Попробуйте этот вкусный и ароматный компот закрыть на зиму. Попробуйте сочетание клубники и черешни, в таком напитке как компот. У Вас получится невероятно вкусный компот, который можно смело заготовить на зиму. Попробуйте добавить к этому компоту лимон и мяту. Тогда получится очень необычный, ароматный, с новым вкусом, напиток.
Ингредиенты для двух 3 литровых банок:
- сахарный песок – 500-700 гр;
- черешня – 400-500 гр;
- клубника – 500-600 гр;
- лимон — 8 долек;
- мята – 1 веточка.
Способ приготовления:
- Пред началом приготовления компота тщательно промываем банки, ягоды черешни, ягоды клубники и веточку мяты. Лимон промываем под проточной водой, а потом обдаем кипятком, тогда лимон по максимуму насыщает напиток своим вкусом.
- Сначала готовим сахарную заливку (сироп). Наливаем в чистую кастрюлю 5 литров чистой холодной воды. Желательно использовать воду с колодца или колонки. Водопроводную воду можно применять, только если она прошла какую-либо очистку.
- Насыпаем в каждую банку по 2 стакана сахара объемом 250 грамм. На одну 3-литровую стеклянную банку берем от 300 до 400 грамм сахарного песка. Все тщательно мешаем, ставим кастрюлю на плиту и ждем когда компот закипит.
- Пока варится наш сахарный сироп, заполняем банки ягодами. Берем 2 чисто вымытые и сухие 3-литровые банки. Засыпаем в каждую по 300 грамм черешни, 200 грамм клубники, 1 веточку мяты и 2 кусочка лимона.
- В приготовленные банки наливаем кипящий сахарный сироп. Делаем это аккуратно, постепенно прогреваем банки. Медленно вливаем в банку по пол чашки горячего сиропа под самое горлышко, чтобы они не лопнули. Закрываем крышками банки и герметично закрываем их закаточными машинками. Или закручивающимися крышками, которые заранее простерилизовали.
- Многие дважды заливают банки кипящим сиропом или стерилизуют банки, или варят фрукты на плите, а потом разливают их по банкам. Я этого никогда не делаю. Раскладываю чистые ягоды, заливаю кипящим сиропом и закатываю.
- С самое главное, после того как закрутили крышку на банке, перевернуть вверх дном и поставить на крышку. После этого ставим банки в место где нет сквозняков и очень хорошо и плотно их укутываем чем-то очень теплым (одеялом или большим полотенцем). Стоят они до полного остывания. Как правило, это сутки или 2 дня.
Такой компот прекрасно хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. По этому рецепту, компот можно готовить компот на зиму из любых свежих ягод, а не только из клубники и черешни. Заготовьте такой компот на зиму, чтобы потом наслаждаться ароматом и вкусом этого прекрасного напитка.