Рецепт варенья из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек нужно готовить как только появляются молодые и зеленые шишки. Они достаточно мягкие, поэтому пригодны для кулинарных экспериментов.

Рецепт варенья из сосновых шишек

Ингредиенты

  • 1 кг сосновых шишек;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 л воды.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Промытые шишки помещают в металлическую кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрывала шишки на 2 см.
  2. Кастрюлю накрывают крышкой и, доводят до кипения, затем снижают огонь и продолжают варить 40 минут.
  3. Шишки оставляют настаиваться в кипятке на ночь (примерно 10 часов).
  4. Из жидкости с помощью шумовки достают плоды. В настойку добавляют сахар пропорционально количеству воды (1:2), замешивают до полного растворения и варят в течение 30 минут, пока цвет сиропа не станет от желтовато – янтарного красным. Сироп варят до получения густой консистенции.
  5. За 20 минут до полной готовности в полученную сахарно – хвойную массу добавляют уже термически обработанные шишки и продолжают варить на медленном огне.
  6. Варенье разливают в стерильные банки, остужают и хранят в темном и прохладном месте.

Классический рецепт варенья из шишек

Вот рецепт классического варианта варенья из шишек.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 0,3 кг шишек.

Способ приготовления по шагам:

  1. Промытые сосновые шишки заливают водой так, чтобы жидкость покрывала их на 2 см.
  2. Затем в емкость насыпают сахар, полученную массу ставят на огонь, доводят до кипения и продолжают варить 1,5 часа.
  3. Процесс варки можно осуществить в 3 приема, снимая емкость с огня спустя 1,5 часа после закипания. Полученную массу следует оставить на томление на час и снова довести до кипения. Встречаются и рецепты, в которых процесс томления шишек в сахарном сиропе длится 10 часов и больше.
  4. Сосновые шишки помещают в готовый сахарный сироп, доводят до кипения на сильном огне и оставляют на слабом огне после закипания еще на час. При этом советуется настаивать уже готовое варенье под закрытой крышкой в темном месте на ночь и только после залить в банки для хранения.
  5. Шишки кипятят на медленном огне, пока они не становятся мягкими (около 30 минут).
  6. После их вынимают из кипятка, дают остыть и бросают в готовый теплый сахарный сироп.
  7. Готовят варенье на медленном огне в течение 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + семнадцать =