Крольчатина ценится за необычный вкус и нежность белого мяса. По своему качеству и составу оно не уступает прочим красным сортам. Чтобы правильно приготовить кролика, устранив специфический привкус и запах, необходимо соблюдать ряд требований и технологию процесса.
Сколько варить мясо кролика
Варить мясо кролика в домашних условиях нужно 40 минут — 1 час. Время приготовления может меняться в зависимости от возраста животного, крупности разделки и конкретного способа его приготовления.
Время приготовления зависит от общего количества мяса и от крупности разделки, а также от места приготовления блюда. В ситуации, когда кролик готовится в кастрюле, время ожидания составит от 30 до 40 минут. В пароварке крольчатина будет готова не ранее, чем через 40 минут. А если загрузить кролика в скороварку, то блюдо можно будет подавать на стол уже через 20 минут.
- Варить мясо молодого кролика или небольшими кусками в кастрюле — 40 минут.
- Варить тушку целиком или старого кролика — 60 до 70 минут.
- В мультиварке на пару — 37 минут.
- В мультиварке на режиме «Мясо/птица» — 21 минута.
Сколько варить печень кролика
В состав печени кролика входит большое количество железо, в связи с чем ее часто рекомендуют включать в меню лицам с анемией. Чтобы полезные компоненты сохранились в полной мере необходимо варить продукт в кастрюле или скороварке в течение 15 минут. Если используется пароварка, то процесс обработки составит около 30 минут.
Варить печень кролика в кастрюле нужно 15 минут. Перед варкой печень нужно промыть и удалить все пленки. В состав печени кролика входит большое количество железа, в связи с чем ее часто рекомендуют включать в меню больным анемией. Чтобы полезные компоненты сохранились в полной мере, лучше брать охлажденную печень, а не замороженную.
Обычно печень кролика варят для дальнейшего использования в других рецептах. Из вареной печени кролика готовят вкусный паштет, а также ее используют в салатах.
Как вымачивать кролика
Свежее мясо молодых кроликов, выращенных в условиях фермы, и полученное в результате быстрого забоя не требует какого-либо обязательного замачивания. В остальных случаях, для исключения неприятного привкуса и запаха необходимо его вымачивать. При этом могут быть использованы различные маринады и технологии.
Свежее мясо молодого кролика, выращенного в условиях фермы и полученное в результате быстрого забоя, не требует какого-либо обязательного замачивания. В остальных случаях, чтобы убрать неприятный привкус и запах, мясо необходимо предварительно вымачивать. При этом могут быть использованы различные способы вымачивания.
В обычной воде
Разделите тушку на порционные куски, выложите в глубокую чашку или кастрюлю и залейте водой. Вымачивайте крольчатину в зависимости от качества мяса 1-3 часа. Периодически перемешивая куски мяса и заменяя воду.
В молоке
Залейте куски кролика 1 литром молока. Молоко должно полностью покрывать все мясо целиком. Поставьте емкость в холодильник на 6 часов. Периодически вынимайте и перемешивайте крольчатину, чтобы мясо лучше пропиталось молоком и получилось более нежным. Через 6 часов откиньте мясо на дуршлаг и слейте излишки молока. Теперь можно приступать к приготовлению основного блюда из кролика. Вымоченная в молоке крольчатина получится необычайно нежной, мягкой и сочной.
В уксусе
Если используется слегка залежавшееся мясо или тушка не молодого животного, то исправить ситуацию может использование яблочного уксуса.
- Нужно отмерить 2-3 столовые ложки уксуса.
- Налить в глубокую миску 2 л. холодной воды.
- Добавить уксус и размешать
- Поместить в раствор мясо кролика.
Вымачивать крольчатину нужно в течение нескольких часов в прохладном месте.
В чесноке
Еще одним способом предварительной обработки кролика является вымачивание в чесноке.
- Необходимо подготовить масло, лимон и чеснок.
- Чеснок очистить и раздавить, из лимона выдавить сок.
- Смешать давленый чеснок, лимонный сок и масло.
- Натереть тушку полученной смесью.
- Поставить мясо в холодильник на 12 часов.
Преимуществом данного метода является одновременное вымачивание и маринование мяса кролика, которое позволяет сократить время дальнейшей готовки.
В молоке и воде
Подобное вымачивание применяется для удаления крови из мяса. Для этого нужно поместить мясо в воду примерно на 40 мин. После чего поменять воду и повторить замачивание еще 2 раза. При замачивании в молоке жидкость менять не нужно, но время замачивания увеличивается до 2 часов.
Как варить кролика в кастрюле
Для того, чтобы отварить кролика, сначала необходимо разделать тушку и промыть мясо под холодной водой. Для готовки лучше подходит крольчатина, предварительно разделанная на кусочки. Также следует обрезать и удалить все сухожилия, пленки и излишки жира.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов.
- Необходимо заранее подготовить овощи (лук, морковь) и специи (черный перец горошком, соль, чеснок, лавровый лист).
- Овощи нужно очистить и порезать на маленькие дольки.
- Взять кастрюлю необходимого размера и воду, после чего поставить кипятиться на плиту.
- После того, как вода закипит опустить кролика. При этом важно, чтобы кусочки входили в кастрюлю и были полностью в воде. Так как готовится блюдо в течение достаточно долгого времени, то жидкость может частично выпариться.
- Через 60 мин. добавляем морковь и лук в кастрюлю с кроликом.
- Далее добавляем перец и соль.
- Дождавшись повторного закипания, нужно убавить огонь (вода не должна сильно бурлить) и закрыть миску крышкой.
- В конце приготовления необходимо положить лавровый лист.
Чтобы проверить готовность мяса можно воспользоваться вилкой или тонким острым ножом. Если на месте прокола появляется мутная жидкость с кровью, то крольчатина еще не готова. Полное отсутствие жидкости также является не очень хорошим признаком и говорит о том, что блюдо переварено.
Как варить мясо кролика на бульон и суп
- Чтобы отварить кролика, сначала необходимо разделать тушку и промыть мясо под холодной водой. Для готовки лучше подходит крольчатина, предварительно разделанная на кусочки. Также следует обрезать и удалить все сухожилия, пленки и излишки жира. При необходимости вымочить мясо, чтобы удалить специфический запах.
- Для вымачивания кладем куски мяса в кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа. После этого воду сливаем, мясо еще раз промываем.
- Мясо кролика заливаем новой порцией холодной воды и поставить на огонь. Так как готовится блюдо в течение достаточно долгого времени, то жидкость может частично выпариться.
- Доводим до кипения и снимаем пену. Теперь огонь можно уменьшить до среднего, главное чтобы бульон продолжал потихоньку кипеть.
- Добавляем в кастрюлю 1 целую очищенную луковицу и соль по вкусу.
- Закрываем кастрюлю крышкой и варим кролика 1 час.
- Через час вынимаем и выбрасываем луковицу. Мясо протыкаем ножом и проверяем на готовность. Если мясо мягкое, значит крольчатина готова.
Сколько варить кролика для ребенка
В зависимости от размера тушки или кусков варить кролика необходимо в течение 30-40 минут. При этом для получения более сочного блюда лучше использовать сильный огонь.
Как сварить суп из кролика
- При желании на бульоне от варки крольчатины можно сварить суп из кролика. Для этого достаньте мясо кролика, порежьте его на куски, добавьте мелко порезанные картофель и морковь.
- Далее добавьте лапшу.
- Снимите ложной лишнюю пену от крахмала и лапши.
- Попробуйте бульон, при необходимости добавьте соль, перец и другие специи по вкусу.
Варите 5 минут до готовности и выключайте. - Дайте супу настояться еще 10-15 минут под закрытой крышкой.
- Разлейте суп из кролика по тарелкам и добавьте мелко порезанную зелень.
Как и сколько варить кролика для ребенка (грудничку для прикорма)
- Для прикорма ребенку лучше покупать мясо молодого кролика. Как правило, тушка должна быть небольшого размера. Такое мясо молодое, без специфического запаха, оно самое вкусное и полезное.
- Тушку моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и вымачиваем 1 час.
- Повторяем процедуру, каждый раз меняя воду 3 раза. Всего вымачиваем кролика в течение 3 часов.
- Вынимаем тушку из воды, разрезаем на части, удаляем все лишнее: жир, сухожилия, пленки. Мясо кролика очень нежное и отлично подходит для первого прикорма.
- Кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Как только станет образовываться пена, ее снимаем. Потом убавляем огонь и варим кролика под закрытой крышкой 40 минут.
- Пробуем мясо на готовность. Для этого протыкаем его вилкой, если сок не идет, значит крольчатина сварилась.
- Вынимаем мясо из кастрюли и кладем на разделочную доску. Даем мясу немного остыть и отделяем мякоть от костей.
Перекладываем мякоть в чашу блендера и добавляем немного кипяченой воды. Так будет легче перемолоть мясо в мясное пюре.
- Перемалываем крольчатину до состояния пюре при помощи блендера. Солить мясо не нужно!
- Вот столько мясного пюре получилось из 1 кролика.
- Теперь его нужно разложить по маленьким баночкам и убрать в морозилку. Крольчатину можно давать ребенку до 1 года на прикорм. Варить кролика на прикорм грудничку можно начиная с 6 месяцев по 25-30 граммов в день.
Чтобы не было аллергии, вымачивайте крольчатину только в обычной воде. При варке и приготовлении кролика для ребенка грудничка не используют ни соль, ни других специй.
Как варить кролика в мультиварке
- Крольчатину разморозить, промыть под проточной водой.
- Разрезать тушку на небольшие куски. Отделить жир, жилы и прочее.
- Положить крольчатину в холодную воду на 2 часа.
- Далее приготовить овощи: почистить и порезать лук и морковь.
- Обжарить лук с морковью в чаше мультиварки.
- К обжарке выложить куски мяса кролика, добавить соль и специи по вкусу.
- Все перемешать, добавить немного воды. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Мясо/птица» на 21 минуту.
Как варить кролика для прикорма
Кролик является хорошим вариантом для начала прикорма ввиду того, что его мясо не жирное и не вызывает аллергию. В данном случае лучше взять переднюю часть туши, так как она является наиболее нежной. Перед началом готовки необходимо разделать и вымочить мясо кролика в воде 3-4 часа. При этом недопустимо добавление специй, так как их употребление запрещено для маленьких детей и может вызывать аллергию и другие негативные последствия.
Ингредиенты
Для приготовления крольчатины в качестве прикорма необходимы следующие продукты:
- кролик (передняя часть);
- вода.
Добавление соли в пищу ребенка допустимо в небольших количествах и не ранее 9 мес.
Процесс приготовления
Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, готовить мясо кролика следует на высокой температуре.
- Необходимо подготовить крольчатину (промыть, разделить на кусочки, вымочить).
- Вскипятить в воду на сильном огне.
- Добавить крольчатину.
- Дождаться закипания, после чего варить на среднем огне.
- Снять пену.
- Продолжать варку до готовности блюда.
Вымачивать мясо кролика можно в воде с добавлением молока или кефира. При этом необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии на молочные продукты.
Рецепт: бульон и суп из кролика
Чтобы приготовить первое блюдо из крольчатины лучше использовать ножку или нижнюю часть кролика. Хотя данные части имеют низкую жирность, суп будет насыщенным и сытным. Компоненты блюда зависят от конкретного рецепта и могут значительно отличаться, в то время как технология приготовления мяса будет одинаковой.
- В кастрюлю налить прохладную воду и погрузить предварительно обработанное мясо.
- Варить в течение 20 мин. на среднем огне до закипания.
- Постепенно добавить прочие компоненты, согласно рецептуре. При этом крольчатина не должна находиться в воде дольше 40 мин. после закипания, иначе мясо будет переваренным.
В качестве альтернативного варианта, можно убрать мясо кролика после того, как оно будет готово, и добавлять порциями в тарелки. Такая мера поможет избежать переваривания и сохранить сочность крольчатины.