Разделка рыбы – процесс всегда неприятный и затяжной. То же касается и скумбрии, ведь порой эту хищную рыбу достаточно сложно разделать. Но, благодаря этому способу разделки на филе, весь процесс работы с рыбой занимает совсем немного времени, а результат получается просто потрясающий – идеальная нарезка филе.
Ингредиенты:
- скумбрия размороженная;
- острый нож;
- разделочная доска;
- перчатки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рекомендуется брать для разделки размороженную скумбрию. При этом, важно размораживать ее не совсем до конца, а до такой степени, чтобы по ней легко проходил нож. В иных случаях скумбрия может разрываться от ножа, поскольку этот тип рыбы очень нежный;
- Рыбу промыть под тонкой струей проточной воды, а лучше – протереть бумажным полотенцем, чтобы рыбная тушка не обмякла. Если рыба уже промывалась ранее – этот шаг можно пропустить;
- Аккуратно отрезать голову через 1-2 надреза. Рядом с надрезом находится верхняя плавниковая часть – ее также следует удалить ножом;
- После этого рыба размещается на доске брюшной частью вниз. От головной части до хвостовой делается один продольный надрез – после отрезанной плавниковой части до самого хвоста. Надрез проводится прямо по спинке;
- После надреза тушка осталась соединенной в части хвоста. Разделить эту часть и удалить внутренние органы рыбы, чтобы филе выглядело ровным и не отдавало горечью. Излишки удаляются чисткой ножом, или же эта часть просто удаляется;
- Не обязательно выбрасывать рыбные очистки – из них получится отличный рыбный бульон на суп;
- Если на филейной части остались кости – их можно удалить вручную.
- Та же манипуляция проделывается и с остальными рыбинами. Сначала удаляются голова и плавник, затем по спинке делается один длинный надрез до хвоста, филейные части рыбы отделяются, далее удаляются излишки внутренних органов.
Филе скумбрии готово. Такой способ разделки осуществляется очень быстро – буквально за пару надрезов, а результат получается отличный. Ровное, идеальное филе скумбрии готово. Его можно смело использовать на засолку и маринад, для жарки на гриле, на сковороде или для запекания в духовке. Оставшиеся обрезки рыбы можно заморозить для ухи или приготовить из них свежий постный бульон.