Что может быть лучше для праздничного стола, чем мясо по-французски. В последнее время ни один праздник не обходится без этого вкусного блюда. Обычно я готовлю его из свинины. Сегодня хочу рассказать как запечь мясо по-французски из свинины с грибами и картофелем в духовке.
Ингредиенты
- Свинина – 700 грамм;
- Лук репчатый (небольшие луковицы) – 2 штуки;
- Картофель (среднего размера) – от 10 до 12 штук;
- Грибы (шампиньоны) – 500 грамм;
- Твёрдый сыр (российский) – 200 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Приправа (универсальная);
- Чеснок (гранулированный или свежий) – по вкусу;
- Растительное масло без запаха для смазывания формы;
- Майонез или сметана – 200 грамм.
Способ приготовления по шагам
- Подготовим необходимые продукты. Начнём с картофеля. Очистим, помоем и нарежем кольцами, толщиной по 0,5 сантиметра. В него добавляем майонез или сметану, соль, перец и специи (универсальная приправа) и чеснок. Оставим промариноваться.
- Займёмся мясом. Это один из основных ингредиентов. Вообще, для приготовления использовать можно совершенно любое мясо, у нас свинина. Помоем, срежем лишний жир, если есть. Отобьём все куски мяса, завернув в пищевую плёнку или целлофановый пакет, чтобы не вымазать всё вокруг. Разрезаем все куски свинины пополам, потому что взяли края. Обмажем их специями со всех сторон и уберём мариноваться.
- А сейчас подготовим грибы. Сначала переберём. Затем помоем и порежем на средние кусочки (желательно пластинками). Для приготовления данного блюда лучше подойдут шампиньоны. Подготовим репчатый лук. Почистим и помоем в холодной воде, чтобы он не щипал глаза. Порежем его полукольцами. Возьмём сыр и натрём на крупной тёрке. Отставим в сторонку.
- Подготовим форму для выпечки мяса по-французски, смазав небольшим количеством подсолнечного масла без запаха. На низ выкладываем половину нарезанного кольцами картофеля. Сверху мясо и лук. И промазываем майонезом или сметаной.
- Далее высыпаем грибы. Затем, выкладываем картофель, который остался.
- Накрываем форму с мясом фольгой и отправляем в духовку (средняя полка) на 35 минут и запекаем свинину по-французски при температуре 180 градусов.
- Далее достаём, посыпаем сыром и опять ставим в духовку на 10 — 15 минут, чтобы сыр растаял и подрумянился.
- Всё мясо по-французски с грибами и картошкой готово. Можно подавать на стол (горячим), предварительно посыпав зеленью. Мясо получается сытным, ароматным и вкусным.
Такое мясо по-французски запеченное в духовке очень популярное у многих хозяек, потому что легко готовится и из вполне доступных продуктов, которые есть почти в каждом холодильнике. А свинина запеченная с грибами и картофелем подойдёт для любого праздника. Приятного аппетита!