Пхали — это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой различные закуски из овощей, приготовленные в виде шариков. Свекла является одним из основных ингредиентов пхали.
Пхали — очень популярная грузинская закуска, которую легко приготовить в домашних условиях, имея под рукой самые простые продукты. Для приготовления пхали нужны овощи, орехи, немного зелени и специй.
Ингредиенты:
- свекла (вареная) – 5 шт.;
- орехи грецкие (измельченные) – 100 г;
- чеснок (крупный) – 1 зубчик;
- аджика – 1 ч. л.;
- кинза – 50 г;
- хмели-сунели – щепотка;
- уксус винный – 1,5 ст. л.;
- соль – на личное усмотрение;
- зерна граната – украшение.
Пошаговый рецепт:
- Отварную свеклу очищаем от кожуры, пропускаем через мелкую терку, под низ ставим дуршлаг, лишний сок не нужен.
- Хорошо отжимаем в этом же положении, отставляем на некоторое время.
- Кинзу измельчаем вместе со стеблями.
- Отжатую свеклу перекладываем в глубокую миску, добавляем рубленную зелень, орехи, натертый чеснок.
- Заправляем указанным количеством аджики и всеми перечисленными приправами вместе с винным уксусом.
- Солим по своему вкусу, начинаем перемешивать. Делаем это как можно тщательнее, чуть придавливая продукты столовой ложкой.
- Пробуем на вкус, если кажется, что чего-то мало, добавляем еще.
- Формируем красивые, ровные шарики, выкладываем на плоское столовое блюдо.
- В середине каждого делаем пальцем небольшое углубление и кладем по 5-10 шт. зерен граната.
- По желанию украшаем зеленью.
- Пхали из свеклы готово.