Зонтик – это вкусный и питательный гриб, его часто путают с бледной поганкой. Зонтики можно просто пожарить с луком, готовить в кляре. Они чем-то напоминают шампиньоны, так как требуют минимум термической обработки. Так же зонтики можно быстро и легко замариновать на зиму в банках.
Для маринада (на 1 литр):
- вода – 1 литр;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
- уксус 9% – 5 ст.л.
Способ приготовления:
- Предварительно зонтики нужно хорошо промыть, можно разрезать их на небольшие куски. Ножки в зонтиков удаляют, в готовку годятся только шляпки.
- В кастрюлю наливают воду, добавляют зонтики и насыпают соль, из расчёта 1 ст.л. соли на 1 литр воды.
- Зонтики варят до тех пор, пока они не опустятся на дно ёмкости. Как только это произошло, варят ещё 5 минут, а затем можно слить воду и выложить грибы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Во время варки нужно убирать лишнюю пену, которая будет собираться по поверхности воды.
- Затем зонтики раскладывают по банкам, которые предварительно обдают кипятком. В каждую банку дополнительно кладут лавровый лист 1-2 штуки и несколько горошин обычного и душистого перца.
- В отдельной ёмкости готовят маринад. В 1 литр воды добавляют по 1 ст.л. соли и сахара, щепотку лимонной кислоты.
- Когда маринад закипит, в него добавляют 5 ст.л. 9% уксуса. Готовым маринадом заливают банки с грибами и отправляют их стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 40 минут.
Затем их закупоривают стерилизованными крышками. Банки накрывают одеялом до полного остывания. Через месяц маринованные зонтики будут готовы к употреблению.