Прозрачный холодец — это мечта и гордость для каждой хозяйки, особенно в преддверии праздников. Сварить холодец прозрачным возможно, если просто соблюдать несколько нюансов при его варке.
Ингредиенты:
- свиные ножки — 2 шт.;
- говядина на кости – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец душистый и молотый;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы холодец получился прозрачным, застывание бульона должно происходить естественным путем, без добавления желатина.
- Холодец застывает из-за коллагена, который больше всего содержится в соединительных тканях, хрящах и сухожилиях. Поэтому для прозрачного холодца надо выбирать свиные ножки и рульку.
- Свинину моем и замачиваем на несколько часов, так из мяса выйдет кровь. Избавьтесь от всех кровяных сгустков, тогда бульон получится кристальным, прозрачным и аппетитным.
- Варите сначала кости и хрящи, а мясо заложите в бульон в конце, что оно успело свариться.
- Слейте первый бульон через 2 минуты после закипания. Проваривание в течение 2 минут просто позволит белку коагулироваться, тогда следующий бульон останется прозрачным.
- Варите холодец на минимальном огне от 6 до 8 часов.
- Соль и другие ингредиенты добавьте в кастрюлю за 1 час до окончания варки. Если добавить лук и морковь в начале, то за 6-7 часов варки они развалятся на части и замутнят бульон.
- Выключите плиту и оставьте бульон на 30 минут, за это время лишний жир всплывет на поверхность и его будет легко удалить.
- Бульон обязательно процедите через вафельное полотенце перед тем, как заливать им мясо в формах. На полотенце останется вся взвесь, и готовый холодец станет еще более прозрачным.
Источник:
https://www.youtube.com/watch?&v=1n1w5XJMAns
[свернуть]