Есть такая прекрасная русская пословица, в которой говорится: «Готовь сани с лета, а телегу зимой». Сани мы с вами готовить не будем, но вот компот из летних фруктов на зиму все же приготовим.
Сегодня мы с вами будем готовить вкуснейший компот из абрикосов и красной смородины на зиму.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- абрикосы – 0,5 кг;
- красная смородина — 150 гр;
- сахар — 250 гр;
- вода — 2,5 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первое что необходимо сделать это помыть и простерилизовать 3- литровую банку в которой и будет храниться наш компот.
- Крышку для банки нужно обдать кипятком.
- Налить в кастрюлю 2,5 литра воды и довести её до кипения.
- Далее помыть абрикосы. Лучше, если они будут немного недоспевшими. Абрикосы можно оставить целыми или при желании достать из них косточку.
- Смородину помыть, очистить от веточек и хвостиков, чтобы потом они не попались нам в компоте.
- Сложить мытые абрикосы в банку.
- После того как вода закипела залить абрикосы кипятком. Чтобы банка прогрелась и не треснула, воду необходимо заливать небольшими порциями. Банку наполнить водой до самого верха.
- Заполненную банку прикрыть крышкой и оставить прогреваться на 20 минут. 20 минут достаточно, чтобы банка прогрелась.
- Далее слить воду с банки и снова поставить на огонь и довести до кипения. Добавить в банку с абрикосами.
- Смородина в данном рецепте используется как консервант, так как в ней содержится много кислоты. Поэтому лимонную кислоту или лимон добавлять в данный компот нет абсолютно никакой необходимости.
- Следующий шаг — добавить сахар и залить кипящей водой.
- Чтобы избежать образования воздушной подушки, необходимо залить воду доверху. Теперь банку можно закатать.
- Положить банку боком и легонько перекатать из стороны в сторону, чтобы растворился сахар, который остался на дне. Так как банка уже очень горячая, лучше делать это полотенцем, чтобы не обжечься.
- После того как сахар растворился, банку с компотом перевернуть на крышку, чтобы проверить, достаточно ли плотно закатана банка.
- Укутать во что-то теплое и оставить до полного остывания.
Хранить остывший компот из абрикосов и красной смородины можно в подвале, кладовке или просто в квартире. Вкус этого компота будет кисло-сладкий.