Артомицес крыночковидный или клавикорона коробчатая, часто встречаемая в хвойных лесах в весенне-осенний период, по мнению многих исследователей относится к грибу условно-съедобного вида с низким гастрономическим качеством. Из него готовят супы, подливы, жареные и тушёные блюда. В данном случае представлен рецепт его тушения с луком.
Ингредиенты:
- Артомицес крыночковидный;
- репчатый лук – по вкусу;
- оливковое масло;
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чем можно выше отрезаем у артомицеса остатки корневой системы, чтобы убрать коричневатые части, которые вызывают горечь.
- Кладём гриб в дуршлаг и тщательно промываем под холодной проточной водой, чтобы избавиться от лесного мусора и мелких организмов.
- Нарезаем мелко лук.
- На сковороду наливаем оливковое масло, кладём лук и немного тушим.
- К луку добавляем гриб и тушим минут 15-20 до полной готовности вместе с луком. Следует быть внимательным – гриб очень сильно ужаривается.
- Солим и перчим по вкусу.
- Предварительно отваривать клавикорону нет смысла – от варки может усилиться горечь.
Артомицес крыночковидный жареный с луком можно смешивать с любым видом гарнира, например, с цельнозерновыми макаронами или с картофельным пюре.