Как и сколько варить сыроежки (синявки)

Сыроежки (синявки) – это съедобные пластинчатые грибы. Их жарят, солят, готовят из них грибной суп. Расскажем, как правильно и сколько по времени варить сыроежки (синявки) до готовности, перед жаркой, для засолки, в супе в домашних условиях.

сыроежки (синявки)

Сколько варить сыроежки (синявки) до готовности

  • Перед жаркой – 15 минут.
  • На суп – варим вместе с другими ингредиентами (картошкой) 20 минут после закипания.
  • Перед засолкой – первую воду сливаем после закипания, заливаем новую воду, добавляем соль и специи и варим 15 минут после закипания.

Как варить сыроежки (синявки) перед жаркой

сыроежки (синявки)

Если есть желание порадовать близких оригинальным грибным блюдом, то рекомендуется пожарить сыроежки. Для приготовления потребуется совсем немного ингредиентов, а результат обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • свежие сыроежки (синявки);
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Сначала аккуратно перебираем сыроежки. Очищаем от мусора и внимательно проверяем каждый гриб. Обязательно разрезаем и осматриваем шляпки. Если есть черви или дырочки от них, то сразу избавляемся от грибов.помыть и почистить сыроежки (синявки)
  2. Тщательно промываем сыроежки. Заливаем чистой водой. Обязательно сверху кладём тяжёлый гнёт. И вымачиваем в крепком соляном растворе несколько часов.
  3. Далее тщательно промываем сыроежки под проточной водой.
  4. Нарезаем на мелкие кусочки.
  5. Кладём в кастрюлю, наливаем холодной воды, добавляем соль.
  6. Кипятим 10-15 минут.как варить сыроежки (синявки) в кастрюле
  7. Пока кипят грибы, мелко шинкуем лук.
  8. Слегка подрумяниваем его на смазанной маслом сковороде. Добавляем отваренные грибы.
  9. Добавляем соль и пряности по вкусу.как жарить сыроежки (синявки) на сковороде
  10. Жарим синявки до готовности 20-25 минут. Грибы обязательно помешиваем.

Стоит обратить внимание, что при приготовлении сыроежки сильно уменьшаются в объёме. А подавать их лучше всего со свежей зеленью.

Как и сколько варить сыроежки (синявки) для засолки

соленые сыроежки в банках на зиму

Сыроежки можно найти практически в любом лесу, они вкусные и их легко приготовить. Также эти неприхотливые грибы можно засолить и наслаждаться ими в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1 ведро;
  • соль – по вкусу;
  • зонтики укропа, листья смородины.

Способ приготовления:

  1. Сыроежки чистим от мусора, снимаем по желанию со шляпок кожицу. Промываем их и режем на крупные кусочки.
  2. Засыпанные в кастрюлю синявки заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит сливаем её, заливаем новую, добавляем соль по вкусу и варим грибы 15 минут до готовности.
  3. Подготавливаем банки для грибов. Их можно просто хорошенько промыть и простерилизовать любым способом по желанию.соленые сыроежки в банке с укропом
  4. На дно каждой банки помещаем зонтик укропа.
  5. С помощью шумовки перекладываем сыроежки в банки и заливаем их по горлышко горячим рассолом из кастрюли.
  6. Если в банках с грибами образуются пустоты, то убираем их с помощью тонкого ножа, поддевая им каждый шарик воздуха.
  7. Сверху закрываем грибы листьями смородины или зонтиками укропа таким образом, чтобы сыроежки не соприкасались с воздухом.
  8. Закрываем заготовки капроновыми крышками или закручиваем металлическими, если банки на закрутке. Даём остыть.

Соленые сыроежки (синявки) очень вкусно кушать в холодную пору года с растительным маслом, сладким луком или же картошкой.

Как варить суп из сыроежек

грибной суп с картошкой

Сыроежки понапрасну не пользуются популярностью у грибников. Они содержат много витаминов и микроэлементов при низкой калорийности. Суп, приготовленный из сыроежек, отличается простотой приготовления и отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • вода;
  • соль по вкусу;
  • зелень, сметана – для подачи готового блюда;
  • перец молотый – по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1.  Чистим и моем сыроежки синявки, нарезаем.
  2. Чистим и моем картофель, морковь, репчатый лук.
  3. Картофель нарезаем мелко кубиками.
  4. Морковь натираем на крупной терке.
  5. Репчатый лук нарезаем мелко кубиками.
  6. Разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла.
  7. Кладем лук на сковороду, обжариваем 2-3 минуты.
  8. Выкладываем в лук морковь и обжариваем все вместе до готовности.
  9. Солим по вкусу.
  10. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.
  11. Закладываем подготовленные сыроежки.
  12. Доводим воду до кипения, снимаем образовавшуюся пену.
  13. Выкладываем в кастрюлю картофель и морковь с луком.
  14. Подсаливаем по вкусу, варим до готовности.
  15. Готовность супа определяем по готовности картофеля.
  16. При подаче на стол кладем в тарелки мелко нарезанную зелень и сметану. Можно добавить молотый перец.

Из сыроежек можно приготовить много вкусных и питательных блюд с низкой калорийностью, что будет особенно полезно людям с избыточным весом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх