Пхали – это закусочное блюдо родом из Грузии. Нет определённого рецепта его приготовления, так как для основы может использоваться практические любые травы, овощи и даже мясные продукты.
Пхали сохраняет в себе большую часть витаминов, ведь термообработка минимальная, это касается овощной или травяной составляющей. Готовится такая закуска быстро из доступных ингредиентов, поэтому хочу поделиться с Вами моим любимым пхали из шпината.
Ингредиенты:
- шпинат – 250 гр.;
- кинза – небольшой пучок;
- орехи грецкие – 170 гр.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- 1/3 часть 1 перца чили;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- специи: кориандр – 1 ст.л.; черный перец молотый – 1 ч.л.; уцхо-унели – 2 ст.л.; соль по вкусу;
- зерна граната – по желанию, они используются для украшения.
Пошаговое описание:
- Поставить кастрюлю на плиту, налить воду и довести до кипения.
- Насыпать 1 ст.л. соли, перемешать.
- Шпинат промыть и закинуть в кипящую воду на 2 минуты.
- Вынимаем шпинат из воды, даем ему время остыть.
- Тем временем в блендере смешиваем кинзу, орехи, чеснок, перец чили и доводим до однородности.
- Шпинат отжимаем от воды и закидываем в блендер.
- Измельчаем и смешиваем обе смеси.
- Добавляем специи и уксус и вымешиваем пхали.
- Берем смесь (1,5-2 ст.л.) и катаем в ладонях шарик.
- Выкладываем на блюдо и украшаем каждый шарик несколькими зернами граната.
Прекрасная ароматная закуска пхали из шпината готова. Пхали можно намазать на багет или подавать в качестве гарнира, хорошо сочетается с мясными горячими блюдами.