Как и сколько варить свиную печень

Как и сколько варить свиную печень
Свиную печень можно варить как целиком, так и кусочками. Чаще всего ее варят в воде в кастрюле до готовности, а потом используют для салатов, в качестве начинки в пирожки и блинчики, а также делают из нее паштет.

Как и сколько варить свиную печень до готовности

Из данной статьи хозяйки узнают, как правильно сварить печень для дальнейшего приготовления различных блюд, чтобы она получилась мало того, что вкусной, но и в меру нежной. Этот мясной продукт радует нас хорошей ценой и доступностью, но это еще не все. Ведь свиная печенка очень вкусная, низкокалорийная и полезная. Она отлично подойдёт совершенно любому человеку.

Ингредиенты:

  • Печень (свиная) – 500 гр.
  • Соль (поваренная) – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Очень важно уметь правильно выбирать печень. Так как именно качество выбранного продукта влияет на вкус приготовленного блюда. Старайтесь покупать, печенку свежей, а не замороженной. Качественный товар обязательно должен издавать приятный аромат свежего мяса. А также важным коэффициентом качества является ярко-красный цвет. К тому же высококачественный мясной продукт должен иметь пленку однородного окраса, без изъянов.
  2. В процессе приготовления печени существует масса нюансов, которые мы сегодня и разберём. Приступим к предварительной обработки субпродукта. Непосредственно перед тем, как мы начнем его готовить, промоем её в проточной воде и отрежем всё лишнее.
  3. На поверхности сырой печени находится плёнка, которую обязательно нужно снять. Сделать это лучше, натерев печень, солью и дав постоять примерно 10 минут, тогда плёнка снимется намного быстрее, достаточно поддеть края острым ножом.
  4. Далее печень поместим в глубокую посудину, зальём большим количеством свежего и не жирного молока, который должен полностью покрыть продукт и вымочим в течение 2 часов, тогда она получится очень вкусной и не горькой. Если же у вас в наличии нет молока, то его с лёгкостью можно заменить водой. Только её нужно часто менять. А когда на этот долгий процесс просто нет времени, то кусок печени порежем на кусочки небольшого размера. Так сократится время вымачивания вдвое.
  5. Подготовим воду, в которой будем варить свиную печень. Для этого мы её пропустим через фильтр.
  6. Приступим к приготовлению. Для этого в кастрюлю поместим подготовленную печень, зальём чистой и холодной водой. Поставим на плиту, включим небольшой огонь и начнём варить.
  7. Когда закипит, с поверхности обязательно снимем шум. Для этого можно воспользоваться шумовкой или столовой ложкой.
  8. Потом посолим, добавим лавровый лист и продолжим варить на слабом огне под слегка прикрытой крышкой, около 50 минут. Если у вас печень кусочками, то время приготовления сократиться до 20 минут.
  9. Проверим печень на готовность, проткнув её чем-нибудь острым. Выделяемый сок должен быть светлым. Если же вы видите кровь, то продукт ещё не готов. Продолжим варить дальше до полной готовности.

Помните, что такой продукт, как печень, для дальнейшего приготовления нужно готовить целиком, тогда он получится более сочным и аппетитным. Чем меньше времени занимает термическая обработка, тем больше витаминов можно сохранить. Приготовить печень несложно, поэтому с этим справится даже неопытный в кулинар.

Как варить свиную печень для паштета

Сегодня я хочу поделиться с вами несложным рецептом вкуснейшего паштета из предварительно отварной свиной печени. Блюдо такого вида прекрасно подойдёт как для завтрака, так и в качестве закуски к праздничному столу. Для приготовления пищи можно использовать совершенно любую печень. Существует несколько способов приготовления пищи.

Ингредиенты:

  • печень (свиная) – 1 кг.
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук –6 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • морковь – 4 шт.
  • растительное (рафинированное) масло – сколько возьмёт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим свиную печень. Для этого мы её помоем, удалим всё лишнее и порежем на небольшие кусочки. Это нужно для того, чтобы она сварилась намного быстрее. Поместим субпродукт в глубокую посудину, зальём большим количеством свежего и не жирного молока, который должен полностью покрыть продукт и вымочим в течение 2 часов, тогда она получится очень вкусной и не горькой. Если же у вас в наличии нет молока, то его с лёгкостью можно заменить водой. Только её нужно часто менять.
  2. Печень мы предварительно отварим. Поместим в кастрюлю подготовленную печёнку и отварим в подсоленной воде с перцем и лавровым листом в течение 30 минут. Не забывайте во время варки периодически снимать шум, который появляется на поверхности при закипании.
  3. Подготовим овощи. Лук почистим, промоем и нарежем на полукольца. Морковь тоже почистим, промоем и пропустим через крупную тёрку.
  4. Приступим к приготовлению зажарки из овощей. Для этого на плиту поставим большую сковороду с высокими бортиками и разогреем. Нальём немного масла и отправим в него сначала порезанный лук. Прожарим его, периодически помешивая, а потом выложим морковь и доведём до полной готовности. Овощи придадут печени сочность, сладость и приятный аромат.
  5. Далее к готовым овощам отправим кусочки отварной печени и ещё немного прожарим, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело. Накроем крышкой, убавим огонь до минимума и протушим в течение 15 минут.
  6. Потом дадим печени немного остыть, чтобы не испортить ножи и пропустим через измельчитель. Наш вкуснейший и очень красивый паштет готов. При желании в него можно ввести немного натурального сливочного масла.

При таком рецепте паштет никогда не получится сухим. Этим паштетом можно начинить блинчики, нафаршировать им отварные яйца, а также использовать, как начинку для пирожков или вареников.

Как варить свиную печень для салата

Необыкновенно вкусный и пикантный салат из свиной печени. В представленном рецепте, опишем, как приготовить такую закуску правильно, начиная с этапа обработке и варки печени и заканчивая, соединения всех необходимых продуктов. Процесс не сложный справится каждая женщина.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 35 г;
  • майонез – 3-4 ст. л.

Количество лука и моркови можно регулировать, если овощи слишком крупные, то хватит и по одной штуки, в случае мелких три и более.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Морковку с луком очистить, помыть.
  2. Лук нарезать ножом средней соломкой, морковку – измельчить с помощью терке с крупными зубьями. Овощи сложить в чашечки и отставить в сторону.
  3. Свиную печень замочить в молоке на 3-4 часа.
  4. Процесс вымачивания печени обязателен, в противном случае, при употреблении салата из свиной печени без вымачивания, будет чувствоваться не приятная горечь.
  5. Отварить печень в небольшой кастрюльке, нарезав на небольшие кусочки и залив полностью водой. Варить при средним огне, снимая образовавшуюся пенку. Воду при варке печени обязательно слегка подсолить.
  6. На варку свиной печени уходит не дольше 40 минут.
  7. Сваренную печень выложить в чистую чашечку, дать остыть.
  8. Печень нарезать тоненькими полосками.
  9. Лук, морковку выложить на сковороду, влить подсолнечное масло и спассеровать при небольшом огне, примерно 7-10 минут. Часто помешивая деревянной лопаткой.
  10. Пассерованные овощи переложить на тарелочку, слегка остудить и смешать с нарезанной печенью.
  11. Овощи с печенью перемешивать нужно аккуратно, что не нарушить красивую нарезку.
  12. Добавить в салат очищенные дольки чеснока, пропустив через чесночницу.
  13. Всыпать в салат соль, черный перец по вкусу, добавить майонез, все тщательно перемешать.
  14. Переложить салат в салатницу, подать к столу.

Вот и все салат из свиной печени с овощами готов. По внешнему виду смотрится очень аппетитно, а по вкусу божественно нежным и ароматным. Такой простой салатик является полезным, среди всех других салатов, поэтому его рекомендуется вводить в рацион питания, особенно весной, когда человеческому организму не хватает витаминов. Попробуйте приготовить этот салат, и он войдет не только в список ваших семейных, повседневных блюд, но и праздничных.

Как варить свиную печень для начинки в пирожки и блинчики

Хочу поделиться с вами своим фирменным рецептом из печени. Печенка, это конечно блюдо на любителя. Но оно имеет массу преимуществ. В печени содержится много полезных веществ. Можете купить для нашего рецепта любое мясо. Это может быть, как говяжья, так и куриная печенка.

Ингредиенты:

  • печень свиная (кг);
  • рис (300 грамм);
  • соль, перец, базилик (по желанию);
  • 4 варенных вкрутую яйца;
  • соевый соус (небольшая бутылочка);
  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • 1 морковка и 3 картофелины;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала печень нужно хорошо промыть обычной водой или замочить минут на 30-40 в молоке комнатной температуры.
  2. Дальше берем мясорубку и спускаем фарш через маленькую решетку. Расскажу секрет! Самая нежная и вкусная начинка будет из куриной печени.
  3. Затем разогреваем сковородку и выливаем на него растительное масло. Советую использовать оливковое для жарки.
  4. На нем мы будем прожаривать фарш. Выкладываем его равномерно на всю поверхность.
  5. Все перемешаем, чтобы не слиплось.
  6. Теперь перчим и солим по вкусу, добавим сушеного базилика. По желанию можно добавить соевый соус.
  7. Мы готовим основу для начинок. Печень должна получиться рыхлой, как фарш.
  8. Дальше нам нужно добавить сверху натертую морковку и мелко нарезанный картофель.
  9. Мы их обжарили заранее.
  10. Вместе с печенью еще пожарим.
  11. Так же я добавляю сливочное масло.
  12. Начинку я буду делить на две части. Главное найти две емкости, чтобы равномерно распределить в каждой печеночный фарш.
  13. Из каждой половины я буду готовить разные блюда.
  14. Например, в одну из частей я добавляю измельченные и сваренные в крутую яйца. Их можно натереть на терке или нарезать мелко ножом.
  15. Дальше зеленый лук, по желанию перец и соль. Для мягкости две столовые ложки майонеза.
  16. Все соединяем между собой и мешаем.
  17. В другую печеночную начинку я добавлю риса. Далее добавим базилика и 2 столовые ложки соевого соуса.
  18. Добавим и все перемешиваем.
  19. Начинка готова. Все получается очень вкусно и сытно.

Есть еще вариант соединить все вместе. То есть начинку с яйцом и рисом. Из такой начинки можно сделать пироги, пирожки или запеканки.

Пирожки с начинкой из печени

Жареные пирожки с печенью – вкусная и нежная закуска к чаю или завтраку, которую достаточно просто приготовить самостоятельно. Такие пирожки готовятся быстрее, чем в духовке и получаются пышнее.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 450 гр.;
  • Теплая вода – 250 мл.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 5 гр.;
  • Соль в тесто – по вкусу;
  • Масло растительное – 35 гр.

Для начинки:

  • Печень – 500 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В объемную емкость всыпать 5 грамм сухих дрожжей и 1 ложку сахара. Залить сухие ингредиенты стаканом теплой воды. Тщательно все перемешать при помощи венчика. Оставить смесь на 10 минут.
  2. 10 минут прошло, в массу можно добавить необходимое количество соли. В это же время необходимо добавить 35 гр. растительного масла.
  3. Перемешать все ингредиенты еще раз и начать постепенно всыпать в емкость просеянную муку. Замешать мягкое нелипкое тесто.
  4. Месить тесто в течение 10-15 минут. В результате тесто должно быть эластичным, мягким и нелипким. Переложить тесто обратно в емкость и накрыть полотенцем на 1 час.
  5. Пока тесто поднимается, можно приготовить печеночную начинку. Для этого необходимо заранее отварить 0,5 кг. печени, остудить ее и пропустить через мясорубку. Добавить в печень соль и перец по вкусу.
  6. Одну среднюю луковицу нарезать на средние кубики, а морковь натереть на крупной терке.
  7. В сковороду налить немного растительного масла, обжарить луковицу и морковь до состояния готовности.
  8. Добавить в готовые овощи кусочек растительного масла и продолжать обжаривать. После этого добавить к овощам протертую печень. Перемешать все ингредиенты между собой. Прожарить 1-2 минуты, затем огонь можно выключать.
  9. Через час тесто поднимется. Его можно промять и переставить в теплое место на полчаса. Через 30 минут можно приступать к формированию пирожков.
  10. Для удобства рекомендуется смазать рабочую поверхность стола растительным маслом, чтобы пласт теста не прилипал к столу.
  11. Раскатать руками тесто в толстую тугую колбаску и разрезать ее на небольшие колобки. Каждый отрезанный шарик необходимо тонко раскатать при помощи скалки. Муку для раскатывания можно не использовать.
  12. Поместить начинку с краю раскатанного пласта и завернуть пирожок. Завернуть края между собой и скатать получившийся конвертик в тугой рулет. Края необходимо зацепить пальцами. Так следует проделать с каждым пирожком.
  13. Разогреть сковороду и налить в нее достаточное количество растительного масла. Масло не должно пригорать.
  14. В горячее масло опустить пирожки и обжарить их до золотистой корочки с обеих сторон.

В результате получаются пышные, ароматные, хрустящие и вкусные пирожки с печенью. Такой рецепт придется по вкусу даже тем, кто не любит печень.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=EkhLQitQq0M https://www.youtube.com/watch?v=8jDT7BT1rjI https://www.youtube.com/watch?v=ZC6SR4Qhhoo

[свернуть]

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *