Как солить подтопольники горячим способом в домашних условиях, чтобы получилась вкусная закука на зиму, расскажем в этом рецепте.
Прежде чем перейти к засолке, подтопольники чистят и тщательно промывают несколько раз. Затем их замачивают на 1-3 суток. Можно разрезать грибы на небольшие куски, но можно варить и солить их целиком.
Ингредиенты для рассола:
- 1 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 2-3 гвоздики;
- 6-10 горошин душистого перца;
- 3 зонтика укропа;
- 5-6 зубчиков чеснока на 1 литровую банку.
Способ приготовления:
- Подтопольники чистим и вымачиваем в течение 1-3 суток, периодически меня воду.
- Теперь приспупим к варке. Подтопольники заливают водой, ставят на огонь на 30-40 минут. Соль не добавляют, периодически снимают пенку.
- Затем жидкость сливаю, а грибы снова промывают и перекладывают в сито, чтобы стекла лишняя вода. Грибы быстро увариваются и уменьшаются в размере.
- В отдельной ёмкости варим рассол. На 1 л воды понадобится 2 ст.л. соли. В рассол кидают несколько горошин душистого перца и 2-3 гвоздики.
- Как только вода закипела, в неё добавляют ранее сваренные грибы. Варят подтопопольники теперь в рассоле на среднем огне еще 20 минут.
- Пока варятся грибы, стерилизуют банки. Можно просто обдать их кипятком. Крышки тоже замачивают в кипятке на несколько минут.
- На дно банки кладут 1-2 зонтика укропа, несколько горошин душистого перца и 2-3 зубчика чеснока, разрезанных пополам.
- Затем в банку кладут слой из сваренных грибов. А сверху снова слой из специй, чеснока и веточку укропа.
- Далее повторяют сли вареных грибов и специй, пока вся банка не заполнится грибами.
В самом конце останется только залить всё горячим рассолом и плотно закрыть крышкой. Когда грибы остынут их можно отнести в погреб.