Сосиски – простое и доступное блюдо для завтрака и быстрого перекуса, приготовить его под силу даже ученикам начальных классов. Некоторые едят их без термической обработки, однако она нужна, чтобы придать мясному изделию более яркий вкус и избежать проникновения в организм болезнетворных бактерий. Оптимальный способ кулинарной обработки в домашних условиях – отваривание. Как и сколько варить сосиски в кастрюле и в микроволновке, разберемся в этом рецепте.
Сколько варить сосиски
Охлажденные сосиски нужно варить не больше 3–5 минут после закипания, в зависимости от величины и толщины изделий. Если положить их в холодную воду, которая доводится до кипения, время варки следует увеличить до 5–7 минут. После этого блюдо будет готово.
Варить в замороженном виде следует на 2-3 минуты дольше, чтобы они хорошо проварились внутри. Варить замороженные сосиски в кипящей воде следует 5-7 минут.
Время обработки имеет значение: если блюдо переварить, оно потеряет вкусовые качества, а дешевые сосиски попросту развалятся. Все-таки продукт уже готов к употреблению, перебарщивать с варкой не стоит.
Недоваренные изделия, холодные внутри, – невкусные, к тому же ими можно отравиться. Время отваривания зависит от того, кладут ли сосиски в кипяток или в холодную воду, которую затем ставят на огонь.
Как варить сосиски в кастрюле
Это наиболее распространенный способ приготовления блюда.
- Подготовить изделия, вынув их из упаковки и предварительно разделив между собой.
- Подготовить кастрюлю с чистой холодной водой.
- Поставить емкость на интенсивный огонь и подождать, пока вода закипит.
- Сделать огонь средним, положить в кастрюльку сосиски, чтобы вода закрывала их полностью, и оставить на несколько минут.
- Снять с огня, осторожно слить воду и вынуть готовые сосиски вилкой или шумовкой.
Как варить сосиски в микроволновке
Приготовить их можно как с использованием воды, так и без нее.
Варка в микроволновке без воды
- Подготовить необходимое количество сосисок. Выложить их на плоскую стеклянную или пластмассовую тарелку. Посуда должна быть пригодна для использования в микроволновке.
- Выбрать режим варки или разогревания.
- Поместить тарелку в микроволновую печь. Приготовление может занять от 3 до 5 минут (в зависимости от размера) при средней мощности 850 кВт.
Варка в микроволновке в воде
- Положить полуфабрикаты в глубокую стеклянную миску, наполненную горячим кипятком.
- Можно добавить перец или лавровый лист.
- Поставить в микроволновую печь на 3–5 минут, выбрав функции «Разогрев» или «Варка мяса» и мощность около 600 кВт.
Как варить сосиски в мультиварке
Этот способ мало чем отличается от приготовления в кастрюле.
- Влить в мультиварку около 1 л воды и опустить крышку.
- Выбрав режим варки, подождать закипания воды.
- Положить в чашу сосиски, накрыть крышкой.
- Оставить на 10 минут, если они всплывут к этому времени – блюдо готово. Если нет, подождать еще несколько минут.
Как варить замороженные сосиски
Время приготовления замороженных полуфабрикатов несколько увеличивается по сравнению с охлажденными. Чтобы они получились более сочными, их рекомендуется класть в кипящую воду, а не в холодную, без предварительной разморозки. Варить не более 10–12 минут.
Как правильно варить сосиски в натуральной оболочке
Состав оболочки (натуральная или целлофановая) не влияет на время варки сосисок в домашних условиях, но необходимо учитывать некоторые нюансы приготовления.
Натуральную оболочку (кишки) очищать не надо. Чтобы сосиски не лопнули при варке и содержимое не вытекло, их рекомендуется накалывать в нескольких местах зубочисткой, и только потом опустить в кипящую воду.
Как правильно варить сосиски в пленке
Целлофановую или полиамидную оболочку перед варкой также снимать не нужно, так сосиски не деформируются и не потеряют во вкусовых качествах. Допускается слегка надрезать их на кончиках или наколоть зубочисткой, перед тем как опустить в кипяток. Когда сосиски сварятся, их нужно опустить в холодную воду, чтобы пленка легче снималась.