Таймень – вкусная рыба семейства лососевых. Как правильно и сколько по времени варить таймень до готовности для ухи и супа в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Сколько варить таймень по времени
- До готовности – 10-15 минут (если варим кусками) и до 25 минут (если варим рыбу целиком).
- В ухе (супе) – 15 минут после закипания.
Как и сколько варить тайменя на уху
Для ухи от тайменя можно брать только хвост и голову. Это го будет вполне достаточно. Уха из тайменя получится вкусной и наваристой.
Ингредиенты:
- голова и хвост тайменя – по 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 3 л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – по желанию;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистим тайменя, среднюю часть можно засолить. На уху пойдет головы и хвосты.
- Варим картофель до закипания воды и кладем туда лук с морковью. Слегка перемешиваем и продолжаем варить. На данном этапе желательно добавить специи.
- Когда картошка сварится до полуготовности (минут 5-7), в бульон необходимо добавить куски рыбы.
- Варим уху из тайменя 15 минут. Добавляем зелень и лавровый лист. Рекомендуется добавлять укроп, петрушку или базилик. Провариваем еще 5 минут. Уха из тайменя готова!
- Закрываем кастрюлю крышкой и снимаем с плиты. Приятного аппетита!
Как варить царскую уху из тайменя
Царская уха предполагает приготовление из нескольких сортов рыбы. Для того чтобы уха из тайменя была сытной и содержала густой навар, бульон будем готовить из гольяна в котором потом и отварим кусочки тайменя.
Ингредиенты:
- таймень – 500-700 гр;
- гольян – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- чёрный перец горошком – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- свежий укроп – по вкусу;
- зелёный лук – по вкусу.
Способ приготовления:
- У гольянов отрезаем головы и вынимаем внутренности. Хорошо промываем в холодной воде.
- Подготовленных гольянов выкладываем на марлю. Завязываем узел, который кладём в кастрюлю с холодной водой.
- Кастрюлю ставим на огонь и доводим воду до кипения.
- Варим рыбу 10-15 минут, не помешивая и снимая периодически пенку, чтобы суп был прозрачный.
- Вынимаем узелок с рыбой.
- Картофель нарезаем брусочками и кладём в бульон.
- У тайменя убираем внутренности и режем рыбу на кусочки.
- После закипания бульона с картофелем выкладываем в кастрюлю нарезанный кусочками таймень. Следом кладём 1 очищенную головку лука для аромата супа.
- Варим уху до готовности 15-20 минут.
- Через несколько минут добавляем нарезанную полукольцами луковицу, лавровый лист и перец горошком.
- Провариваем еще минут 5-7. Снимаем кастрюлю с огня, солим суп и добавляем к нему нарезанный укроп и зелёный лук.
- Даём ухе настояться 10 минут.