Каша гоми (рецепт по-грузински)

Гоми достаточное распространенное блюдо в грузинской кухне. Раньше данное блюдо делали из гоми (разновидность проса), после появления кукурузы и рецепт изменился, а название осталось. Гоми была основной культурой в Грузии, по сравнению с ним было намного проще выращивать кукурузу. Гоми — это густая пресная каша из кукурузной крупы.

Каша гоми (рецепт по-грузински)

Данная каша весьма полезна, ведь сделана из кукурузы которая является гипоалергенным продуктом и имеет в составе много витаминов и минералов. Можно есть с сыром и другим, но можно есть как гарнир к другим блюдам.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 500 гр;
  • 50-70 гр кукурузной муки;
  • вода — 1,5 литра;
  • зелень, сулгуни — в конце.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Самое сложное это будет промыть кукурузную крупу. Насыпаем ее в миску и промываем под проточной водой. Следует не раз повторять данную процедуру, чтоб крупа в результате была без посторонних предметов и мусора. Данный процесс может занять даже 15 минут и после сливаем воду.
  2. После из миски мы пересыпаем крупу в кастрюлю и добавляем туда воду, воды добавить следует много, около литра. Ставим на средний огонь и постоянно перемешиваем, так как данная крупа часто пригорает, воду же по мере ее испарения следует добавлять.
  3. Следует не пропустить, когда надо добавить воду, после варим на мелком огне 20-30 минут не забывая перемешивать ее как можно чаще.
  4. Теперь добавляем муку и перемешиваем, мешать теперь следует постоянно не прекращая и варим до тех пор, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли. В настоящее гоми никакие приправы и специи не добавляются.
  5. Когда каша гоми начнет отставать от стенок, значит она готова. Берем лопатку, смачиваем водой и накладываем по тарелкам. К ней можно добавить сулгуни, который немного подтает. Так же можно добавить зелень или с любой гарнир.

Каша гоми по-грузински готова. Всем безусловно понравится данное блюдо, а главное хорошо повлияет на организм и подарит новые силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *