Свиной язык считается деликатесом. Однако, его просто приготовить в домашних условиях. Чтобы свиной язык получился вкусным, достаточно правильно сварить его в кастрюле. Далее отварной язык можно использовать в качестве нарезки на стол или приготовить с ним различные салаты. В этой статье мы собрали все популярные рецепты варки свиного языка в домашних условиях.
Сколько варить свиной язык
- В кастрюле свиной язык целиком нужно варить 2 часа до готовности. После этого отварной язык нужно остудить. Его можно использовать для нарезки или для салата.
- В мультиварке нужно готовить 2 час на режиме “Тушение”.
- В скороварке свиной язык нужно варить 1 час.
Как варить свиной язык целиком в кастрюле до готовности
В свином языке содержится не меньше белка и микроэлементов, чем в свином мясе, но блюда из свиного языка менее калорийные. Он богат аминокислотами и легко усваивается организмом человека. Из отварного свиного языка можно приготовить множество блюд: заливное, салаты, окрошку, супы, мясные рулеты; его можно подавать на стол в вид мясной нарезки. Свиной язык нужно уметь правильно приготовить, чтобы он получился мягким, нежным, а также легко очистился от грубоватой шкурки. Сегодня попробуем это сделать.
Ингредиенты:
- язык свиной – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 2 ст.л;
- пряности (гвоздика) – 3 шт.;
- черный перец (горошек) – несколько горошин;
- черный перец (душистый) – 1 щепотка;
- лист лавровый – 2 шт.;
- кубики льда.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свежий свиной язык имеет нежно-розовый цвет. Вес одного языка составляет 200-250 гр. Языки промываем в чистой воде, чистим и обрезаем все лишнее (сосуды, связки) при необходимости. Жидкость потом сливается.
- Поместим языки в кастрюлю с холодной водой минимум на 2 часа.
- Переложим язык в чистую холодную воду, поставим вариться на 20-30 мин, не забывая снимать пенку шумовкой.
- Луковицу разрезаем пополам, надрезаем каждую половинку, заполняем надрезы гвоздикой, и отправляем в бульон. Добавим лавровый лист и черный перец. Варим языки еще 1 час.
- Проверить, готов ли язык, можно с помощью шпажки или зубочистки. Если они легко проходят через язык, значит он готов. После этого добавляем соль в бульон с языком и продолжаем варить еще 15-20 минут.
- Выключаем огонь и перекладываем язык в охлажденную или ледяную воду, по желанию в нее можно поместить несколько кубиков льда. Через 10-15 минут язык можно вынимать из воды и приступать к снятию шкурок. Это легче сделать после нахождения языка в холодной воде.
- Осторожно снимаем шкурку с языков при помощи ножа, поддерживая рукой.
Язык готов к употреблению! Его можно подать как самостоятельную закуску в виде мясной нарезки или приготовить любое блюдо. Свиной язык отлично сочетается с овощами. Если не планируется сразу же его использовать, то его нужно хранить в бульоне. Так он останется сочным и вкусным.
Как варить свиной язык для нарезки
С давних времен язык считался деликатесным блюдом. На обычных столах он появлялся очень редко. Сегодня же этот изысканный продукт доступен абсолютно каждому. К тому же, языки часто используются в диетическом и сбалансированном питании. Правильно сваренный язык украсит любое блюдо на столе.
Ингредиенты:
- свиной язык – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 12 шт.;
- помидоры вяленые – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- приправы для мяса.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для варки потребуется большая кастрюля с чистой кипяченой водой. Кипяченая вода сохраняет мясной и наваристый вкус. Солить и перчить воду не нужно. Поместить языки в воду полностью прямо с кожицей, поправить открытые части. Очень важно, чтобы субпродукт был погружен в воду полностью.
- Варить языки до закипания, после закипания убавить огонь до минимального и проваривать еще около 5 минут.
- Слить воду из кастрюли и налить в нее новую очищенную воду.
- Варить еще около 1 часа после закипания. Лучше варить на слабом огне.
- По истечении 1 часа приготовить холодную воду в другой кастрюле и поставить рядом.
- Выключить огонь под языками и переложить их в емкость с холодной водой. Остужать в холодной воде в течение 10 минут.
- Когда мясо остынет, с него необходимо снять кожицу. Рекомендуется снимать кожицу руками, но при необходимости можно помогать себе ножом или вилкой.
- Очистить и нарезать лук и морковь, опустить их в бульон, в котором варились языки.
- К бульону добавить лавровый лист, вяленые томаты, специи для мяса и душистый перец. Подойдут любые специи – паприка, сушеные травы и мускатный орех.
- Также необходимо посолить бульон. Рекомендуется добавлять чуть больше соли, чем в обычные бульоны для первых блюд.
- Опустить свиные языки в бульон и дождаться их закипания. После закипания убавить огонь до самого минимального. Варить языки под закрытой крышкой на маленьком огне.
- После приготовления языков можно не сливать бульон. Так мясо останется мягким и сочным на более долгое время.
Из трех языков можно приготовить самые разные блюда – теплые салаты, вкусные диетические супы, вторые блюда и даже закуски на торжества. Досаливать при употреблении языки не нужно, бульон отдал достаточно вкуса и сочности.
Как сварить свиной язык для салата
Очень любите свиной язык, особенно его присутствие в салатах, но уже всё перепробовали? Возможно не всё! Это рецепт невероятно простого и такого вкусного салата, что может понравиться даже тем, кто не очень любит субпродукты. А вот любителям свиного языка этот салат понравится точно, и возможно именно он станет частым гостем не только на праздничном столе, но и в повседневной жизни!
Ингредиенты:
- 2 шт. свиного языка;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. луковицы;
- 1 банка зелёного горошка;
- 2 шт. солёных огурцов;
- 100 гр. грецких орехов;
- майонез;
- 3 шт. лаврового листа;
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Итак, нам необходимо сварить язык. Берём его, хорошо промываем и зачищаем от всяких лишних жилок, плёнок и прочего неприятного.
- В кастрюлю наливаем воду, опускаем туда наш свиной язык и ставим кастрюлю с ним на огонь. Доводим до кипения.
- Когда вода дойдёт до кипения, варим 1 час.
- Когда пройдёт 1 час, сливаем воду. Затем заливаем свиной язык новой водой и снова варим после закипания 1 час. Под конец варки добавляем лавровые листочки.
- По готовности свиного языка, а точнее через 2 часа, вынимаем его из кастрюли и сразу опускаем в ледяную воду.
- Достаём по очереди и очищаем от плёнки.
- Очищенный от плёнки свиной язык пока что откладываем в сторону.
- Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.
- Очищенную и мытую луковицу нарезать небольшим кубиком.
- Разогреваем на плите сковороду, добавляем немного растительного масла и засыпаем туда нарезанный кубиком лук и натёртую морковь. Обжариваем до образования красивой золотистой корочки.
- За это время берём наши солёные огурцы и также нарезаем небольшим кубиком, как луковицу.
- Уже остывший язык тоже нарезаем небольшим кубиком, как и в прошлые разы.
- Теперь берём глубокую миску и засыпаем туда нарезанные солёные огурцы, зажарку из луковицы и моркови, нарезанный свиной язык, грецкие орехи и баночку зелёного горошка.
- Все ингредиенты заправляем майонезом и очень тщательно перемешиваем для равномерного распределения соуса.
- Раскладываем по тарелочкам или салатницам.
Вот такой простой и вкусный салат можно приготовить из небольшого количества ингредиентов! Конечно, варить язык можно и по своему любимому способу, если таковой имеется. По желанию салат можно приправить любимыми специями, добавить чесночка, а возможно даже и подсолить. Вдруг кому-то огурцов покажется маловато! Форму нарезки можно менять запросто! Например, если большая часть ингредиентов будет нарезана одинаковой соломкой, то получится очень красиво! Салат можно есть даже из общей салатницы в темноте ночной… А можно и выложить через какую-нибудь формочку, если есть. Или же аккуратно выложить в салатницу или небольшую тарелочку и украсить зелёной и свежей веточкой укропа, петрушки или любой другой любимой зелени!
Как варить свиной язык в мультиварке
Сегодня мы будем готовить свиной язык в мультиварке. Рецепт довольно простой в исполнении, достаточно только следовать инструкции. Лучше выбирать маленький по размеру язык, тогда готовое блюдо будет нежным и приятным на вкус. Если же достался большой язык, более 300 г в весе, его нужно будет готовить более 2 часов.
Ингредиенты:
- язык свиной – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В первую очередь нужно отмочить свиной язык в воде в течение 8 часов. Можно отмачивать 12-20 часов, так можно избавиться от неприятного запаха. Для того, чтоб этот процесс проходил быстрее можно добавить лимонный сок. Перед началом отмачивания нужно активно почистить язык грубой щеткой.
- Переместить язык в чашу мультиварки.
- Добавить в чашу к языкам нечищенную луковицу. Предварительно луковицу нужно тщательно вымыть. Лук в шелухе придает блюду своеобразную насыщенность и пикантность.
- Залить содержимое чаши мультиварки водой.
- Выбрать на мультиварке программу «Тушение», длительность приготовления будет составлять 2 часа.
- За 30 минут до готовности нужно посолить, поперчить и положить лавровый лист.
- По окончанию программы нужно достать язык и выложить на отдельную емкость.
- Теперь нужно промыть под проточной холодной водой. Это облегчит процесс снятия пленки. После контакта с холодной водой шкурка на языке вздуется и отлипнет от мяса.
С помощью ножа очистить шкурку.
- Теперь его можно нарезать тонкими пластинками.
Язык получается нежным, сочным, полностью просоленным. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике. Подавать его можно вместе с горчицей и хреном. Во время варки можно добавить любые любимые специи. Вареный свиной язык – настоящий самостоятельный деликатес. Бульон от языков можно использовать для приготовления холодца. Такое блюдо отлично разнообразит праздничный стол и удивит гостей. Каждая хозяйка может позволить себе приготовить свиной язык, так как рецепт не требует много затрат энергии и ресурсов. Кроме того, употребление этого блюда полезно для здоровья, может внести коррективы в питании. Подавать его можно как в холодном виде, так и в горячем.
Как сварить свиной язык в скороварке
Муж подарил мне на день рождение чудесную вещь – скороварку. Наверно все, у кого это чудо есть дома, знают о ее преимуществах. Вот и решила сварить свиной язык. Делюсь с вами рецептом.
Ингредиенты:
- свиной язык – 1 шт.;
- 1 морковь;
- петрушка;
- имбирь молотый;
- соль, перец – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Желательно приобрести свежий язык, после этого кладем его в какую-нибудь посуду и вымачиваем 7-8 часов.
- Прошло это время и перед нами субпродукт, хорошо вымоченный в холодной воде. Укладываем язык в скороварку. Варить его будем 1 час.
- Кто-то заливает дно постным маслом для вкуса, но я этого делать не буду. Все должно быть приготовлено в низкокалорийном варианте.
- Если свиной язык варится в обычной кастрюле, за 30 минут до готовности нужно будет все посолить и добавить дополнительные ингредиенты. Но в скороварке все по-другому. Сразу же к кладем корень петрушки, мелко нарезанную на кубики морковку, имбиря и конечно же лавровый лист, он придаст блюду немного горчинки.
- И, естественно, посолим сразу же. Достаточно будет 1-2 чайной ложки. Все заливаем водой. Закрываем крышкой, закрываем клапан и включаем скороварку. Устанавливаем таймер на 60 минут. Это будет соответствовать 2 часам, если бы мы варили обычным способом.
- Прошло 60 минут, спускаем давление и открываем крышку. Свиной язык сварился. Пока он горячий его нужно вытащить и переложить в холодную воду. Снимаем пленку с него, она легко отделяется.
- Снимать кожицу не очень удобно, поэтому я делаю это под проточной водой, чтобы она размягчалась. Вареный свиной язык можно хранить в холодильнике, завернув его в пленку.
- Вот такая красота у нас получилась. Нарезаю его на части. Подаю его с зеленым, консервированным горошком.
Кстати, вареное мясо очень полезно. Я стараюсь пару раз в месяц приобретать язык и варить его. Скороварка очень меня выручает. И это полезнее, чем покупная колбаса.
https://www.youtube.com/watch?v=-8-uwgI2pH8 https://www.youtube.com/watch?v=ub6mkuvKtN4 https://www.youtube.com/watch?v=78WUBKC0TEM https://www.youtube.com/watch?v=JouQespev5U