Настала пора собирать такие фрукты, как абрикосы, из которых можно приготовить много разнообразных заготовок на зиму. Вы сегодня узнаете, как легко приготовить компот, который получается очень вкусным и ароматным. Сам процесс приготовления настолько прост, что самое сложное, это стерилизация.
Ингредиенты (на 1,5 литра):
- свежий абрикос – 180 гр;
- очищенная вода – 1, 3 л;
- лимон – 3 ломтика;
- сахар – 125 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим фрукты, необходимые для компота. Для этого мы их промоем под холодной и проточной водой, особенно места крепления плодоножки. Делать это лучше с помощью небольшой щётки. Затем оставим на некоторое время обсохнуть. Лимон нарезаем полукольцами средней толщины, удаляя с него косточки, а с абрикоса не вытаскиваем, поэтому желательно компот хранить не более года.
- Подготовим 1,5-литровые банки. Для этого мы их промоем в тёплой воде и простерилизуем в духовке или под паром. Это нужно для того, чтобы компот быстро не испортился. А крышки прокипятим в течение 5 минут.
- Далее поместим абрикосы с косточкой и дольки лимона в ещё горячие банки.
- Теперь приготовим сироп. Для этого в железную кастрюлю нальём воду и доведём её до кипения. Затем добавим необходимое количество сахара. Поставим на средний огонь и помешивая прокипятим в течение двух минут.
- Кипящим сиропом наполним доверху банки с фруктами и слегка прикроем крышками. Это нужно для того, чтобы избежать воздушной подушки.
- Поставим на плиту большую кастрюлю, на дно уложим хлопчатобумажную салфетку, поставим банки и нальём горячую воду. Включаем сначала большой огонь, доведя до кипения, убавляем и стерилизуем на протяжении 15 минут.
- Спустя время аккуратно вынимаем банки с содержимым и герметично закатываем. В данном случае можно использовать железные крышки, которые закручиваются вручную.
- Затем переворачиваем вверх дном банки с компотом и накрываем их покрывалом.
- Спустя сутки банки переворачиваем обратно и отправляем на длительное хранение, в прохладное и тёмное место. И не обязательно, что это должна быть кладовка. Вкуснейший компот на зиму с абрикосом и лимоном готов. Всем приятного аппетита.
Для приготовления этого напитка желательно использовать абрикосы красивые, немного недозрелые или если спелые, то плотные. А благодаря лимону, который входит в состав, компот не получится приторным, так как сам абрикос очень сладкий. Питайтесь вкусно и полезно.