Сегодня будем готовить праздничный ужин холодец из говяжьих ножек и мяса. Это царь среди закусок, холодец любят как взрослые, так и дети. Будем готовить холодец из говяжьих ножек на 4-5 порций.
Ингредиенты
- Говяжьи ножки
- 700 г мяса
- Морковь 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Лавровый лист 5 шт
- Чёрный горошком перец
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
- Я предварительно говяжьи ножки замачивала на 6 часов. Потом хорошо помыла. Каждую ножку делим у суставов. Теперь выкладываем все косточки и говяжье мясо в кастрюлю, наливаем холодной воды. Вода должна покрывать всё мясо.
- Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения. Затем сливаю первый бульон, промываю говяжьи ножки в проточной воде и опять наливаю холодной воды. Снова ставлю на сильный огонь, довожу до кипения.
- Затем уменьшите огонь и кипятите полтора-два часа. В процессе кипения будем наливать больше воды, иначе холодец из говяжьих ножек просто не получится. Надо учесть, что при варке бульон уменьшится. Холодец будет вариться около 4-5 часов.
- Прошло около 2 часов, режем морковь на 2 половинки и отправляю в кастрюлю. Добавляю одну столовую ложку соли, не больше. В конце варки ещё попробуем холодец и добавим соль и перец.
- Добавляю карри 1 чайную ложку, можно добавить вместо карри шафран, эта приправа даст бульону красивый золотистый оттенок. Варить будем с не полностью закрытой крышкой и не давая жидкости бурлить. Бульон должен варится на очень медленном огне.
- Варю холодец из говяжьих ножек ещё 1,5 часа, потом морковку и мясо достаю из бульона, и варю бульон ещё полтора часа. Всего говяжьи ножки варились 4 часа. По внешнему виду видно, что холодец прозрачный.
- Косточки отделяю от мяса, оставляю немного жира, так как это не простой жир, а костный. Он очень вкусный и полезный. Добавляем перец горошком и лавровые листочки, варю ещё на медленном огне минут 7-10.
- Нарезаю морковку цветочками формочкой. Снимаю кастрюлю с огня. Пробуем, если мало соли, то добавляем, бульон должен быть чуть-чуть зеленоватым. Убираю косточки в отдельную посуду, бульон процеживаю. В горячий бульон выкладываем нарезанный чеснок.
- Остывшее мясо с говяжьих ножек нарезаем мелко и выкладываю в отдельную посуду. Выкладываем мясо, заливаю бульон, украшаем морковкой и зеленой петрушкой. Затем выкладываю мясо от суставов и закладываю для украшения кружочки моркови и зелень.
- Заливая холодец, мы не добавляли ни грамма желатина. Выкладываю для украшений кружочки моркови и зелень. Когда остынет, уберём на 7-8 часов в холодильник.
У нас получился очень хороший холодец из говяжьих ножек, он упругий и не очень жирный. Вы можете убрать лишний жир горячей чайной ложкой. Холодец подают с хреном или с горчицей, это очень вкусно, приятного аппетита! Если вам понравился холодец из говяжьих ножек и мяса, то поделитесь в соц сетях.