Вешенка — необычный съедобный гриб, встречающийся как в дикой природе, так и окультуренном виде в фермерских хозяйствах. Вешенку, в отличие от традиционных грибов, можно встретить на пнях и стволах лиственных и хвойных деревьев. Этот гриб легко выращивать даже в домашних условиях. Мясистая шляпка молодого гриба вешенки напоминает по форме раковину устрицы. У зрелого гриба со временем она принимает форму лопатки. Цвет шляпки варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Ножка у вешенки короткая и плотная. Период роста и созревания вешенок приходится на осень и начало зимы.
Вешенка богата полезными для человека веществами, их состав и содержание приближен к составу мяса. Это: жиры, углеводы, белки, витамины, минеральные соли, фолиевая кислота, железо, цинк, рибофлавин. Несмотря на свою низкую калорийность, мякоть вешенки очень сытная и питательная. Неудивительно, что этот гриб уже давно приобрел большую популярность в кулинарии. Из них готовят супы и вторые блюда, вешенки жарят, запекают, тушат, добавляют в салаты и выпечку.
Сегодня предлагаю приготовить несложное и очень вкусное блюдо – жареные вешенки.
Ингредиенты
- грибы вешенки -600 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- соевый соус – 50 мл;
- соус терияки – 50 мл;
- масло подсолнечное – 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибы можно приобрести в свежемороженом виде в магазине. После вскрытия упаковки отделяем грибы друг от друга. Срезаем самую жесткую нижнюю часть ножек, так как они нам не понадобятся. Для приготовления вешенок по данному рецепту лучше всего подойдут шляпки.
- Тщательно ополоснем шляпки под проточной водой, а затем аккуратно обсушим бумажным полотенцем. Если шляпки будут достаточно большими, то можно разрезать их пополам.
- Две средние луковицы нарежем тонкими полукольцами.
- Хорошо разогреем глубокую сковородку, затем добавим в нее нерафинированное подсолнечное масло. Если нет нерафинированного, можно взять любое другое масло.
- Обжарим лук до приобретения им слегка золотистого цвета.
- Теперь можно добавить к луку грибы. Обжарим все вместе на сильном огне до тех пор, пока грибы слегка не обмякнут и не уменьшатся в объеме. Поскольку огонь все время должен быть сильным, не стоит отходить от плиты и нужно постоянно перемешивать грибы, чтобы избежать подгорания.
- Как только грибы осядут и уменьшатся в объеме, добавляем в сковородку соевый соус и соус терияки. По желанию можно положить пару зубчиков измельченного чеснока.
- Еще раз все тщательно перемешаем и оставим готовиться на среднем огне, до тех пор, пока грибы полностью впитают в себя всю влагу. Через 5-7 минут вешенки должны впитать в себя все соусы, а влага должна полностью испариться.
Грибное блюдо готово! Обжаренные вешенки можно подавать к столу. Будет очень вкусно, если еще посыпать их сверху рубленой зеленью. Вешенки по такому рецепту можно есть и холодными, и горячими, как самостоятельное блюдо, так и виде гарнира. Но все-таки в горячем виде они вкуснее! Жареные вешенки идеально сочетаются с картофелем.
https://www.youtube.com/watch?v=AnBlbj2Z2gs