Как варить кролика (крольчатину)

Крольчатина ценится за необычный вкус и нежность белого мяса. По своему качеству и составу оно не уступает прочим красным сортам. Чтобы правильно приготовить кролика, устранив специфический привкус и запах, необходимо соблюдать ряд требований и технологию процесса.

как варить кролика

Сколько варить мясо кролика

Варить мясо кролика в домашних условиях нужно 40 минут — 1 час. Время приготовления может меняться в зависимости от возраста животного, крупности разделки и конкретного способа его приготовления.

Время приготовления зависит от общего количества мяса и от крупности разделки, а также от места приготовления блюда.  В ситуации, когда кролик готовится в кастрюле, время ожидания составит от 30 до 40 минут. В пароварке крольчатина будет готова не ранее, чем через 40 минут. А если загрузить кролика в скороварку, то блюдо можно будет подавать на стол уже через 20 минут.

  • Варить мясо молодого кролика или небольшими кусками в кастрюле — 40 минут.
  • Варить тушку целиком или старого кролика — 60 до 70 минут.
  • В мультиварке на пару — 37 минут.
  • В мультиварке на режиме «Мясо/птица» — 21 минута.

Сколько варить печень кролика

В состав печени кролика входит большое количество железо, в связи с чем ее часто рекомендуют включать в меню лицам с анемией. Чтобы полезные компоненты сохранились в полной мере необходимо варить продукт в кастрюле или скороварке в течение 15 минут. Если используется пароварка, то процесс обработки составит около 30 минут.

Варить печень кролика в кастрюле нужно 15 минут. Перед варкой печень нужно промыть и удалить все пленки. В состав печени кролика входит большое количество железа, в связи с чем ее часто рекомендуют включать в меню больным анемией. Чтобы полезные компоненты сохранились в полной мере, лучше брать охлажденную печень, а не замороженную.

Обычно печень кролика варят для дальнейшего использования в других рецептах. Из вареной печени кролика готовят вкусный паштет, а также ее используют в салатах.

Как вымачивать кролика

Свежее мясо молодых кроликов, выращенных в условиях фермы, и полученное в результате быстрого забоя не требует какого-либо обязательного замачивания. В остальных случаях, для исключения неприятного привкуса и запаха необходимо его вымачивать. При этом могут быть использованы различные маринады и технологии.

Свежее мясо молодого кролика, выращенного в условиях фермы и полученное в результате быстрого забоя, не требует какого-либо обязательного замачивания. В остальных случаях, чтобы убрать неприятный привкус и запах, мясо необходимо предварительно вымачивать. При этом могут быть использованы различные способы вымачивания.

В обычной воде

Разделите тушку на порционные куски, выложите в глубокую чашку или кастрюлю и залейте водой. Вымачивайте крольчатину в зависимости от качества мяса 1-3 часа. Периодически перемешивая куски мяса и заменяя воду.

В молоке

Залейте куски кролика 1 литром молока. Молоко должно полностью покрывать все мясо целиком. Поставьте емкость в холодильник на 6 часов. Периодически вынимайте и перемешивайте крольчатину, чтобы мясо лучше пропиталось молоком и получилось более нежным. Через 6 часов откиньте мясо на дуршлаг и слейте излишки молока. Теперь можно приступать к приготовлению основного блюда из кролика. Вымоченная в молоке крольчатина получится необычайно нежной, мягкой и сочной.

В уксусе

Если используется слегка залежавшееся мясо или тушка не молодого животного, то исправить ситуацию может использование яблочного уксуса.

  1. Нужно отмерить 2-3 столовые ложки уксуса.
  2. Налить в глубокую миску 2 л. холодной воды.
  3. Добавить уксус и размешать
  4. Поместить в раствор мясо кролика.

Вымачивать крольчатину нужно в течение нескольких часов в прохладном месте.

В чесноке

Еще одним способом предварительной обработки кролика является вымачивание в чесноке.

  1. Необходимо подготовить масло, лимон и чеснок.
  2. Чеснок очистить и раздавить, из лимона выдавить сок.
  3. Смешать давленый чеснок, лимонный сок и масло.
  4. Натереть тушку полученной смесью.
  5. Поставить мясо в холодильник на 12 часов.

Преимуществом данного метода является одновременное вымачивание и маринование мяса кролика, которое позволяет сократить время дальнейшей готовки.

В молоке и воде

Подобное вымачивание применяется для удаления крови из мяса. Для этого нужно поместить мясо в воду примерно на 40 мин. После чего поменять воду и повторить замачивание еще 2 раза. При замачивании в молоке жидкость менять не нужно, но время замачивания увеличивается до 2 часов.

Как варить кролика в кастрюле

Для того, чтобы отварить кролика, сначала необходимо разделать тушку и промыть мясо под холодной водой. Для готовки лучше подходит крольчатина, предварительно разделанная на кусочки. Также следует обрезать и удалить все сухожилия, пленки и излишки жира.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов.

  1. Необходимо заранее подготовить овощи (лук, морковь) и специи (черный перец горошком, соль, чеснок, лавровый лист).
  2. Овощи нужно очистить и порезать на маленькие дольки.
  3. Взять кастрюлю необходимого размера и воду, после чего поставить кипятиться на плиту.
  4. После того, как вода закипит опустить кролика. При этом важно, чтобы кусочки входили в кастрюлю и были полностью в воде. Так как готовится блюдо в течение достаточно долгого времени, то жидкость может частично выпариться.
  5. Через 60 мин. добавляем морковь и лук в кастрюлю с кроликом.
  6. Далее добавляем перец и соль.
  7. Дождавшись повторного закипания, нужно убавить огонь (вода не должна сильно бурлить) и закрыть миску крышкой.
  8. В конце приготовления необходимо положить лавровый лист.

Чтобы проверить готовность мяса можно воспользоваться вилкой или тонким острым ножом. Если на месте прокола появляется мутная жидкость с кровью, то крольчатина еще не готова. Полное отсутствие жидкости также является не очень хорошим признаком и говорит о том, что блюдо переварено.

Как варить мясо кролика на бульон и суп

  1. Чтобы отварить кролика, сначала необходимо разделать тушку и промыть мясо под холодной водой. Для готовки лучше подходит крольчатина, предварительно разделанная на кусочки. Также следует обрезать и удалить все сухожилия, пленки и излишки жира. При необходимости вымочить мясо, чтобы удалить специфический запах.
  2. Для вымачивания кладем куски мяса в кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа. После этого воду сливаем, мясо еще раз промываем.
  3. Мясо кролика заливаем новой порцией холодной воды и поставить на огонь. Так как готовится блюдо в течение достаточно долгого времени, то жидкость может частично выпариться.
  4. Доводим до кипения и снимаем пену. Теперь огонь можно уменьшить до среднего, главное чтобы бульон продолжал потихоньку кипеть.
  5. Добавляем в кастрюлю 1 целую очищенную луковицу и соль по вкусу.
  6. Закрываем кастрюлю крышкой и варим кролика 1 час.
  7. Через час вынимаем и выбрасываем луковицу. Мясо протыкаем ножом и проверяем на готовность. Если мясо мягкое, значит крольчатина готова.

Сколько варить кролика для ребенка

В зависимости от размера тушки или кусков варить кролика необходимо в течение 30-40 минут. При этом для получения более сочного блюда лучше использовать сильный огонь.

Как сварить суп из кролика

  1. При желании на бульоне от варки крольчатины можно сварить суп из кролика. Для этого достаньте мясо кролика, порежьте его на куски, добавьте мелко порезанные картофель и морковь.
  2. Далее добавьте лапшу.
  3. Снимите ложной лишнюю пену от крахмала и лапши.
  4. Попробуйте бульон, при необходимости добавьте соль, перец и другие специи по вкусу.
    Варите 5 минут до готовности и выключайте.
  5. Дайте супу настояться еще 10-15 минут под закрытой крышкой.
  6. Разлейте суп из кролика по тарелкам и добавьте мелко порезанную зелень.

Как и сколько варить кролика для ребенка (грудничку для прикорма)

  1. Для прикорма ребенку лучше покупать мясо молодого кролика. Как правило, тушка должна быть небольшого размера. Такое мясо молодое, без специфического запаха, оно самое вкусное и полезное.
  2. Тушку моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и вымачиваем 1 час.
  3. Повторяем процедуру, каждый раз меняя воду 3 раза. Всего вымачиваем кролика в течение 3 часов.
  4. Вынимаем тушку из воды, разрезаем на части, удаляем все лишнее: жир, сухожилия, пленки. Мясо кролика очень нежное и отлично подходит для первого прикорма.
  5. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  6. Как только станет образовываться пена, ее снимаем. Потом убавляем огонь и варим кролика под закрытой крышкой 40 минут.
  7. Пробуем мясо на готовность. Для этого протыкаем его вилкой, если сок не идет, значит крольчатина сварилась.
  8. Вынимаем мясо из кастрюли и кладем на разделочную доску. Даем мясу немного остыть и отделяем мякоть от костей.
  9. Перекладываем мякоть в чашу блендера и добавляем немного кипяченой воды. Так будет легче перемолоть мясо в мясное пюре.
  10. Перемалываем крольчатину до состояния пюре при помощи блендера. Солить мясо не нужно!
  11. Вот столько мясного пюре получилось из 1 кролика.
  12. Теперь его нужно разложить по маленьким баночкам и убрать в морозилку. Крольчатину можно давать ребенку до 1 года на прикорм. Варить кролика на прикорм грудничку можно начиная с 6 месяцев по 25-30 граммов в день.

Чтобы не было аллергии, вымачивайте крольчатину только в обычной воде. При варке и приготовлении кролика для ребенка грудничка не используют ни соль, ни других специй.

Как варить кролика в мультиварке

  1. Крольчатину разморозить, промыть под проточной водой.
  2. Разрезать тушку на небольшие куски. Отделить жир, жилы и прочее.
  3. Положить крольчатину в холодную воду на 2 часа.
  4. Далее приготовить овощи: почистить и порезать лук и морковь.
  5. Обжарить лук с морковью в чаше мультиварки.
  6. К обжарке выложить куски мяса кролика, добавить соль и специи по вкусу.
  7. Все перемешать, добавить немного воды. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Мясо/птица» на 21 минуту.

Как варить кролика для прикорма

Кролик является хорошим вариантом для начала прикорма ввиду того, что его мясо не жирное и не вызывает аллергию. В данном случае лучше взять переднюю часть туши, так как она является наиболее нежной. Перед началом готовки необходимо разделать и вымочить мясо кролика в воде 3-4 часа. При этом недопустимо добавление специй, так как их употребление запрещено для маленьких детей и может вызывать аллергию и другие негативные последствия.

Ингредиенты

Для приготовления крольчатины в качестве прикорма необходимы следующие продукты:

  • кролик (передняя часть);
  • вода.

Добавление соли в пищу ребенка допустимо в небольших количествах и не ранее 9 мес.

Процесс приготовления

Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, готовить мясо кролика следует на высокой температуре.

  1. Необходимо подготовить крольчатину (промыть, разделить на кусочки, вымочить).
  2. Вскипятить в воду на сильном огне.
  3. Добавить крольчатину.
  4. Дождаться закипания, после чего варить на среднем огне.
  5. Снять пену.
  6. Продолжать варку до готовности блюда.

Вымачивать мясо кролика можно в воде с добавлением молока или кефира. При этом необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии на молочные продукты.

Рецепт: бульон и суп из кролика

Чтобы приготовить первое блюдо из крольчатины лучше использовать ножку или нижнюю часть кролика. Хотя данные части имеют низкую жирность, суп будет насыщенным и сытным. Компоненты блюда зависят от конкретного рецепта и могут значительно отличаться, в то время как технология приготовления мяса будет одинаковой.

  1. В кастрюлю налить прохладную воду и погрузить предварительно обработанное мясо.
  2. Варить в течение 20 мин. на среднем огне до закипания.
  3. Постепенно добавить прочие компоненты, согласно рецептуре. При этом крольчатина не должна находиться в воде дольше 40 мин. после закипания, иначе мясо будет переваренным.

В качестве альтернативного варианта, можно убрать мясо кролика после того, как оно будет готово, и добавлять порциями в тарелки. Такая мера поможет избежать переваривания и сохранить сочность крольчатины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + пять =