Рябина – очень полезная ягода, содержит витамины группы В, С. Она входит в состав поливитаминных сборов. Сохранить все полезные свойства можно при помощи приготовления живого варенья. Такая заготовка понравится и взрослым, и детям. В восторге будут все!
Ингредиенты:
- красная рябина – 1 кг;
- мёд – 2 стакана;
- грецкие орехи – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Для приготовления варенья используется сорт Гранатная, но можно использовать любой сорт рябины.
- Перед началом ягоды необходимо хорошо помыть и просушить.
- Чтобы ягоды не имели горечи, необходимо дождаться первых заморозков, после этого собрать рябину.
- Если ягоды были собраны до первого мороза, можно спелые плоды положить на 1 ночь в морозильную камеру.
- Рябину очистить от веточек, немного подморозить.
- Если грецкий орех имеет скорлупу, необходимо её удалить, чтобы остались одни ядра.
- В чашу блендера поместить подмороженные ягоды, ядра орехов и мед, всё тщательно пробить.
- Если дома блендера нет, то можно пропустить орехи и рябину через мясорубку, после туда добавить мёд и всё тщательно перемешать.
- В это время необходимо простерилизовать банки. Способов стерилизации очень много. Это можно сделать в пароварке, микроволновой печи, духовом шкафу или при помощи горячего пара через чайник.
- Чтобы простерилизовать банки в микроволновке, необходимо на дно налить немного воды. Микроволновую печь поставить на максимальный режим, стерилизовать банки в течение 3 минут. Тара простерилизована и готова для закладки варенья.
- Крышки прокипятить в течение 5 минут.
- В простерилизованные банки до горлышка положить варенье, накрыть крышками и закрыть при помощи закаточной машинки.
- Обязательно проверить на герметичность, в противном случае возможна преждевременная порча продукта.
- Хранить живое варенье необходимо в прохладном, тёмном месте. Это может быть подвал, кладовая, холодильник.
При использовании такого способа, полезные свойства рябины не только не потеряются, но станут ещё лучше, ведь там присутствуют орехи и мёд. В зимний период часто не хватает витаминов, такая заготовка станет в роли иммуностимулятора. Его можно давать и деткам в качестве профилактики простудных заболеваний, есть они его будут охотно, потому что варенье имеет сладкий, приятный вкус.
Источник:
https://www.youtube.com/watch?v=q7Nc6AxyhLk
[свернуть]