Как и сколько варить таймень

Таймень – вкусная рыба семейства лососевых. Как правильно и сколько по времени варить таймень до готовности для ухи и супа в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

рыба таймень

Сколько варить таймень по времени

  • До готовности – 10-15 минут (если варим кусками) и до 25 минут (если варим рыбу целиком).
  • В ухе (супе) – 15 минут после закипания.

Как и сколько варить тайменя на уху

уха из красной рыбы

Для ухи от тайменя можно брать только хвост и голову. Это го будет вполне достаточно. Уха из тайменя получится вкусной и наваристой.

Ингредиенты:

  • голова и хвост тайменя – по 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – по желанию;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистим тайменя, среднюю часть можно засолить. На уху пойдет головы и хвосты.
  2. Варим картофель до закипания воды и кладем туда лук с морковью. Слегка перемешиваем и продолжаем варить. На данном этапе желательно добавить специи.варить картофель кусочками в кастрюле
  3. Когда картошка сварится до полуготовности (минут 5-7), в бульон необходимо добавить куски рыбы.добавляем в кастрюлю куски рыбы
  4. Варим уху из тайменя 15 минут. Добавляем зелень и лавровый лист. Рекомендуется добавлять укроп, петрушку или базилик. Провариваем еще 5 минут. Уха из тайменя готова!добавляем в уху зелень
  5. Закрываем кастрюлю крышкой и снимаем с плиты. Приятного аппетита!

Как варить царскую уху из тайменя

уха из красной рыбы с картошкой

Царская уха предполагает приготовление из нескольких сортов рыбы. Для того чтобы уха из тайменя была сытной и содержала густой навар, бульон будем готовить из гольяна в котором потом и отварим кусочки тайменя.

Ингредиенты:

  • таймень – 500-700 гр;
  • гольян – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • зелёный лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У гольянов отрезаем головы и вынимаем внутренности. Хорошо промываем в холодной воде.
  2. Подготовленных гольянов выкладываем на марлю. Завязываем узел, который кладём в кастрюлю с холодной водой.
  3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим воду до кипения.
  4. Варим рыбу 10-15 минут, не помешивая и снимая периодически пенку, чтобы суп был прозрачный.
  5. Вынимаем узелок с рыбой.
  6. Картофель нарезаем брусочками и кладём в бульон.
  7. У тайменя убираем внутренности и режем рыбу на кусочки.
  8. После закипания бульона с картофелем выкладываем в кастрюлю нарезанный кусочками таймень. Следом кладём 1 очищенную головку лука для аромата супа.
  9. Варим уху до готовности 15-20 минут.
  10. Через несколько минут добавляем нарезанную полукольцами луковицу, лавровый лист и перец горошком.
  11. Провариваем еще минут 5-7. Снимаем кастрюлю с огня, солим суп и добавляем к нему нарезанный укроп и зелёный лук.
  12. Даём ухе настояться 10 минут.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх