Куриная печень – диетический продукт, содержащий большое количество белков и витаминов А, Е, С. Она является источником железа и часто включается в рацион людей, болеющих анемией. Продукт рекомендован при хронической усталости, проблемах с эндокринной системой, нарушении метаболизма, а также для детского питания. Существуют определенные правила приготовления разных блюд из куриной печени, соблюдение которых поможет получить отменное блюдо, сохраняя при этом полезные свойства продукта.
Сколько варить куриную печень до готовности
При выборе продукта необходимо обратить внимание на его качество. Свежая и качественная куриная печень имеет коричневый цвет с глянцем. Присутствие на ней кровяных сгустков или сосудов указывает на некачественность. Такой продукт запрещается использовать в еде. Также недопустимо употребление печени с рыхлой поверхностью, бурого или оранжевого цвета. В замороженном виде продукт разрешается хранить 3 месяца, а вареная печень хранится не больше 5 дней.
Время приготовления куриной печени зависит от выбранного способа варки. Продукт варят:
- в мультиварке, включая режим «варка» (15 минут);
- в пароварке (30 минут);
- в микроволновке, при этом необходимо в процессе варки дважды перемешивать (15 минут);
- в кастрюле (10-15 минут).
Готовность продукта проверяют с помощью острого ножа или вилки. Из готовой и хорошо сваренной печени после прокалывания должен выделяться прозрачный сок.
Как варить куриную печень в кастрюле
Традиционным способом приготовления куриной печени является варка в обыкновенной кастрюле. Если придерживаться пошаговой схемы приготовления, она получится нежной, сочной и очень вкусной.
- Печенку промывают под проточной водой, затем острым ножом удаляют жир и жилки. Важно удалить также желчные протоки, если они полностью не удалены фирмой – производителем. Это поможет исключить появление горечи.
- Далее разрезают ее на кусочки, опускают в кипящую воду, куда по желанию предварительно добавляют черный перец и лавровый лист. Воды должно быть столько, чтобы печень лежала свободно.
- После повторного закипания следует уменьшить огонь. Необходимо время от времени перемешать и снимать образовавшуюся пенку. Соль добавляют за 3 минут до полной готовности продукта.
- Время приготовления считается после повторного закипания воды. Для сохранения полезного состава рекомендуется готовить куриную печень не больше 15 минут.
- По истечению времени ее проверяют на готовность, протыкая острым концом ножа или вилкой. Если она мягкая и легко протыкается, а сок прозрачный, значит, продукт готов и его можно есть.
Как варить куриную печень для салата
Салат с куриной печенью можно включить как повседневный рацион, так и в список блюд для праздничного стола. Важно соблюдать алгоритм приготовления продукта, чтобы печень получилась сочной и нежной.
- В кипящую подсоленную воду кладут кусочки субпродукта и варят на среднем огне, не забывая убрать пенку и перемешивать.
- Проверить готовность нужно спустя 10 минут после повторного закипания, так как лишние минуты могут придать куриной печени жесткости. Варят максимум 15 минут.
- После пробы на готовность воду сливают через дуршлаг и дают печени остыть.
- Печень нарезают кубиками, выкладывают в салатницу, добавляя к ней овощи, маринованные огурцы, растительное масло, зелень и специи по вкусу.
Как варить куриную печень для паштета
В домашних условиях быстро и легко можно приготовить вкусный и нежный паштет.
Ингредиенты
- 500 г куриной печени
- 200 г сливочного масла
- 30 г растительного масла для жарки
- 1 репчатый лук
- 1 морковку
- лавровый лист
- соль
- черный перец по вкусу
Способ приготовления по шагам
- Все продукты промывают, чистят и приступают к готовке. Лук нарезают полукольцами, морковь натирают на крупной терке.
- В сковородке на растительном масле обжаривают лук до прозрачности.
- Добавляют морковь и продолжают обжаривать на слабом огне 5-7 минут, затем снимают со сковороды.
- Очищенную и промытую печень просушивают салфеткой, разрезают на кусочки.
- В сковородке с маслом обжаривают печень, перемешивая и следя за тем, чтобы субпродукт не пережарился.
- Добавляют специи, обжаренные лук и морковь, 50г сливочного масла. Закрывают крышкой и тушат 20 минут.
- Готовую массу сбивают блендером, добавляя остальное количество сливочного масла.
Как и сколько варить куриную печень для ребенка
Куриную печень разрешается вводить в рацион ребенка с 9 месяцев. Для первого прикорма рекомендуется использовать пюре из субпродукта. Нужно начать кормление с ½ чайной ложки пюре во время завтрака. Если со стороны организма малыша не проявляется негативная реакция, в дальнейшем порцию можно увеличить. Из печени для ребенка можно готовить паштеты, суфле, суп-пюре и пудинги. Детям младшего возраста куриную печень дают в виде пюре, приготовленного по следующему рецепту.
- Куриную печень промывают под проточной водой.
- Продукт заливают водой или молоком, оставляя его на полчаса.
- Разрезают печень на средние кусочки, заливают холодной водой и ставят на огонь.
- После закипания добавляют щепотку соли, убывают огонь и варят до готовности (15 минут).
- Готовый продукт измельчают в блендере, затем пропускают через сито. Если консистенция густая, можно добавить немного молока или воды.
Куриную печень можно сочетать с разными гарнирами. Правильно приготовленный продукт дополнит рацион и поможет разнообразить даже скудное диетическое меню.