- Выловить голову форели из кастрюли и выложить в отдельную тарелку, чтобы она остыла.
- Положить в бульон лук, морковку, картошку и перец. Варить 5 минут.
- Всыпать промытую крупу, добавить специи и варить, помешивая, еще около 10 минут.
- За это время разобрать голову, вынув из нее жесткие кости и оставив, по возможности, только мясо.
- Погрузить рыбные кусочки в кипящий бульон. Всыпать порезанную зелень.
- Варить уху еще 2-3 минуты, а потом накрыть крышкой, чтобы блюдо настоялось.
В классическую уху хорошо добавлять перловую крупу, которую необходимо сварить заранее и положить в почти готовое блюдо вместе со сваренной и разделанной головой.
Некоторым нравится вариант приготовления ухи из форели вообще без крупы, с прозрачным бульоном, позволяющий сберечь нежный форелевый вкус.
Не испортят аромата блюда, а лишь дополнят его добавленные в бульон кусочки корня сельдерея, стебельки укропа и петрушки (они варятся не менее 15 минут). Уху из головы форели можно посыпать свежим зеленым луком.