Как мариновать грибы зонтики

маринованные грибы зонтики в банке на зиму

Зонтик – это вкусный и питательный гриб, его часто путают с бледной поганкой. Зонтики можно просто пожарить с луком, готовить в кляре. Они чем-то напоминают шампиньоны, так как требуют минимум термической обработки. Так же зонтики можно быстро и легко замариновать на зиму в банках.

Для маринада (на 1 литр):

  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • уксус 9% – 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно зонтики нужно хорошо промыть, можно разрезать их на небольшие куски. Ножки в зонтиков удаляют, в готовку годятся только шляпки.
  2. В кастрюлю наливают воду, добавляют зонтики и насыпают соль, из расчёта 1 ст.л. соли на 1 литр воды.
  3. Зонтики варят до тех пор, пока они не опустятся на дно ёмкости. Как только это произошло, варят ещё 5 минут, а затем можно слить воду и выложить грибы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Во время варки нужно убирать лишнюю пену, которая будет собираться по поверхности воды.
  4. Затем зонтики раскладывают по банкам, которые предварительно обдают кипятком. В каждую банку дополнительно кладут лавровый лист 1-2 штуки и несколько горошин обычного и душистого перца.
  5. В отдельной ёмкости готовят маринад. В 1 литр воды добавляют по 1 ст.л. соли и сахара, щепотку лимонной кислоты.
  6. Когда маринад закипит, в него добавляют 5 ст.л. 9% уксуса. Готовым маринадом заливают банки с грибами и отправляют их стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 40 минут.

Затем их закупоривают стерилизованными крышками. Банки накрывают одеялом до полного остывания. Через месяц маринованные зонтики будут готовы к употреблению.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх