Морские гребешки – это легкий, но очень вкусный морепродукт, в котором собрано огромное количество полезных веществ, необходимый организму. Правильно приготовленные и приправленные, морские гребешки несут в себе настоящий взрыв вкусов.
Ингредиенты:
- морские гребешки – 13-15 шт.;
- рукола – 1 лоток;
- черри красные и желтые – по 10 шт.;
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- оливки и маслины крупные – по 1/3 банки;
- кедровые орехи – 4 ст.л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- оливковое масло – 1/4 стакана;
- специи для заправки салата по вкусу.
Для маринада:
- соль, белый перец – по 0,5 ч.л.;
- сладкая паприка, перец чили – по 1 ч.л.;
- травы: майоран, розмарин, укроп (можно добавлять свои любимые травы по желанию) – по 0,5 ч.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 1/4 стакана.
Пошаговое описание:
- Начинаем с маринования гребешков. Их необходимо помыть и просушить, лишняя влага нам ни к чему.
- В небольшой емкости смешиваем 1/3 стакана оливкового масла со всеми специями. Чеснок мелко нарезаем и вкидываем туда же. Перемешиваем.
- В миску или контейнер выкладываем гребешки, желательно в один слой и заливаем равномерно половиной полученного маринада.
- Переворачиваем гребешки и заливаем второй половиной.
- Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут пропитываться ароматами.
- Отвариваем перепелиные яйца. Чтобы они получились вкрутую, добавляя их сразу в кипящую воду, варим 4 минуты.
- Разогреваем сковороду без масла и необходимо обжарить орешки до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
- Далее обжариваем гребешки на этом же маринаде.
- С каждой стороны на среднем огне по 1-1,5 минуты, но не более, иначе они могут стать резиновыми.
- Выкладываем гребешки на бумажное полотенце.
- Далее будем формировать салат. Нижним слоем будет «подушка» из руколы.
- Помидоры помыть, яйца очистить.
- Разрезаем черри, яйца и маслины с оливками пополам (вдоль) и хаотично выкладываем на руколу.
- Поливаем заправкой: оливковое масло смешать со специями для салата. Лучше использовать ложку, чтобы полить равномерно.
- Следом выкладываем гребешки целиком, хаотично.
- Укроп измельчаем и крошим поверху уже нарезанных и уложенных ингредиентов.
- Сверху посыпаем кедровыми орешками.
- Можно украсить веточками зелени.
- Лимон нарезаем тонкими кружочками, после чего каждый кружочек на небольшие треугольники и выкладываем на каждый гребешок.
- Слегка сбрызгиваем соком лимона весь салат.
Салат получается очень вкусным и легким. Прекрасно подойдет также для тех, кто придерживается правильного питания. Гребешки получаются нежными и прекрасно взаимодействуют с остальными ингредиентами. Такой салат станет настоящим украшением стола.
Источник:
https://www.youtube.com/watch?v=L7LnkfrgWRU
[свернуть]