Как сварить прозрачный холодец

Прозрачный холодец – это мечта и гордость для каждой хозяйки, особенно в преддверии праздников. Сварить холодец прозрачным возможно, если просто соблюдать несколько нюансов при его варке.

Как сварить прозрачный холодец


Ингредиенты:

  • свиные ножки — 2 шт.;
  • говядина на кости – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец душистый и молотый;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы холодец получился прозрачным, застывание бульона должно происходить естественным путем, без добавления желатина.
  2. Холодец застывает из-за коллагена, который больше всего содержится в соединительных тканях, хрящах и сухожилиях. Поэтому для прозрачного холодца надо выбирать свиные ножки и рульку.
  3. Свинину моем и замачиваем на несколько часов, так из мяса выйдет кровь. Избавьтесь от всех кровяных сгустков, тогда бульон получится кристальным, прозрачным и аппетитным.
  4. Варите сначала кости и хрящи, а мясо заложите в бульон в конце, что оно успело свариться.
  5. Слейте первый бульон через 2 минуты после закипания. Проваривание в течение 2 минут просто позволит белку коагулироваться, тогда следующий бульон останется прозрачным.
  6. Варите холодец на минимальном огне от 6 до 8 часов.
  7. Соль и другие ингредиенты добавьте в кастрюлю за 1 час до окончания варки. Если добавить лук и морковь в начале, то за 6-7 часов варки они развалятся на части и замутнят бульон.
  8. Выключите плиту и оставьте бульон на 30 минут, за это время лишний жир всплывет на поверхность и его будет легко удалить.
  9. Бульон обязательно процедите через вафельное полотенце перед тем, как заливать им мясо в формах. На полотенце останется вся взвесь, и готовый холодец станет еще более прозрачным.
Источник:

https://www.youtube.com/watch?&v=1n1w5XJMAns

[свернуть]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх