Компот из абрикосов на зиму с лимоном

Настала пора собирать такие фрукты, как абрикосы, из которых можно приготовить много разнообразных заготовок на зиму. Вы сегодня узнаете, как легко приготовить компот, который получается очень вкусным и ароматным. Сам процесс приготовления настолько прост, что самое сложное, это стерилизация.

Компот из абрикосов на зиму с лимоном

Ингредиенты (на 1,5 литра):

  • свежий абрикос — 180 гр;
  • очищенная вода – 1, 3 л;
  • лимон – 3 ломтика;
  • сахар – 125 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим фрукты, необходимые для компота. Для этого мы их промоем под холодной и проточной водой, особенно места крепления плодоножки. Делать это лучше с помощью небольшой щётки. Затем оставим на некоторое время обсохнуть. Лимон нарезаем полукольцами средней толщины, удаляя с него косточки, а с абрикоса не вытаскиваем, поэтому желательно компот хранить не более года.
  2. Подготовим 1,5-литровые банки. Для этого мы их промоем в тёплой воде и простерилизуем в духовке или под паром. Это нужно для того, чтобы компот быстро не испортился. А крышки прокипятим в течение 5 минут.
  3. Далее поместим абрикосы с косточкой и дольки лимона в ещё горячие банки.
  4. Теперь приготовим сироп. Для этого в железную кастрюлю нальём воду и доведём её до кипения. Затем добавим необходимое количество сахара. Поставим на средний огонь и помешивая прокипятим в течение двух минут.
  5. Кипящим сиропом наполним доверху банки с фруктами и слегка прикроем крышками. Это нужно для того, чтобы избежать воздушной подушки.
  6. Поставим на плиту большую кастрюлю, на дно уложим хлопчатобумажную салфетку, поставим банки и нальём горячую воду. Включаем сначала большой огонь, доведя до кипения, убавляем и стерилизуем на протяжении 15 минут.
  7. Спустя время аккуратно вынимаем банки с содержимым и герметично закатываем. В данном случае можно использовать железные крышки, которые закручиваются вручную.
  8. Затем переворачиваем вверх дном банки с компотом и накрываем их покрывалом.
  9. Спустя сутки банки переворачиваем обратно и отправляем на длительное хранение, в прохладное и тёмное место. И не обязательно, что это должна быть кладовка. Вкуснейший компот на зиму с абрикосом и лимоном готов. Всем приятного аппетита.

Для приготовления этого напитка желательно использовать абрикосы красивые, немного недозрелые или если спелые, то плотные. А благодаря лимону, который входит в состав, компот не получится приторным, так как сам абрикос очень сладкий. Питайтесь вкусно и полезно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх