Цельные зерна пшеницы – основной строительный материал для клеточной ткани. Это продукт, со сложными углеводами в составе (до 75%) и многими полезными микроэлементами очень полезен для человеческого организма. Клетчатка этого злака не дает жирам откладываться в нашем теле и очень эффективна в вопросах похудения. Отвар из этого растения прекрасное средство для восстановления жизненных сил. Благоприятно влияет на слизистую кишечника, впитывает в себя все вредные вещества из него.
Ингредиенты
- пшеница — 170 г;
- вода — 650 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- соль — 1/2 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото
- Предварительно перебрать крупу: убрать мусор, посторонние и недозрелые зерна. Тщательно промыть цельную пшеницу под теплой проточной водой. Желательно промывать несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Всыпать подготовленную крупу в чашу мультиварки. Добавить соль по вкусу. Если вы хотите приготовить сладкую кашу, то также добавьте сахар по вкусу. Если варите цельную пшеницу на гарнир, то сахар добавлять не нужно. Влить в чашу нужное количество холодной воды.
- Включить мультиварку, установив на ней режим «Каша». Поставить время приготовления 1,5-2 часа. После выключения мультиварки открыть крышку.
- Достать ложкой несколько зерен и попробовать на вкус. Пшеница должна быть мягкой и легко жеваться.
- Добавить в кашу сливочное масло и перемешать. При необходимости добавить еще соли или сахара.
- Поставить на режим «Удержание тепла» на 10-30 минут.
Готовую пшеницу можно подавать без дополнений в виде сладкой каши или на гарнир. В кашу из цельной пшеницы можно добавить варенье или любые свежие фрукты или ягоды.
В качестве гарнира цельная пшеница хорошо сочетается с мясом, рыбой и субпродуктами. Сделать завтрак сладким и приятным для детей можно при помощи присоединения в кашу мёда, сахара, орехов и изюма. Данный вариант подходит и людям, придерживающихся правильного низкокалорийного питания, только используя больше овощей и фруктов (альтернатива — мясо курицы или индейки).