Ягоды черемухи обладают довольно терпким вкусом, но их полезность привлекает. Зачастую из них варят варенье. Оно помогает при простуде, а также в нем содержится множество полезных витаминов.
Для приготовления варенья необходимо:
- созревшие ягоды черемухи – 500 гр.;
- сахар – 400 гр.;
- лимонная кислота – 1 ч.л. без горки (или 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока);
- вода – 200 мл.
В рецепте можно не использовать кислоту или лимон, но благодаря этому ингредиенту вкусы варенья идеально сбалансируются.
Пошаговое описание рецепта:
- Ягоды черемухи очищаем от мусора и веточек.
- Промываем под проточной водой и даем время обсохнуть.
- За это время в кастрюле смешиваем воду и сахар.
- Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум.
- Мешаем пока сахар полностью не растворится.
- Варим сироп около 15 минут.
- Всыпаем ягоды, немного увеличив огонь.
- Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
- После закипания вновь уменьшаем огонь или температуру, чтобы было лишь слабое бульканье.
- Варим 30 мин. В процессе масса начнет густеть. Если кажется, что консистенция еще жидковата, то добавляем еще минут 10.
Варенье из черемухи готово. Кушать можно после остывания или сразу закатать в банки.
Источник:
https://www.youtube.com/watch?v=ArGBuAV02lY
[свернуть]