Как испечь запеканку с манкой

Данный рецепт является альтернативной заменой, классического рецепта запеканки. Приготовленная по этому рецепту запеканка, будет быстрее и вкуснее классической.

Как испечь запеканку с манкой

Ингредиенты:

  • творог – 800 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • сметана – 200 гр;
  • сахар песок – 150 гр;
  • манная крупа – 60 гр (можно заменить мукой);
  • ванильный сахар – 9 гр;
  •  растительное или сливочное масло для смазывания формы;
  • форма для выпечки металлическая круглая, диаметром 22 см.

Выпекать при температуре 160 градусов 1 час.

Способ приготовления:

  1. Берем вместительную и широкую емкость, для смешивания всех наших ингредиентов. Тогда мы сможем быстро и качественно смешать все составляющие нашей запеканки, то есть нам будет удобней готовить.
  2. Высыпаем в емкость творог. Чем жирнее и мельче творог, тем лучше, тем нежнее и вкуснее получится запеканка. Вначале взбиваем блендером или в миксере творог. Если нет ни того ни другого, можно протереть творог через сито. После того как взбили творог, добавляем по очереди все наши составляющие. Если не имеете желания и времени возиться с приготовлением творога, можно использовать творожную массу.
  3. Добавляем вначале яйца. Яйца разбиваем по одному в отдельную мисочку, чтобы в запеканку нечаянно не попала скорлупа от яиц. Потом добавляем сюда ванильный сахар, сахар песок, манную крупу, сметану. Все тщательно перемешиваем венчиком. Сюда же можно добавить изюм, цукаты, орехи или то, что нравится.
  4. Сметану можно брать любой жирности. Сметану выкладываем не всю, оставляем одну или полторы столовой ложки, для смазывания нашей запеканки сверху.
  5. В оригинальной рецептуре ванилин не идет, но мы его добавляем, чтобы запеканка получилась еще вкуснее.
  6. Если вместо манки используете пшеничную муку, то ее надо взять на 20 грамм больше, чем манки.
  7. Взбитую приготовленную нашу массу, оставляем на 20 минут, чтобы манка разбухла.
  8. Когда масса слегка загустеет, выкладываем ее в форму. Форму можно использовать любую: металлическую, из огнеупорного стекла, керамическую. Хорошо смазываем дно и стенки нашей формы, сливочным или растительным маслом. Когда вылили запеканку в форму, столовой ложкой или силиконовой лопаточкой, разравниваем нашу массу. Сверху нашу запеканку в форме, смазываем оставшейся сметаной, чтобы наша запеканка имела красивую и хрустящую корочку.
  9. Предварительно разогреваем нашу духовку до температуры 160 градусов. Когда духовка нагреется, ставим в нее нашу форму с запеканкой, и запекаем ее около 1 часа.
  10. Достаем нашу запеканку из духовки, и оставляем ее остывать на 10 минут. Она тогда будет чуть остывшей и осевшей, и ее можно резать без труда на порционные куски. Выложив нашу запеканку на тарелки, ее можно будет полить вареньем, сгущеным молоком или медом.

Если поливаете молоком, то в его составе должны быть, только нормализованное молоко и сахар. Кушать наше блюдо можно и в холодном и в горячем виде.

Запеканка получилась мягкой, упругой, ароматной, с нежной текстурой, творожным вкусом и в меру сладкой. При желании ее можно украсить ягодами или фруктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =