Коровники или свинушки – это условно-съедобный вид грибов из-за содержания специфического белка, который при употреблении накапливается в организме человека. Чтобы риск отравления снизился, нужно знать верное их приготовление.
Ингредиенты:
- грибы коровники;
- вода;
На маринад:
- вода – 1 литр;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 5-10 зубчиков;
- укроп – 5 веточек;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- уксус 9% – 100 мл.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Коровники очищаем от мусора и споласкиваем водой.
- Кладём их в ёмкость, наливаем прохладную воду и сверху ставим гнёт – даём грибам настояться 5-10 часов, регулярно сменяя воду.
- Грибы перемещаем в кастрюлю, вторично заливаем водой и ставим на плиту для закипания.
- Когда вода закипит, варим коровники 30 минут, затем в дуршлаге ополаскиваем водой.
- Снова отвариваем их ещё минут 20 и ополаскиваем, используя дуршлаг.
- Приготавливаем маринад: в кастрюлю набираем холодной воды, насыпаем сахар, соль, кладём лаврушку, укроп, перчик, разрезанный пополам чеснок и добавляем уксус.
- Ждём, когда маринад закипит, и помещаем в кастрюлю грибы, отвариваем минут 20.
- Маринованные коровники укладываем в подготовленные ёмкости, поверх наливая растительного масла.
- Остужаем банки и убираем на хранение в холодное место.