Приготовив яблоки по этому рецепту, Вы получите очень вкусный и ароматный десерт.
Ингредиенты:
- чернослив – 300 гр;
- яблоки – 1 кг;
- сливочное масло – 200 гр;
- сахар песок – 100 гр.
Способ приготовления:
- Тщательно моем яблоки, и кладем их на сито, чтобы с них стекла вода.
- Из вымытых яблок необходимо вырезать и вытащить сердцевину с косточками.
- Вытащить сердцевину из яблок можно двумя способами.
- Первый способ используют для яблок мягких сортов. Берем яблоко, и вырезаем у него маленьким ножиком плодоножку и соцветие. Отрезанные верх и низ мы не выкидываем, а будем использовать как крышечку для наших яблок, чтобы из них не выпала начинка. Кончиком ножа под углом, делаем круговой надрез и вытаскиваем плодоножку и соцветие.
- После этого берем шприц на 10 кубиков, обрезаем у него ножом ту часть, в которую вставляют иглу. Вставляем шприц сверху в яблоко, и выдавливаем из него сердцевину с косточками, оставляя в яблоке ровное, круглое отверстие.
- Второй способ используют для твердых сортов. Отрезав у яблока соцветие и плодоножку, кладем его на стол. Берем в руку маленький ножик, другой рукой крепко удерживаем яблоко на столе, чтобы нечаянно не поранить руку. Начинаем миллиметр за миллиметром, по кругу, постепенно врезаться в яблоко до тех пор, пока лезвие ножа не выйдет с другой стороны, и легко вытаскиваем сердцевину с косточками. Делать это надо осторожно, чтобы плод не лопнул или чтобы не пораниться.
- Берем яблоко и вставляем его отрезанную нижнюю часть. Держим яблоко на ладони, взяв его за нижнюю часть, а сверху вкладываем в него сушеный чернослив, если яблоко мелкое. Если плод большой, то можно и два чернослива вложить. Кроме чернослива, для начинки яблок, можно использовать курагу, орехи, изюм.
Засыпаем в каждое яблочко сверху сахар. Если сорт яблок кислый, кладем чайную ложку сахара. Если сорт яблок сладкий, кладем пол чайной ложки сахара.
- Сверху на сахар, кладем в каждое яблоко кусочек сливочного масла. Если яблоки крупные, кладем чайную ложку масла. Если плоды маленькие, кладем пол чайной ложки масла. Накрываем яблоко сверху отрезанной плодоножкой.
- Застилаем противень листом пергаментной бумаги. Выкладываем на застеленный противень начиненные яблоки. Ставим их запекаться в духовой шкаф на 30 минут, и выпекаем при температуре 200 градусов.
- Готовые запеченные яблоки вытаскиваем из духовки, и поливаем яблоки сиропом, который образовался на противне, из растопленного при запекании сахара и масла. Это придаст готовым яблокам карамельный вкус.
Выкладываем яблоки на тарелку. Теперь можете кушать вкусные карамельные яблоки запеченные в духовке. Приятного аппетита!