Гоми достаточное распространенное блюдо в грузинской кухне. Раньше данное блюдо делали из гоми (разновидность проса), после появления кукурузы и рецепт изменился, а название осталось. Гоми была основной культурой в Грузии, по сравнению с ним было намного проще выращивать кукурузу. Гоми — это густая пресная каша из кукурузной крупы.
Данная каша весьма полезна, ведь сделана из кукурузы которая является гипоалергенным продуктом и имеет в составе много витаминов и минералов. Можно есть с сыром и другим, но можно есть как гарнир к другим блюдам.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа — 500 гр;
- 50-70 гр кукурузной муки;
- вода — 1,5 литра;
- зелень, сулгуни — в конце.
Пошаговый рецепт с фото:
- Самое сложное это будет промыть кукурузную крупу. Насыпаем ее в миску и промываем под проточной водой. Следует не раз повторять данную процедуру, чтоб крупа в результате была без посторонних предметов и мусора. Данный процесс может занять даже 15 минут и после сливаем воду.
- После из миски мы пересыпаем крупу в кастрюлю и добавляем туда воду, воды добавить следует много, около литра. Ставим на средний огонь и постоянно перемешиваем, так как данная крупа часто пригорает, воду же по мере ее испарения следует добавлять.
- Следует не пропустить, когда надо добавить воду, после варим на мелком огне 20-30 минут не забывая перемешивать ее как можно чаще.
- Теперь добавляем муку и перемешиваем, мешать теперь следует постоянно не прекращая и варим до тех пор, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли. В настоящее гоми никакие приправы и специи не добавляются.
- Когда каша гоми начнет отставать от стенок, значит она готова. Берем лопатку, смачиваем водой и накладываем по тарелкам. К ней можно добавить сулгуни, который немного подтает. Так же можно добавить зелень или с любой гарнир.
Каша гоми по-грузински готова. Всем безусловно понравится данное блюдо, а главное хорошо повлияет на организм и подарит новые силы.