Варенье из сосновых шишек нужно готовить как только появляются молодые и зеленые шишки. Они достаточно мягкие, поэтому пригодны для кулинарных экспериментов.
Ингредиенты
- 1 кг сосновых шишек;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 л воды.
Пошаговый рецепт с фото
- Промытые шишки помещают в металлическую кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрывала шишки на 2 см.
- Кастрюлю накрывают крышкой и, доводят до кипения, затем снижают огонь и продолжают варить 40 минут.
- Шишки оставляют настаиваться в кипятке на ночь (примерно 10 часов).
- Из жидкости с помощью шумовки достают плоды. В настойку добавляют сахар пропорционально количеству воды (1:2), замешивают до полного растворения и варят в течение 30 минут, пока цвет сиропа не станет от желтовато – янтарного красным. Сироп варят до получения густой консистенции.
- За 20 минут до полной готовности в полученную сахарно – хвойную массу добавляют уже термически обработанные шишки и продолжают варить на медленном огне.
- Варенье разливают в стерильные банки, остужают и хранят в темном и прохладном месте.
Классический рецепт варенья из шишек
Вот рецепт классического варианта варенья из шишек.
Ингредиенты:
- 1 кг сахарного песка;
- 1 л воды;
- 0,3 кг шишек.
Способ приготовления по шагам:
- Промытые сосновые шишки заливают водой так, чтобы жидкость покрывала их на 2 см.
- Затем в емкость насыпают сахар, полученную массу ставят на огонь, доводят до кипения и продолжают варить 1,5 часа.
- Процесс варки можно осуществить в 3 приема, снимая емкость с огня спустя 1,5 часа после закипания. Полученную массу следует оставить на томление на час и снова довести до кипения. Встречаются и рецепты, в которых процесс томления шишек в сахарном сиропе длится 10 часов и больше.
- Сосновые шишки помещают в готовый сахарный сироп, доводят до кипения на сильном огне и оставляют на слабом огне после закипания еще на час. При этом советуется настаивать уже готовое варенье под закрытой крышкой в темном месте на ночь и только после залить в банки для хранения.
- Шишки кипятят на медленном огне, пока они не становятся мягкими (около 30 минут).
- После их вынимают из кипятка, дают остыть и бросают в готовый теплый сахарный сироп.
- Готовят варенье на медленном огне в течение 30 минут.