Как приготовить шпикачки

Шпикачки – вкусные колбасные изделия, приготовленные из мясного фарша с добавлением мелких кусочков шпика. Название продукта происходит от слова «шпик», что переводится как свиное сало. По внешнему виду шпикачки напоминают сардельки.

Благодаря своему составу, шпикачки получаются сочные и нежные, довольно калорийные. В качестве основного ингредиента при приготовлении шпикачек выступает свиное или говяжье мясо, иногда мясо птицы.

В пищевой промышленности шпикачки производят в соответствии с ГОСТом, они доступны к продаже. Но еще лучше приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Предлагаю на выбор 2 рецепта приготовления шпикачек: один по ГОСТу, второй по домашнему рецепту. Процесс приготовления шпикачек по обоим рецептам одинаковый, в обоих случаях они получаются необычайно сочными, ароматными, вкусными как в холодном виде, так и разогретые в микроволновке.

Ингредиенты:

  1. Рецепт по ГОСТу
  • мясо свинины – 1 кг;
  • шпик – 200 гр;
  • поваренная и нитритная соли, смешанные в соотношении 50/50 – 20 гр;
  • ледяная вода – 200 гр;
  • сахар – 20 гр;
  • свежий чеснок – 0,6 гр;
  • черный перец – 1,3 гр;
  • кориандр – 1,3 гр.
  1. Домашний рецепт шпикачек
  • бедро индейки – 0,5 кг;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • шпик – 200 гр;
  • поваренная и нитритная соли, смешанные в соотношении 50/50 – 20 гр;
  • холодные сливки жирностью 30% — 100 гр;
  • ледяная воды – 100 гр +/- 30 гр;
  • сахар – 20 гр;
  • сухой чеснок – 1 гр;
  • черный перец – 1,3 гр;
  • мускатный орех – 0,5 гр;
  • душистый перец – 1 гр.

Пошаговый рецепт приготовления по домашнему рецепту: 

  1. Заранее замочим в воде череву, или колбасную оболочку.
  2. Заранее мелко нашинкуем шпик и поставим его ненадолго в морозилку, чтобы он слегка заморозился.
  3. Тщательно промоем свежее мясо.
  4. Мелко режем мясо бедра индейки, затем измельчаем его в блендере до однородной массы.
  5. Добавляем к мясу птицы говяжий фарш, смесь солей и специй, холодные сливки.
  6. В процессе измельчения постепенно подливаем воду, обязательно ледяную. Согласно рецептуре, жидкости в составе должно быть не более 20 процентов, максимум 25. Не стоит забывать, что купленное в магазине мясо могут накачать водой для увеличения его веса. Поэтому нужно ориентироваться по консистенции.
  7. Измеряем специальным термометром температуру фарша, она не должна быть более 12 градусов к концу приготовления.
  8. В самом конце процесса составления фарша нужно добавить мелконарезанный подмороженный шпик.
  9. Далее нам понадобится пластмассовый шприц для набивки фаршем оболочки мелкого диаметра.
  10. Натягиваем готовую оболочку на шприц, набиваем шприц мясной смесью. При отсутствии шприца можно воспользоваться насадку для мясорубки или воронку и кондитерский мешок. Натуральную кишку можно заменить коллагеновой оболочкой.
  11. Уплотняем оболочку, завязываем концы с обеих сторон, перетягиваем.
  12. Начинаем формировать шпикачки. Нить не нужно натягивать слишком сильно, можно порвать оболочку.
  13. Поставим шпикачки на утепление до 20 градусов.
  14. Загоняем щуп термометра внутрь одного из шпикачек. Затем отправим их в духовку на классическую термообработку: обсушку, обжарку и варку. Дверка духовки должна быть плотно закрыта, а шнур термометра должен проходить в зазор в духовке.
  15. 1 этап – обсушка, происходит при температуре +60С в духовке, при этом температура внутри мясного изделия должна составлять +45С.
  16. 2 этап – обжарка, производится при температуре 80-90 С в духовке и +60С внутри мясного изделия. В этот момент нужно аккуратно подлить в поддон кипяток.
  17. Переходим к 3 этапу – варке. Температура в духовке должна составлять +80 С, а сами шпикачки должны иметь температуру 70 С.
  18. По окончании термообработки вынимаем готовые шпикачки из духовки, помещаем в холодную воду.
  19. После остывания убираем мясные изделия в холодильник до полного охлаждения.

Вот и все шпикачки готовы, пора приступать к дегустации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =