Как варить кролика (крольчатину)

Крольчатина ценится за необычный вкус и нежность белого мяса. По своему качеству и составу оно не уступает прочим красным сортам. Чтобы правильно приготовить кролика, устранив специфический привкус и запах, необходимо соблюдать ряд требований и технологию процесса.

как варить кролика

Сколько варить мясо кролика

Время приготовления зависит от общего количества мяса и от крупности разделки, а также от места приготовления блюда.  В ситуации, когда кролик готовится в кастрюле, время ожидания составит от 30 до 40 минут. В пароварке крольчатина будет готова не ранее, чем через 40 минут. А если загрузить кролика в скороварку, то блюдо можно будет подавать на стол уже через 20 минут.

Сколько варить печень кролика

В состав печени кролика входит большое количество железо, в связи с чем ее часто рекомендуют включать в меню лицам с анемией. Чтобы полезные компоненты сохранились в полной мере необходимо варить продукт в кастрюле или скороварке в течение 15 минут. Если используется пароварка, то процесс обработки составит около 30 минут.

Как вымачивать кролика

Свежее мясо молодых кроликов, выращенных в условиях фермы, и полученное в результате быстрого забоя не требует какого-либо обязательного замачивания. В остальных случаях, для исключения неприятного привкуса и запаха необходимо его вымачивать. При этом могут быть использованы различные маринады и технологии.

В уксусе

Если используется слегка залежавшееся мясо или тушка не молодого животного, то исправить ситуацию может использование яблочного уксуса.

  1. Нужно отмерить 2-3 столовые ложки уксуса.
  2. Налить в глубокую миску 2 л. холодной воды.
  3. Добавить уксус и размешать
  4. Поместить в раствор мясо кролика.

Вымачивать крольчатину нужно в течение нескольких часов в прохладном месте.

В чесноке

Еще одним способом предварительной обработки кролика является вымачивание в чесноке.

  1. Необходимо подготовить масло, лимон и чеснок.
  2. Чеснок очистить и раздавить, из лимона выдавить сок.
  3. Смешать давленый чеснок, лимонный сок и масло.
  4. Натереть тушку полученной смесью.
  5. Поставить мясо в холодильник на 12 часов.

Преимуществом данного метода является одновременное вымачивание и маринование мяса кролика, которое позволяет сократить время дальнейшей готовки.

В молоке и воде

Подобное вымачивание применяется для удаления крови из мяса. Для этого нужно поместить мясо в воду примерно на 40 мин. После чего поменять воду и повторить замачивание еще 2 раза. При замачивании в молоке жидкость менять не нужно, но время замачивания увеличивается до 2 часов.

Как варить кролика в кастрюле

Для того, чтобы отварить кролика, сначала необходимо разделать тушку и промыть мясо под холодной водой. Для готовки лучше подходит крольчатина, предварительно разделанная на кусочки. Также следует обрезать и удалить все сухожилия, пленки и излишки жира.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов.

  1. Необходимо заранее подготовить овощи (лук, морковь) и специи (черный перец горошком, соль, чеснок, лавровый лист).
  2. Овощи нужно очистить и порезать на маленькие дольки.
  3. Взять кастрюлю необходимого размера и воду, после чего поставить кипятиться на плиту.
  4. После того, как вода закипит опустить кролика. При этом важно, чтобы кусочки входили в кастрюлю и были полностью в воде. Так как готовится блюдо в течение достаточно долгого времени, то жидкость может частично выпариться.
  5. Через 60 мин. добавляем морковь и лук в кастрюлю с кроликом.
  6. Далее добавляем перец и соль.
  7. Дождавшись повторного закипания, нужно убавить огонь (вода не должна сильно бурлить) и закрыть миску крышкой.
  8. В конце приготовления необходимо положить лавровый лист.

Чтобы проверить готовность мяса можно воспользоваться вилкой или тонким острым ножом. Если на месте прокола появляется мутная жидкость с кровью, то крольчатина еще не готова. Полное отсутствие жидкости также является не очень хорошим признаком и говорит о том, что блюдо переварено.

Сколько варить кролика для ребенка

В зависимости от размера тушки или кусков варить кролика необходимо в течение 30-40 минут. При этом для получения более сочного блюда лучше использовать сильный огонь.

Как варить кролика для прикорма

Кролик является хорошим вариантом для начала прикорма ввиду того, что его мясо не жирное и не вызывает аллергию. В данном случае лучше взять переднюю часть туши, так как она является наиболее нежной. Перед началом готовки необходимо разделать и вымочить мясо кролика в воде 3-4 часа. При этом недопустимо добавление специй, так как их употребление запрещено для маленьких детей и может вызывать аллергию и другие негативные последствия.

Ингредиенты

Для приготовления крольчатины в качестве прикорма необходимы следующие продукты:

  • кролик (передняя часть);
  • вода.

Добавление соли в пищу ребенка допустимо в небольших количествах и не ранее 9 мес.

Процесс приготовления

Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, готовить мясо кролика следует на высокой температуре.

  1. Необходимо подготовить крольчатину (промыть, разделить на кусочки, вымочить).
  2. Вскипятить в воду на сильном огне.
  3. Добавить крольчатину.
  4. Дождаться закипания, после чего варить на среднем огне.
  5. Снять пену.
  6. Продолжать варку до готовности блюда.

Вымачивать мясо кролика можно в воде с добавлением молока или кефира. При этом необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии на молочные продукты.

Рецепт: бульон и суп из кролика

Чтобы приготовить первое блюдо из крольчатины лучше использовать ножку или нижнюю часть кролика. Хотя данные части имеют низкую жирность, суп будет насыщенным и сытным. Компоненты блюда зависят от конкретного рецепта и могут значительно отличаться, в то время как технология приготовления мяса будет одинаковой.

  1. В кастрюлю налить прохладную воду и погрузить предварительно обработанное мясо.
  2. Варить в течение 20 мин. на среднем огне до закипания.
  3. Постепенно добавить прочие компоненты, согласно рецептуре. При этом крольчатина не должна находиться в воде дольше 40 мин. после закипания, иначе мясо будет переваренным.

В качестве альтернативного варианта, можно убрать мясо кролика после того, как оно будет готово, и добавлять порциями в тарелки. Такая мера поможет избежать переваривания и сохранить сочность крольчатины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *