Как вкусно пожарить вешенки

Вешенка — необычный съедобный гриб, встречающийся как в дикой природе, так и окультуренном виде в фермерских хозяйствах. Вешенку, в отличие от традиционных грибов, можно встретить на пнях и стволах лиственных и хвойных деревьев. Этот гриб легко выращивать даже в домашних условиях. Мясистая шляпка молодого гриба вешенки напоминает по форме раковину устрицы. У зрелого гриба со временем она принимает форму лопатки. Цвет шляпки варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Ножка у вешенки короткая и плотная. Период роста и созревания вешенок приходится на осень и начало зимы.

Вешенка богата полезными для человека веществами, их состав и содержание приближен к составу мяса. Это: жиры, углеводы, белки, витамины, минеральные соли, фолиевая кислота, железо, цинк, рибофлавин. Несмотря на свою низкую калорийность, мякоть вешенки очень сытная и питательная. Неудивительно, что этот гриб уже давно приобрел большую популярность в кулинарии. Из них готовят супы и вторые блюда, вешенки жарят, запекают, тушат, добавляют в салаты и выпечку.

Сегодня предлагаю приготовить несложное и очень вкусное блюдо – жареные вешенки.

Ингредиенты

  • грибы вешенки -600 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соус терияки – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы можно приобрести в свежемороженом виде в магазине. После вскрытия упаковки отделяем грибы друг от друга. Срезаем самую жесткую нижнюю часть ножек, так как они нам не понадобятся. Для приготовления вешенок по данному рецепту лучше всего подойдут шляпки.
  2. Тщательно ополоснем шляпки под проточной водой, а затем аккуратно обсушим бумажным полотенцем. Если шляпки будут достаточно большими, то можно разрезать их пополам.
  3. Две средние луковицы нарежем тонкими полукольцами.
  4. Хорошо разогреем глубокую сковородку, затем добавим в нее нерафинированное подсолнечное масло. Если нет нерафинированного, можно взять любое другое масло.
  5. Обжарим лук до приобретения им слегка золотистого цвета.
  6. Теперь можно добавить к луку грибы. Обжарим все вместе на сильном огне до тех пор, пока грибы слегка не обмякнут и не уменьшатся в объеме. Поскольку огонь все время должен быть сильным, не стоит отходить от плиты и нужно постоянно перемешивать грибы, чтобы избежать подгорания.
  7. Как только грибы осядут и уменьшатся в объеме, добавляем в сковородку соевый соус и соус терияки. По желанию можно положить пару зубчиков измельченного чеснока.
  8. Еще раз все тщательно перемешаем и оставим готовиться на среднем огне, до тех пор, пока грибы полностью впитают в себя всю влагу. Через 5-7 минут вешенки должны впитать в себя все соусы, а влага должна полностью испариться.

Грибное блюдо готово! Обжаренные вешенки можно подавать к столу.  Будет очень вкусно, если еще посыпать их сверху рубленой зеленью. Вешенки по такому рецепту можно есть и холодными, и горячими, как самостоятельное блюдо, так и виде гарнира. Но все-таки в горячем виде они вкуснее! Жареные вешенки идеально сочетаются с картофелем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 5 =