Сегодня мы будем готовить компот на зиму из малины и смородины. Это очень вкусный компот, а рецепт простой и быстрый. Компот получится очень насыщенного цвета. Также такой компот будет очень полезным напитком на зиму, ведь там использовались свежие ягоды.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- сахар – 250 г;
- смородина и малина – 1/3 на каждую банку.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Необходимо простерилизовать банки нужного литража, в которых по итогу будет закрываться компот.
- Крышки нужно обдать кипятком.
- Начнем с подготовки ягоды. Тщательно промываем всю нашу ягоду.
- Наполняем стерилизованные банки смородиной и малиной в равных пропорциях.
- Кипятим такой объем воды, который покрыл бы подготовленный вами объем ягоды.
- Заливаем кипятком банки, НО не до самого верха, а заливаем лишь ягоду. Потом эту воду мы не будем использовать в качестве сиропа для заливки банок. Сироп будем делать из чистой воды.
- После того, как мы залили ягоду горячей водой, накрываем крышкой и даем постоять около 10-15 минут.
- Пока мы ждем, когда пройдет время, в этот момент можно заняться приготовлением сиропа. В кастрюлю заливаем воду и добавляем сахар в нужных пропорциях. На 1 литр воды 250 г сахара.
- Ставим кастрюлю на плиту, после чего минуты 2-3 кипятим сироп.
- Далее нужно слить воду из-под ягоды, она нам больше не понадобится, поэтому сливаем ее просто в раковину.
- Заливаем сироп в банки до самого верха, после чего накрываем крышкой.
- Наш компот готов. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и храним так до полного остывания.
- После полного остывания, убираем банки в место для хранения, например, подвал, погреб.
Рецепт очень прост, а компот получается очень вкусным и полезным. Однако не стоит забывать о качестве продуктов, ведь переспелая ягода может развалиться и дать мутный оттенок вашему напитку.