Сыроежки (синявки) – это съедобные пластинчатые грибы. Их жарят, солят, готовят из них грибной суп. Расскажем, как правильно и сколько по времени варить сыроежки (синявки) до готовности, перед жаркой, для засолки, в супе в домашних условиях.
Сколько варить сыроежки (синявки) до готовности
- Перед жаркой – 15 минут.
- На суп – варим вместе с другими ингредиентами (картошкой) 20 минут после закипания.
- Перед засолкой – первую воду сливаем после закипания, заливаем новую воду, добавляем соль и специи и варим 15 минут после закипания.
Как варить сыроежки (синявки) перед жаркой
Если есть желание порадовать близких оригинальным грибным блюдом, то рекомендуется пожарить сыроежки. Для приготовления потребуется совсем немного ингредиентов, а результат обязательно понравится.
Ингредиенты:
- свежие сыроежки (синявки);
- вода;
- растительное масло;
- соль;
- лук – 1 шт.
Приготовление по шагам:
- Сначала аккуратно перебираем сыроежки. Очищаем от мусора и внимательно проверяем каждый гриб. Обязательно разрезаем и осматриваем шляпки. Если есть черви или дырочки от них, то сразу избавляемся от грибов.
- Тщательно промываем сыроежки. Заливаем чистой водой. Обязательно сверху кладём тяжёлый гнёт. И вымачиваем в крепком соляном растворе несколько часов.
- Далее тщательно промываем сыроежки под проточной водой.
- Нарезаем на мелкие кусочки.
- Кладём в кастрюлю, наливаем холодной воды, добавляем соль.
- Кипятим 10-15 минут.
- Пока кипят грибы, мелко шинкуем лук.
- Слегка подрумяниваем его на смазанной маслом сковороде. Добавляем отваренные грибы.
- Добавляем соль и пряности по вкусу.
- Жарим синявки до готовности 20-25 минут. Грибы обязательно помешиваем.
Стоит обратить внимание, что при приготовлении сыроежки сильно уменьшаются в объёме. А подавать их лучше всего со свежей зеленью.
Как и сколько варить сыроежки (синявки) для засолки
Сыроежки можно найти практически в любом лесу, они вкусные и их легко приготовить. Также эти неприхотливые грибы можно засолить и наслаждаться ими в холодные зимние дни.
Ингредиенты:
- сыроежки – 1 ведро;
- соль – по вкусу;
- зонтики укропа, листья смородины.
Способ приготовления:
- Сыроежки чистим от мусора, снимаем по желанию со шляпок кожицу. Промываем их и режем на крупные кусочки.
- Засыпанные в кастрюлю синявки заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит сливаем её, заливаем новую, добавляем соль по вкусу и варим грибы 15 минут до готовности.
- Подготавливаем банки для грибов. Их можно просто хорошенько промыть и простерилизовать любым способом по желанию.
- На дно каждой банки помещаем зонтик укропа.
- С помощью шумовки перекладываем сыроежки в банки и заливаем их по горлышко горячим рассолом из кастрюли.
- Если в банках с грибами образуются пустоты, то убираем их с помощью тонкого ножа, поддевая им каждый шарик воздуха.
- Сверху закрываем грибы листьями смородины или зонтиками укропа таким образом, чтобы сыроежки не соприкасались с воздухом.
- Закрываем заготовки капроновыми крышками или закручиваем металлическими, если банки на закрутке. Даём остыть.
Соленые сыроежки (синявки) очень вкусно кушать в холодную пору года с растительным маслом, сладким луком или же картошкой.
Как варить суп из сыроежек
Сыроежки понапрасну не пользуются популярностью у грибников. Они содержат много витаминов и микроэлементов при низкой калорийности. Суп, приготовленный из сыроежек, отличается простотой приготовления и отменным вкусом.
Ингредиенты:
- сыроежки – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- растительное масло – для обжарки;
- вода;
- соль по вкусу;
- зелень, сметана – для подачи готового блюда;
- перец молотый – по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Чистим и моем сыроежки синявки, нарезаем.
- Чистим и моем картофель, морковь, репчатый лук.
- Картофель нарезаем мелко кубиками.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Репчатый лук нарезаем мелко кубиками.
- Разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла.
- Кладем лук на сковороду, обжариваем 2-3 минуты.
- Выкладываем в лук морковь и обжариваем все вместе до готовности.
- Солим по вкусу.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.
- Закладываем подготовленные сыроежки.
- Доводим воду до кипения, снимаем образовавшуюся пену.
- Выкладываем в кастрюлю картофель и морковь с луком.
- Подсаливаем по вкусу, варим до готовности.
- Готовность супа определяем по готовности картофеля.
- При подаче на стол кладем в тарелки мелко нарезанную зелень и сметану. Можно добавить молотый перец.
Из сыроежек можно приготовить много вкусных и питательных блюд с низкой калорийностью, что будет особенно полезно людям с избыточным весом.