Компот из абрикосов и красной смородины на зиму

Есть такая прекрасная русская пословица, в которой говорится: «Готовь сани с лета, а телегу зимой». Сани мы с вами готовить не будем, но вот компот из летних фруктов на зиму все же приготовим.
Сегодня мы с вами будем готовить вкуснейший компот из абрикосов и красной смородины на зиму.

Компот из абрикосов и красной смородины на зиму

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • красная смородина — 150 гр;
  • сахар — 250 гр;
  • вода — 2,5 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первое что необходимо сделать это помыть и простерилизовать 3- литровую банку в которой и будет храниться наш компот.
  2. Крышку для банки нужно обдать кипятком.
  3. Налить в кастрюлю 2,5 литра воды и довести её до кипения.
  4. Далее помыть абрикосы. Лучше, если они будут немного недоспевшими. Абрикосы можно оставить целыми или при желании достать из них косточку.
  5. Смородину помыть, очистить от веточек и хвостиков, чтобы потом они не попались нам в компоте.
  6. Сложить мытые абрикосы в банку.
  7. После того как вода закипела залить абрикосы кипятком. Чтобы банка прогрелась и не треснула, воду необходимо заливать небольшими порциями. Банку наполнить водой до самого верха.
  8. Заполненную банку прикрыть крышкой и оставить прогреваться на 20 минут. 20 минут достаточно, чтобы банка прогрелась.
  9. Далее слить воду с банки и снова поставить на огонь и довести до кипения. Добавить в банку с абрикосами.
  10. Смородина в данном рецепте используется как консервант, так как в ней содержится много кислоты. Поэтому лимонную кислоту или лимон добавлять в данный компот нет абсолютно никакой необходимости.
  11. Следующий шаг — добавить сахар и залить кипящей водой.
  12. Чтобы избежать образования воздушной подушки, необходимо залить воду доверху. Теперь банку можно закатать.
  13. Положить банку боком и легонько перекатать из стороны в сторону, чтобы растворился сахар, который остался на дне. Так как банка уже очень горячая, лучше делать это полотенцем, чтобы не обжечься.
  14. После того как сахар растворился, банку с компотом перевернуть на крышку, чтобы проверить, достаточно ли плотно закатана банка.
  15. Укутать во что-то теплое и оставить до полного остывания.

Хранить остывший компот из абрикосов и красной смородины можно в подвале, кладовке или просто в квартире. Вкус этого компота будет кисло-сладкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − шесть =